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Amélanchier de lamarck
(Amelanchier lamarckii)

Illustration Amelanchier lamarckii, Par inconnu, via promessedefleurs

legume-fruit (tomate) | *****

Flèche bas-15

Un arbuste à feuilles caduques. Il atteint 6-12 m de haut et 4 m de large. L'écorce est grise et lisse et développe des fissures étroites. Les feuilles sont larges. Ils me ... (traduction automatique)
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Amélanchier de lamarck legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam

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Un arbuste à feuilles caduques. Il atteint 6-12 m de haut et 4 m de large. L'écorce est grise et lisse et développe des fissures étroites. Les feuilles sont larges. Ils mesurent 7,5 cm de long sur 4 cm de large. Les jeunes feuilles sont rouge cuivré et soyeuses. Les feuilles deviennent rouges ou oranges en automne... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Amelanchier lamarckii F. G. Schroed. (1968)
  • Synonymes : Amelanchier x grandiflora Rehder 1920, Amelanchier grandiflora Rehder 1920, Amelanchier confusa Schmeil & Fitschen non Hylander. ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : apple serviceberry, Lamarck serviceberry





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    125

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste à feuilles caduques. Il atteint 6-12 m de haut et 4 m de large. L'écorce est grise et lisse et développe des fissures étroites. Les feuilles sont larges. Ils mesurent 7,5 cm de long sur 4 cm de large. Les jeunes feuilles sont rouge cuivré et soyeuses. Les feuilles deviennent rouges ou oranges en automne. Les fleurs sont blanches et ont 5 pétales. Ils se produisent en grappes tombantes. Le fruit est violet-noir et ressemble à des baies. Les fruits mesurent 10 mm de diamètre. Les fruits sont comestibles. Cette espèce ne produit pas de drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A deciduous shrub. It grows to 6-12 m high and 4 m across. The bark is grey and smooth and develops narrow cracks. The leaves are broad. They are 7.5 cm long by 4 cm wide. Young leaves are copper red and silky. The leaves turn red or orange in autumn. The flowers are white and have 5 petals. They occur in drooping clusters. The fruit are purple-black and berry-like. The fruit are 10 mm across. The fruit are edible. This species does not produce suckers{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir de graines, de couches ou de drageons. À moins d'utiliser des graines fraîches, les graines peuvent mettre 18 mois à germer et les couches peuvent prendre 18 mois pour former des racines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from seed, layering or suckers. Unless fresh seed are used, seed can take 18 months to germinate and layers can take 18 months to form roots{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruitsµ2(+),5(+)µ (baiesµ171µ) mursµ27µ (fraisµ(dp*)µ ou séchésµ5(+)µ ; bruts ou transformés/préparésµ{{{(dp*)µ) : crusµ5(+),27µ ou cuitsµ5(+)µ [aliment/nourritureµ{{{2(+)µ) comestibleµ171µ.

Détails : Baies comestibles qui mûrissent noir-violacé foncé en Juin (d'où le nom commun de Juneberry) et ressemblant à des myrtilles par la taille, la couleur et le goût. Les baies sont souvent utilisés dans les confitures, gelées et tartesµ{{{171µ. Doux et succulent avec une saveur de pomme, il s'agit d'un des meilleurs fruits du genre ; ils peuvent être consommés et apprécié en quantité. Le fruit est riche en fer et en cuivre et mesure 10mm de diamètreµ{{{5(+)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Amelanchier lamarckii, Par inconnu, via promessedefleurs
Par inconnu, via promessedefleurs

Illustration Amelanchier lamarckii, Par inconnu, via promessedefleurs





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il est originaire d'Europe. Il est naturalisé dans le sud de l'Angleterre sur des landes sableuses et des bois acides humides. Il est résistant au froid jusqu'à -25 ° C. Il convient aux zones de rusticité 4-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It is native to Europe. It is naturalised in South England on sandy heaths and damp acid woods. It is hardy to cold to -25°C. It suits hardiness zones 4-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Australie, Grande-Bretagne, Canada, Europe, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Australia, Britain, Canada, Europe, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 25 à 30 espèces d'Amélanchier{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 25-30 Amelanchier species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



Flèche bas-15





Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Amelanchier)



30 taxons





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale
Illustration Amelanchier lamarckii, Par inconnu, via promessedefleurs

Par inconnu, via promessedefleurs



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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