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Pommier microcarpe de Sibérie
(Malus baccata)

Illustration Malus baccata, Par Houtte L. van (Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 19: t. 0 ; 1845), via plantillustrations.org

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Un arbuste à feuilles caduques ou un petit arbre. Il atteint 9 m de haut. C'est une forme large et étalée. L'écorce est brun gris et s'écaille en assiettes carrées. L'é ... (traduction automatique)
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Pommier microcarpe de Sibérie legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbuste à feuilles caduques ou un petit arbre. Il atteint 9 m de haut. C'est une forme large et étalée. L'écorce est brun gris et s'écaille en assiettes carrées. L'écorce est brun rouge lorsqu'elle est fraîchement exposée. Les feuilles sont ovales et mesurent 7,5 cm de long sur 4 cm de large. Ils se rétré... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Malus baccata (L.) Borkh. (1803)
  • Synonymes français : pommetier de Sibérie colonnaire (pommetier de Sibérie 'Colonnaire'), pommetier colonnaire de sibérie, pommetier de Sibérie, cerisette, pommier de Sibérie, pommier à baies (Source: Dict Rehm ) - French [Malus baccata var. baccata] pommier à petits fruits (Source: Zander ed17 ) - French [Malus baccata var. baccata]
  • Synonymes : Malus baccata f. gracilis Rehder, Malus baccata f. jackii Rehder, Malus baccata var. sibirica C. K. Schneid, Malus pallasiana Juz, Malus sibirica (Maxim.) Kom, nom. illeg, Pyrus baccata L, Pyrus baccata var. aurantiaca Regel, Pyrus baccata var. genuina Regel
  • Noms anglais et locaux : Siberian crab apple, Siberian crab, Chinese crab apple (Chinese crabapple), dao cheng hai tang [var. daochengensis] (cn transcrit), jin xian shan jing zi [ var. jinxianensis] (cn transcrit), li jiang shan jing zi [var. himalaica] (cn transcrit), shan jing zi [var. baccata] (cn transcrit) Beerenapfelbaum [var. baccata] (de), Beerenapfelstrauch [var. baccata] (de), Osagedorn [var. baccata] (de), yagwangnamu (ko transcrit), jablonja jagodnaja (ru translittéré), jablonja sibirskaja (ru translittéré), manzano [var. baccata] (es), bärapel (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste à feuilles caduques ou un petit arbre. Il atteint 9 m de haut. C'est une forme large et étalée. L'écorce est brun gris et s'écaille en assiettes carrées. L'écorce est brun rouge lorsqu'elle est fraîchement exposée. Les feuilles sont ovales et mesurent 7,5 cm de long sur 4 cm de large. Ils se rétrécissent en une pointe pointue. Il y a de fines dents sur le pourtour. Les feuilles sont vert foncé dessus et plus pâles dessous. Ils sont lisses des deux côtés. Les fleurs sont blanches et en grappes sur de longues tiges. Les fleurs individuelles mesurent 4 cm de diamètre. Les fruits mesurent environ 1 cm de diamètre. Ils sont ronds et jaunes ou rouges. Ils sont sur de longues tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A deciduous shrub or small tree. It grows 9 m high. Its is a broad spreading shape. The bark is grey brown and flakes into square plates. The bark is red-brown when it is freshly exposed. The leaves are oval and 7.5 cm long by 4 cm wide. They taper to a pointed tip. There are fine teeth around the edge. Leaves are dark green above and paler underneath. They are smooth on both sides. The flowers are white and in clusters on long stalks. Individual flowers are 4 cm across. The fruit are about 1 cm across. They are round and yellow or red. They are on long stalks{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ0(+x)µ (fruitsµ0(+x),27(+x)µ {crusµ27(+x)µ ou cuitsµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ ; frais, séchés, appertisésµ{{{0(+x)µ ou fermentésµ{{{(dp*)(0(+x))µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(0(+x))µ {vinµ0(+x)µ}]) et feuille (feuillesµ0(+x)µ [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(0(+x))µ {tisanesµ0(+x)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

