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Un igname. Les tiges ont quelques épines à la base. Il s'enroule vers la droite. Les vignes peuvent mesurer 10 m de long. Ils sont légèrement velus. Les plantes produisent plusieurs tubercules. Ils sont sur des tiges de 2 m de long. La chair est blanche. Ils n'ont pas de bulbilles. Les feuilles sont simples et généralement opposées. La tige des feuilles mesure 10 cm de long. Le limbe est arrondi et mesure 18 cm de long sur 14 cm de large. Il se rétrécit en une longue pointe. Les fleurs mâles se présentent de 1 à 6 ensemble. Ils sont sur des branches de 70 cm de long. Les fleurs femelles sont isolées et mesurent 15 cm de long. La capsule a des ailes{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A yam. The stems have a few thorns at the base. It twines to the right. The vines can be 10 m long. They are slightly hairy. Plants produce several tubers. They are on stalks 2 m long. The flesh is white. They do not have bulbils. The leaves are simple and usually opposite. The leaf stalk is 10 cm long. The leaf blade is rounded and 18 cm long by 14 cm wide. It tapers to a long tip. Male flowers occur as 1-6 together. They are on branches 70 cm long. Female flowers occur singly and are 15 cm long. The capsule has wings{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 1 (A-H) p 835 ; Castillo, C., 2013, The Archaeobotany of Khao Sam Kaeo and Phu Khao Thong: The Agriculture of Late Prehistoric Southern Thailand. Ph. D. thesis University College, London p 378 ; Flora Malesiana Vol 13 p 334 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 36 ; Mareenoon, K. et al, 2008, Ethnobotany of Dioscorea L. (Dioscoreaceae), a Major Food Plant of the Sakai Tribe at Banthad Range, Peninsular Thailand. Ethnobotany Reaearch & Applications 6:385-394 ; Medhi, P. and Borthakur, S. K., 2011, Genetic Resources of Root and Tuber Crops from North Cachar Hills of Assam. Journal of Root Crops, Vol. 37No.2 pp. 131-143 ; Murtem, G. & Chaudhrey, P., 2016, An ethnobotanical note on wild edible plants of Upper Eastern Himalaya, India. Brazilian Journal of Biological Sciences, 2016, v. 3, no. 5, p. 63-81 ; PROSEA handbook Volume 9 Plants yielding non-seed carbohydrates. p 173
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