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Apios fortunei

Illustration Apios fortunei, Par Keisotyo, via wikimedia

legume-racine (carotte) | *****

Une herbe. C'est une plante grimpante. Il continue de croître d'année en année. Il a des racines tubéreuses. Les petites branches ont quelques poils doux. Les feuilles ont ... (traduction automatique)
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Apios fortunei legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiamMiam

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Une herbe. C'est une plante grimpante. Il continue de croître d'année en année. Il a des racines tubéreuses. Les petites branches ont quelques poils doux. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Il y a 3 à 7 dépliants. Ils sont ovales ou en forme d'épée. Ils mesurent 3 à 7 cm de long sur 2 cm de larg... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Apios fortunei Maxim. (1873)
  • Synonymes : Apios cavaleriei H. Lev
  • Noms anglais et locaux : ground pear, potato bean, tu luan er (cn transcrit), hodo-imo (jp romaji)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. C'est une plante grimpante. Il continue de croître d'année en année. Il a des racines tubéreuses. Les petites branches ont quelques poils doux. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Il y a 3 à 7 dépliants. Ils sont ovales ou en forme d'épée. Ils mesurent 3 à 7 cm de long sur 2 cm de large. Les fleurs sont blanc verdâtre. Ils mesurent 6 à 8 mm de long. Ils sont en groupes de 6 à 27 cm de long au bout des branches. Les fruits sont des gousses étroites de 7 à 8 cm de long et de 5 à 6 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It is a climbing plant. It keeps growing from year to year. It has tuberous roots. The small branches have a few soft hairs. The leaves have leaflets along the stalk. There are 3-7 leaflets. They are oval or sword shaped. They are 3-7 cm long by 2 cm wide. The flowers are greenish-white. They are 6-8 mm long. They are in groups 6-27 cm long at the end of branches. The fruit are narrow pods 7-8 cm long and 5-6 mm wide{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine et tubercule. Les tubercules épais sont consommésµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

tubercule{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Tuber{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / 4.2
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Apios fortunei, Par Keisotyo, via wikimedia
Par Keisotyo, via wikimedia

Illustration Apios fortunei, Par Keisotyo, via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Ce sont des aliments d'urgence ou de famine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : They are an emergency or famine food{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il pousse dans des sols humides et ensoleillés. En Chine, il pousse entre 300 et 1000 m d'altitude. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It grows in sunny damp soils. In China it grows between 300-1,000 m above sea level. In Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Chine, Japon, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, China, Japan, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 10 espèces d'Apios. Composition chimique: Protéine = 4,2%. Matières grasses = 0,2%. Glucides (amidon) = 18,3%. Glucides (autres) = 6%. Cendres = 1,3%{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 10 Apios species. Chemical composition: Protein = 4.2%. Fat = 0.2%. Carbohydrate (starch) = 18.3%. Carbohydrate (other) = 6%. Ash = 1.3%{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :



    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bircher, A. G. & Bircher, W. H., 2000, Encyclopedia of Fruit Trees and Edible Flowering Plants in Egypt and the Subtropics. AUC Press. p 35 ; Bull. Acad. Imp. Sci. Saint-Petersbourg 18:396. 1873 (Diagn. pl. nov. jap.) ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 22 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 465 ; ILDIS Legumes of the World http:www;ildis.org/Legume/Web ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; READ

  • Recherche de/pour :








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Phylogénie végétale
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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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