Détails : Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuilles - théµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-fruits consommésµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ frais, séchésµ{{{0(+x),27(+x)µ ou appertisés (en conserves) ; crusµ27(+x)µ ou cuitsµ{{{(dp*)µ ; ils peuvent être utilisés en geléesµ{{{0(+x)µ, confituresµ27(+x)µ ou en sauce ; il est également utilisé pour le vinaigre et le vin ;

-les feuilles sont utilisées pour une tisaneµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : tous les membres de ce genre contiennent la toxine cyanure d'hydrogène dans leurs graines et éventuellement aussi dans les feuilles, mais pas dans leurs fruits ; le cyanure d'hydrogène est la substance qui donne aux amandes leur goût caractéristique, mais il ne devrait être consommé qu'en très petites quantités ; les graines de pommes ne contiennent habituellement pas de très grandes quantités de cyanure d'hydrogène, mais, même ainsi, elles ne doivent pas être consommées en très grandes quantités ; en petites quantités, le cyanure d'hydrogène a été montré stimuler la respiration et améliorer la digestion, il est également prétendu être bénéfique dans le traitement du cancer ; au-delà, cependant, il peut provoquer une insuffisance respiratoire et même la mortµ{{{5(+x)µ.





Galerie(s)



Illustration Malus baccata, Addisonia (vol. 24: t. 769 ;1960-1964) [M.E. Eaton], via plantillustrations.org
Addisonia (vol. 24: t. 769 ;1960-1964) [M.E. Eaton], via plantillustrations.org

Illustration Malus baccata, Addisonia (vol. 24: t. 769 ;1960-1964) [M.E. Eaton], via plantillustrations.org Flèche droite
Illustration Malus baccata, Par Houtte L. van (Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 19: t. 0 ; 1845), via plantillustrations.org
Par Houtte L. van (Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 19: t. 0 ; 1845), via plantillustrations.org

Illustration Malus baccata, Par Houtte L. van (Flore des serres et des jardin de l´Europe, vol. 19: t. 0 ; 1845), via plantillustrations.org Flèche gauche Flèche droite
Illustration Malus baccata, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 100 [ser. 3, vol. 30]: t. 6112 ; 1874) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org
Curtis´s Botanical Magazine (vol. 100 [ser. 3, vol. 30]: t. 6112 ; 1874) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org

Illustration Malus baccata, Curtis´s Botanical Magazine (vol. 100 [ser. 3, vol. 30]: t. 6112 ; 1874) [W.H. Fitch], via plantillustrations.org Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est originaire d'Asie de l'Est. Il pousse dans les bois et les broussailles. Il convient aux zones de rusticité 3-7. En Mongolie intérieure{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is native to E. Asia. It grows in woods and scrub. It suits hardiness zones 3-7. In Inner Mongolia{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Asie, Bhoutan, Canada, Chine, Himalaya, Inde, Corée, Lituanie, Mongolie, Myanmar, Népal, Amérique du Nord, Inde du Nord-Est, Russie, Sibérie, Tibet, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Asia, Bhutan, Canada, China, Himalayas, India, Korea, Lithuania, Mongolia, Myanmar, Nepal, North America, Northeastern India, Russia, Siberia, Tibet, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 35 espèces de Malus et de très nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 35 Malus species and very many cultivated varieties{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 185, par Louis Bubenicek) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 351 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 670 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 650 ; Brouk, B., 1975, Plants Consumed by Man. Academic Press, London. p 152 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 243 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 860 ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 461 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 199 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 373 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 536 (As Pyrus baccata) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 190 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 436 ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Pemberton, R. W. & Lee, N. S., 1996, Wild Food Plants in South Korea: Market Presence, New Crops, and Exports to the United States. Economic Botany, Vol. 50, No. 1, pp. 57-70 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Polunin, O., & Stainton, A., 2006, Flowers of the Himalaya, Oxford India Paperbacks. p 120 ; Rana, J.C. et al, 2011, Genetic resources of wild edible plants and their uses among tribal communities of cold arid regions of India. Genetic Resources and Crop Evolution. 59:135-149 ; Recher, P, 2001, Fruit Spirit Botanical Gardens Plant Index. www.nrg.com.au/~recher/ seedlist.html p 2 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 66 ; Theor. prakt. Handb. Forstbot. 2:1280. 1803 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 154

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Malus)



47 taxons





Espèces de la même famille (Rosaceae)



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Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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