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Un nénuphar. Il atteint une hauteur de 10 à 40 cm et une largeur de 0,9 à 2,4 m. Une plante peut couvrir 5 mètres carrés de surface d'eau. Les feuilles flottent sur l'eau. Les feuilles sont vertes sur le d... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



   
Note alimentaire  

MiamMiamMiam     |    

   Note médicinale  

SosSosSos

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Pas d'illustration
pour le moment 😕


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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Nymphaea odorata Aiton

    • Synonymes

      :

      Castalia minor (Sims) DC. ex Small, Castalia odorata (Aiton) Woodv. & Wood, Nymphaea odorata subsp. odorataet d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      Fragrant Water Lily, American white waterlily ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un nénuphar. Il atteint une hauteur de 10 à 40 cm et une largeur de 0,9 à 2,4 m. Une plante peut couvrir 5 mètres carrés de surface d'eau. Les feuilles flottent sur l'eau. Les feuilles sont vertes sur le dessus et rouges ou violettes en dessous. Les feuilles sont assez rondes. Ils mesurent 15 à 20 cm de diamètre. Les feuilles à tiges s'étendent sur 1 à 1,2 m de large. Les fleurs ont tendance à être blanches. Les fleurs mesurent 5 à 11 cm de diamètre. Il fleurit pendant la journée{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A waterlily. It grows 10-40 cm high and spreads 0.9-2.4 m wide. One plant can cover 5 squ metres of water area. The leaves float on water. The leaves are green on top and red or purple underneath. The leaves are fairly round. They are 15-20 cm across. The leaves with stalks spread 1-1.2 m wide. The flowers tend to be white. The flowers are 5-11 cm across. It flowers during the day{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou de tiges souterraines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from seed or by underground stems{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : boutons floraux, feuilles, graines, tubercules, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Flower buds, Leaves, Seeds, Tubers, Root{{{0(+x).

    Détails

    : Les boutons floraux sont marinés ou consommés comme légume cuit. Les fleurs sont consommées crues. Les feuilles sont utilisées dans les soupes et les ragoûts. Les tubercules sont consommés. Les graines sont consommées crues, bouillies, rôties ou moulues en farine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The flower buds are pickled or eaten as a cooked vegetable. The flowers are eaten raw. The leaves are used in soups and stews.The tubers are eaten. The seeds are eaten raw, boiled, roasted or ground into flour{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale et subtropicale. Il pousse dans l'eau. Il pousse dans les régions tempérées chaudes. Il convient aux zones de rusticité 3-10{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical and subtropical plant. It grows in water. It grows in warm temperate regions. It suits hardiness zones 3-10{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Australie, Canada, Amérique centrale, Guyane, Guyanes, Guyane, Mexique, Amérique du Nord, Amérique du Sud, Suriname, USA, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Australia, Canada, Central America, Guiana, Guianas, Guyana, Mexico, North America, South America, Suriname, USA, West Indies{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 50 espèces de Nymphaea. Cela peut être invasif{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 50 Nymphaea species. It can be invasive{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 956 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database."http://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) (As Castalia odorata) ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 712 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 937 ; Duke, J.A., 1992, Handbook of Edible Weeds. CRC Press. p 136 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 162 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 112 ; Hort. kew. 2:227. 1789 ; Kunkel, ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 172 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 59 ; Loughmiller, C & L., 1985, Texas Wildflowers. A Field Guide. University of Texas, Austin. p 171 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 189 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 464 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 359 ; Paczkowska, G . & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Calatogue. Western Australian Herbarium. p 412 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; A. Rees, Cycl. 6: Castalia no. 1. 1819 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 164, 218 ; Tanaka,

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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