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Amélanchier à feuilles ovales
(Amelanchier ovalis)

Illustration Amelanchier ovalis, Par Sturm, J., Krause, E.H.L., Lutz, K.G., Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage (1900-1907) Deutschl. Fl., ed. 2 vol. 8 (1904), via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | **

-18°C

Un arbuste étalé. Il atteint 5-6 m de haut. Les feuilles sont petites. Ils sont laineux au début. Les fleurs sont en bourgeons laineux. Les fleurs mesurent 35 mm de diamèt ... (traduction automatique)
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Amélanchier à feuilles ovales legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiam

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbuste étalé. Il atteint 5-6 m de haut. Les feuilles sont petites. Ils sont laineux au début. Les fleurs sont en bourgeons laineux. Les fleurs mesurent 35 mm de diamètre. Ils sont en grappes compactes. Les fruits sont rouges et deviennent noirâtres. Ils sont très petits. Ils sont comestibles (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Amelanchier ovalis Medik. (1793)
  • Synonymes français : amélavier, amélanquier, amélanchier des bois, amélanchier commun, néflier des rochers, poirier des rochers
  • Synonymes : Amelanchier amelanchier Sarg (synonyme selon DPC), Amelanchier botryapium (L.f.) DC. (synonyme selon DPC), Amelanchier vulgaris Moench 1794 (synonyme selon GRIN ; nom accepté et "synonyme de" {nom retenu}, selon DPC), Crataegus rotundifolia Lam. 1783, Mespilus amelanchier 1753 (synonyme selon DPC), Pyrus amelanchier (L.) Du Roi (synonyme selon DPC), Sorbus amelanchier (L.) Crantz (synonyme selon DPC) ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : serviceberry, snowy-mespilus (snowy mespilus), European juneberry, gemeine Felsenbirne (de), gewöhnliche Felsenbirne (de), mitteleuropäische Felsenbirne (de), pero corvino (it), cornijuelo (es), berghäggmispel (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste étalé. Il atteint 5-6 m de haut. Les feuilles sont petites. Ils sont laineux au début. Les fleurs sont en bourgeons laineux. Les fleurs mesurent 35 mm de diamètre. Ils sont en grappes compactes. Les fruits sont rouges et deviennent noirâtres. Ils sont très petits. Ils sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A spreading shrub. It grows to 5-6 m high. The leaves are small. They are woolly at first. The flowers are in woolly buds. The flowers are 35 mm across. They are in compact clusters. The fruit are red and turn blackish. They are very small. They are edible{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ2(+),27(+x)µ mursµ27(+x)µ (frais ou séchés ; bruts ou transformés/préparésµ{{{(dp*)µ) : crusµ27(+x)µ ou cuitsµ(dp*)µ [aliment/nourritureµ{{{2(+)µ]) comestible.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Amelanchier ovalis, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 19 (1895), via plantillustrations
Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 19 (1895), via plantillustrations

Illustration Amelanchier ovalis, Par Kops, J., Flora Batava (1800-1934) Fl. Bat. vol. 19 (1895), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Amelanchier ovalis, Par Sturm, J., Krause, E.H.L., Lutz, K.G., Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage (1900-1907) Deutschl. Fl., ed. 2 vol. 8 (1904), via plantillustrations
Par Sturm, J., Krause, E.H.L., Lutz, K.G., Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage (1900-1907) Deutschl. Fl., ed. 2 vol. 8 (1904), via plantillustrations

Illustration Amelanchier ovalis, Par Sturm, J., Krause, E.H.L., Lutz, K.G., Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage (1900-1907) Deutschl. Fl., ed. 2 vol. 8 (1904), via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse naturellement dans les endroits rocheux et les bois caillouteux, principalement sur du calcaire en Europe centrale et méridionale. Les arbres sont résistants au froid jusqu'à -20 ° C. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows naturally in rocky places and stony woods, mainly on limestone in Central and Southern Europe. Trees are cold hardy to -20°C. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Caucase, Europe *, Grèce, Maroc, Afrique du Nord, Slovénie, Espagne, Turquie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Caucasus, Europe*, Greece, Morocco, North Africa, Slovenia, Spain, Turkey{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 25 à 30 espèces d'Amélanchier{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 25-30 Amelanchier species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-18°C





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Amelanchier)



30 taxons





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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