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Amélanchier du canada
(Amelanchier canadensis)

Illustration Amelanchier canadensis, Par garden (1872-1927) The Garden, via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | ****

Flèche bas-15

Un grand arbuste. Il atteint une hauteur de 5 à 10 m. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles mesurent 3 à 8 cm de long et ont de fines dents le long du bord ... (traduction automatique)
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Amélanchier du canada legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Un grand arbuste. Il atteint une hauteur de 5 à 10 m. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles mesurent 3 à 8 cm de long et ont de fines dents le long du bord. Les fleurs ont 5 pétales blancs et les fleurs se présentent en grappes tombantes. Les fruits sont des baies vertes rondes qui deviennent roug... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Amelanchier canadensis (L.) Medik. (1793)
  • Synonymes : Amelanchier arborea (F. Michx.) Fernald 1941 (synonyme selon DPC), Amelanchier Botryapium Ser. (synonyme selon DPC), Mespilus arborea F. Michx. 1812 (synonyme selon DPC), Pyrus canadensis (L.) Farw. 1930 (synonyme selon GRIN, nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon TPL) ;
    Dont basionyme : Mespilus canadensis L. 1753 ;
    Dont homonyme(s) : Amelanchier canadensis Torr. (synonyme selon DPC) ;
  • Noms anglais et locaux : Canadian serviceberry, eastern shadbush [Amelanchier canadensis var. obovalis], eastern shadbush [Amelanchier canadensis var. canadensis], juneberry, shadbush, snowy-mespilus, thicket serviceberry, grape-pear, downy shadblow, kanadische Felsenbirne (de), kanadensisk häggmispel (sv), petite poire (ca), shad (ca), shad bush (ca), shadblow serviceberry (ca), sweet pear (ca)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbuste. Il atteint une hauteur de 5 à 10 m. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles mesurent 3 à 8 cm de long et ont de fines dents le long du bord. Les fleurs ont 5 pétales blancs et les fleurs se présentent en grappes tombantes. Les fruits sont des baies vertes rondes qui deviennent rouges en mûrissant{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large shrub. It grows 5-10 m tall. It loses its leaves during the year. The leaves are 3-8 cm long and have fine teeth along the edge. The flowers have 5 white petals and the flowers occur in drooping clusters. The fruit are round green berries that turn red as they ripen{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruits mursµ{{{27(+x)µ (frais ou séchés ; bruts ou transformés/préparésµ{{{(dp*)µ) : crusµ27(+x)µ ou cuits [aliment/nourritureµ{{{(dp*)µ]) comestible.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Amelanchier canadensis, Par Krauss, J.C., Afbeeldingen der fraaiste, meest uitheemsche boomen en heesters (1802) Afb. Boom. Heest., via plantillustrations
Par Krauss, J.C., Afbeeldingen der fraaiste, meest uitheemsche boomen en heesters (1802) Afb. Boom. Heest., via plantillustrations

Illustration Amelanchier canadensis, Par Krauss, J.C., Afbeeldingen der fraaiste, meest uitheemsche boomen en heesters (1802) Afb. Boom. Heest., via plantillustrations Flèche droite
Illustration Amelanchier canadensis, Par garden (1872-1927) The Garden, via plantillustrations
Par garden (1872-1927) The Garden, via plantillustrations

Illustration Amelanchier canadensis, Par garden (1872-1927) The Garden, via plantillustrations Flèche gauche





Petite histoire-géo



Les fruits frais ou séchés ont représenté une source alimentaire importante pour les Amérindiensµ{{{27(+x)µ.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Canada, Amérique du Nord, Slovénie, Tasmanie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Canada, North America, Slovenia, Tasmania, USA{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



Flèche bas-15





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Amelanchier)



30 taxons





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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