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Un igname. C'est une herbe grimpante de 10 m de long. Il a un seul tubercule à 4 lobes ou il peut y avoir 4 à 5 tubercules dans une grappe. Ils mesurent 10 cm de diamètre et ont une forme ronde aplatie. Ils poussent près de la surface du sol. La tige s'enroule vers la gauche. Il y a des piquants près de la base. Les feuilles sont alternes et ont 3 folioles. Ceux-ci sont arrondis et ont une pointe à la fin. Il y a souvent des fleurs mâles composées présentes lorsque les feuilles se forment. Le fruit est une capsule d'environ 5 cm de long sur 2 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A yam. It is a climbing herb 10 m long. It has a single tuber with 4 lobes or there can be 4-5 tubers in a cluster. They are 10 cm across and a flattened round shape. They grow near the soil surface. The stem twines to the left. There are prickles near the base. The leaves are alternate and have 3 leaflets. These are rounded and have a tip at the end. There are often compound male flowers present when the leaves are just forming. The fruit is a capsule about 5 cm long by 2 cm wide{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
: Les tubercules sont utilisés comme aliment de famine après la cuisson, le lavage et le séchage pour éliminer les alcaloïdes{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : The tubers are used as a famine food after cooking and washing and drying to remove alkaloids{{{0(+x).
Un aliment de famine{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A famine food{{{0(+x).
Distribution
:
C'est une plante tropicale. Il pousse à la lisière des forêts et dans les termitières. Il se trouve souvent sur des sols sableux et près des ruisseaux. Il pousse entre 400 et 1 600 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : It is a tropical plant. It grows near the edges of forests and in termite mounds. It is often on sandy soils and near streams. It grows between 400-1,600 m altitude{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Bruschi, P., et al, 2014, Traditional use of plants in a rural community of Mozambique and possible links with Miombo degradation and harvesting sustainability. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 2014, 10:59 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 66 ; http://aflora.africa.kyoto-u.ac.jp ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 278 ; Wilkin, P., 2001, Dioscoreaceae of South-Central Africa. Kew Bulletin, Vol. 56, No. 2 (2001), pp 361-404 ; Yamada, T., 1999, A report of the Ethnobotany of the Nyindu in the Eastern part of the former Zaire. African Study Monographs 20(1):1-72
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