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Amelanchier bartramiana

Illustration Amelanchier bartramiana, Par M.S. del, J.N.Fitch, lith., Curtis's Botanical Magazine, London., vol. 139 [= ser. 4, vol. 9]: Tab. 8499, via wikimedia

legume-fruit (tomate) | ***

Un arbuste de 3 m de haut. Les feuilles sont ovales et mesurent 2,5 à 5 cm de long. Ils sont généralement effilés aux deux extrémités. Les feuilles ont de fines dents le ... (traduction automatique)
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Amelanchier bartramiana legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un arbuste de 3 m de haut. Les feuilles sont ovales et mesurent 2,5 à 5 cm de long. Ils sont généralement effilés aux deux extrémités. Les feuilles ont de fines dents le long du bord. Les fleurs se présentent en grappes de 1 à 3 à l'aisselle des feuilles. Les fruits sont ovales ou en forme de poire et mesurent... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Amelanchier bartramiana (Tausch.) Roem.
  • Synonymes : Amelanchier oligocarpa (M.Roem.), Pyrus bartramiana (Tausch.)
  • Noms anglais et locaux : Mountain serviceberry, Bartram shadblow





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste de 3 m de haut. Les feuilles sont ovales et mesurent 2,5 à 5 cm de long. Ils sont généralement effilés aux deux extrémités. Les feuilles ont de fines dents le long du bord. Les fleurs se présentent en grappes de 1 à 3 à l'aisselle des feuilles. Les fruits sont ovales ou en forme de poire et mesurent 15 mm de long. Ils sont secs et sucrés{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub to 3 m high. The leaves are oval and 2.5-5 cm long. They are usually tapered at both ends. The leaves have fine teeth along the edge. The flowers occur in clusters of 1-3 in the axils of leaves. Fruit are oval or pear shaped and 15 mm long. They are dry and sweet{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines, de couches ou de drageons. Les graines peuvent mettre 18 mois à germer et les couches peuvent prendre 18 mois pour former des racines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seed, layering or suckers. Seed can take 18 months to germinate and layers can take 18 months to form roots{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit{{{0(+x).

Détails :

Les fruits sont consommés crus ou cuits. Ils peuvent être utilisés dans les muffins ou les crêpes et dans les sauces aux fruits. Les fruits sont également séchés pour une utilisation ultérieure{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fruit are eaten raw or cooked. They can be used in muffins or pancakes and in fruit sauces. The fruit are also dried for later use{{{0(+x).

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Amelanchier bartramiana, Par M.S. del, J.N.Fitch, lith., Curtis's Botanical Magazine, London., vol. 139 [= ser. 4, vol. 9]: Tab. 8499, via wikimedia
Par M.S. del, J.N.Fitch, lith., Curtis's Botanical Magazine, London., vol. 139 [= ser. 4, vol. 9]: Tab. 8499, via wikimedia

Illustration Amelanchier bartramiana, Par M.S. del, J.N.Fitch, lith., Curtis's Botanical Magazine, London., vol. 139 [= ser. 4, vol. 9]: Tab. 8499, via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Les plantes sont résistantes au froid jusqu'à -30 ° C. Il pousse sur les sites acides humides. Il pousse sur les tourbières et les marécages des montagnes sombres. Il convient aux zones de rusticité 5-8{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. Plants are hardy to cold to -30°C. It grows on moist acid sites. It grows on bleak mountains bogs and swamps. It suits hardiness zones 5-8{{{0(+x).

  • Localisation :



    Canada, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Canada, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 25 à 30 espèces d'Amélanchier{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 25-30 Amelanchier species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Amelanchier)



30 taxons





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale
Illustration Amelanchier bartramiana, Par M.S. del, J.N.Fitch, lith., Curtis's Botanical Magazine, London., vol. 139 [= ser. 4, vol. 9]: Tab. 8499, via wikimedia

Par M.S. del, J.N.Fitch, lith., Curtis's Botanical Magazine, London., vol. 139 [= ser. 4, vol. 9]: Tab. 8499, via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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