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Kiwi panaché
(Actinidia kolomikta)

Illustration Actinidia kolomikta, Par Ralf Roletschek (Travail personnel), via wikimedia

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) | ****

-25°C / zone 4

Une vigne qui perd ses feuilles au cours de l'année. Il monte à une hauteur de 4-6 m. Les tiges sont minces, ligneuses et ramifiées. Les feuilles sont ovales et effilées v ... (traduction automatique)
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Kiwi panaché legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Une vigne qui perd ses feuilles au cours de l'année. Il monte à une hauteur de 4-6 m. Les tiges sont minces, ligneuses et ramifiées. Les feuilles sont ovales et effilées vers la pointe. Les feuilles mesurent 15 cm de long et lorsqu'elles sont jeunes, elles ont une teinte violette. Ils deviennent verts et tachés de... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Actinidia kolomikta (Maxim. & Rupr.) Maxim. (1859)
  • Synonymes français : kiwi à feuillage panaché, kiwi d'ornement, kiwi hardy, actinidier panaché
  • Synonymes : Kalomikta mandshurica Regel ex Maxim. 1857, Trochostigma kolomikta Rupr. 1857 ;
    Dont basionyme : Prunus kolomikta Maxim. & Rupr. 1857 ;
  • Noms anglais et locaux : Arctic Beauty, Kolomikta





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    800

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une vigne qui perd ses feuilles au cours de l'année. Il monte à une hauteur de 4-6 m. Les tiges sont minces, ligneuses et ramifiées. Les feuilles sont ovales et effilées vers la pointe. Les feuilles mesurent 15 cm de long et lorsqu'elles sont jeunes, elles ont une teinte violette. Ils deviennent verts et tachés de crème et de rose. Les fleurs sont blanches. Ils ont une odeur douce. Ils ont la forme d'une tasse et 1 cm de diamètre. Ils se produisent en groupes de 3. Les fleurs mâles et femelles se produisent séparément sur des plantes séparées. Les fruits sont jaunes. Ce sont des baies en forme d'oeuf de 2 cm de long. Ils sont lisses. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A vine which looses its leaves during the year. It climbs to a height of 4-6 m. The stems are slender, woody and branching. The leaves are oval and taper towards the point. The leaves are 15 cm long and when young they have a purple tinge. They become green and blotched with cream and pink. The flowers are white. They have a sweet smell. They are shaped like a cup and 1 cm across. They occur on groups of 3. Male and female flowers occur separately on separate plants. The fruit are yellow. They are egg shaped berries 2 cm long. They are smooth. The fruit are edible{{{0(+x).

    • Production :


      Il produit des fruits en 3 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It produces fruit in 3 years{{{0(+x).

    • Culture :


      La plante est cultivée par boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The plant is grown by cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ2(+)µ (frais/séchés [crus/cuits]µ5(+)µ ; dont grainesµ5(K)µ) et feuilleµ5(11?,13?)µ comestibles.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Actinidia kolomikta, Par Ralf Roletschek (Travail personnel), via wikimedia
Par Ralf Roletschek (Travail personnel), via wikimedia

Illustration Actinidia kolomikta, Par Ralf Roletschek (Travail personnel), via wikimedia





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante originaire de Chine et du Japon. Il pousse naturellement dans les forêts de conifères et les haies dans les montagnes du Japon. Il préfère les sols frais et bien drainés. Il convient à une position ensoleillée. Il est résistant au gel mais endommagé par la sécheresse. Il convient aux zones de rusticité 4-9. Il pousse dans le Sichuan et le Yunnan. Arboretum Tasmania{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A plant native of China and Japan. It grows naturally in coniferous woodlands and hedges in mountains throughout Japan. It prefers cool well drained soils. It suits a sunny position. It is frost resistant but damaged by drought. It suits hardiness zones 4-9. It grows in Sichuan and Yunnan. Arboretum Tasmania{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Canada, Chine, Corée, Japon, Lituanie, Amérique du Nord, Russie, Slovénie, Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Canada, China, Korea, Japan, Lithuania, North America, Russia, Slovenia, Tasmania{{{0(+x).

  • Notes :



    Les fruits non mûrs contiennent des acides aminés importants pour la santé. Il existe entre 40 et 60 espèces d'Actinidia. Les Actinidiacées sont une famille principalement tropicale{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The unripe fruit have amino acids important for health. There are 40-60 Actinidia species. The Actinidiaceae are a mainly tropical family{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-25°C / zone 4





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



1 taxons





Espèces du même genre (Actinidia)



49 taxons





Espèces de la même famille (Actinidiaceae)



50 taxons (sur 92)
Phylogénie végétale
Illustration Actinidia kolomikta, Par Ralf Roletschek (Travail personnel), via wikimedia

Par Ralf Roletschek (Travail personnel), via wikimedia



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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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