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Alchemilla xanthoclora



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legume-feuille (laitue) | ** - ***

Une herbe formant une touffe. Il pousse de 30 à 50 cm de haut et de 40 à 60 cm de large. Les feuilles sont en forme de rein. Ils sont jaune-vert et ont des dents le long du ... (traduction automatique)
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Alchemilla xanthoclora legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe formant une touffe. Il pousse de 30 à 50 cm de haut et de 40 à 60 cm de large. Les feuilles sont en forme de rein. Ils sont jaune-vert et ont des dents le long du bord. Les feuilles ont 9 à 11 lobes. Ils sont velus en dessous. Les fleurs sont jaune-vert (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe formant une touffe. Il pousse de 30 à 50 cm de haut et de 40 à 60 cm de large. Les feuilles sont en forme de rein. Ils sont jaune-vert et ont des dents le long du bord. Les feuilles ont 9 à 11 lobes. Ils sont velus en dessous. Les fleurs sont jaune-vert{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A clump forming herb. It grows 30-50 cm high and 40-60 cm wide. The leaves are kidney shaped. They are yellow-green and have teeth along the edge. The leaves have 9 to 11 lobes. They are hairy underneath. The flowers are yellow-green{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont mélangées avec Polygonum bistorta et Persicaria vulgaris pour faire du pudding de Carême Les jeunes feuilles sont cuites comme légume{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are mixed with Polygonum bistorta and Persicaria vulgaris for making Lenten pudding The young leaves are cooked as a vegetable{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tempérée. Il convient aux zones de rusticité 5-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It suits hardiness zones 5-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Europe, Grèce, Suisse, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Europe, Greece, Switzerland, Tasmania{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 250 à 300 espèces d'Alchemilla. Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 250-300 Alchemilla species. It is used in medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Alchemilla)



10 taxons





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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