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Aigremoine eupatoire
(Agrimonia eupatoria)

Illustration Agrimonia eupatoria, Par Otto Wilhelm Thomé (Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885, domaine public), via wikimedia

legume-fleurlegume-feuille (laitue) | ** - ***

Une plante herbacée vivace de 60 cm de haut et 45 cm de diamètre. Les feuilles mesurent 20 cm de long. Ceux-ci ont jusqu'à 14 paires de dépliants. Ils ont des poils en des ... (traduction automatique)
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Aigremoine eupatoire legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSosSos

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Une plante herbacée vivace de 60 cm de haut et 45 cm de diamètre. Les feuilles mesurent 20 cm de long. Ceux-ci ont jusqu'à 14 paires de dépliants. Ils ont des poils en dessous. Les fleurs se présentent en grappes. Ce sont des capitules ouverts. Ils sont jaunes. Ils sont nés sur la tige (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Agrimonia eupatoria L. (1753)
  • Synonymes français : aigremoine, eupatoire des anciens, thé des bois, eupatoire des Grecs, francormier, herbe de Saint Guillaume, herbe de Sainte Madeleine, soubeirette, thé du Nord, toute-bonne
  • Synonymes : Agrimonia anglica, Agrimonia bracteosa E. Mey. ;
    Dont basionyme : x ;
  • Noms anglais et locaux : agrimony, cocklebur, liverwort, sticklewort, salt and pepper, Odermennig (de), smaborre (sv), da hua long ya cao (zh transcrit), repejnicek aptechnyi (ru translitéré)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une plante herbacée vivace de 60 cm de haut et 45 cm de diamètre. Les feuilles mesurent 20 cm de long. Ceux-ci ont jusqu'à 14 paires de dépliants. Ils ont des poils en dessous. Les fleurs se présentent en grappes. Ce sont des capitules ouverts. Ils sont jaunes. Ils sont nés sur la tige{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A perennial herb growing 60 cm high and 45 cm across. The leaves are 20 cm long. These have up to 14 pairs of leaflets. They have bristles underneath. The flowers occur in clusters. These are open flower heads. They are yellow. They are born on the stem{{{0(+x).

    • Culture :


      Les graines fraîches germent généralement en 2 à 6 semaines à 13 ° C. Les graines peuvent être semées dans une pépinière puis repiquées. Les plantes peuvent également être cultivées par division de la touffe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fresh seed usually germinates in 2 - 6 weeks at 13°C. Seeds can be sown in a nursery then transplanted out. Plants can also be grown by division of the clump{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuillesµ27(+x)µ et tiges fraîches ou séchéesµ|5(+x),27(+x)µ [base boissons/breuvagesµ{{{2(dp*)µ : théµ5(+x)µ/tisanesµ(dp*)µ {infusionµ27(+x)µ, possédant une finesse et un arôme particuliers, bue chaude ou froide, seule ou ajoutée à du thé de Chine, elle était autrefois très populaire µ{{{5(+x)µ}]) et fleur (idem feuilleµ~~{{{5(+x)µ) comestibles.

Détails : les graines pourraient également être comestibles : fruit (graines séchées et broyées [farine, utilisée comme aliment en période de disette/famine])µ{{{~~5(+x)µ.

Partie testée :

graines{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seeds{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Agrimonia eupatoria, Par Otto Wilhelm Thomé (Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885, domaine public), via wikimedia
Par Otto Wilhelm Thomé (Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885, domaine public), via wikimedia

Illustration Agrimonia eupatoria, Par Otto Wilhelm Thomé (Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885, domaine public), via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tempérée. Il pousse généralement sur des sols alcalins et dans des positions ensoleillées. Il convient aux zones de rusticité 6-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It usually grows on alkaline soils and in sunny positions. It suits hardiness zones 6-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Australie, Balkans, Bosnie, Grande-Bretagne, Canada, Chine, Afrique de l'Est, Europe, France, Allemagne, Grèce, Hongrie, Inde, Iran, Irak, Italie, Lesotho, Macédoine, Myanmar, Pays-Bas, Amérique du Nord, Portugal, Serbie, Slovénie, Afrique australe, Espagne, Suisse, Turquie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, China, East Africa, Europe, France, Germany, Greece, Hungary, India, Iran, Iraq, Italy, Lesotho, Macedonia, Myanmar, Netherlands, North America, Portugal, Serbia, Slovenia, Southern Africa, Spain, Switzerland, Turkey, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 15 espèces d'Agrimonia. Ils poussent dans les zones tempérées du nord. Il est utilisé en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 15 Agrimonia species. They grow in the northern temperate zones. It is used in medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Agrimonia)



4 taxons





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale
Illustration Agrimonia eupatoria, Par Otto Wilhelm Thomé (Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885, domaine public), via wikimedia

Par Otto Wilhelm Thomé (Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885, domaine public), via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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