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Piperaceae > Piper > Piper auritum - idu : 24504
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AVI. O

  
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Piper auritum Kunth (1816)

    • Synonymes

      :

      Piper auritium (erreur (dp*)) ;

    • Noms anglais et locaux

      :

      ear-leafed pepper, Makulan (de) ;





  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuilles, tigeµ{{{0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

    -les feuilles sont utilisées pour aromatiser les soupes et autres plats ; elles ont l'odeur et la saveur de la sarsparilla ; elles sont utilisées pour aromatiser le gibier comme le tatou, les escargots d'eau douce et sont enroulées autour de la pâte ; les jeunes feuilles sont parfois cuites et consommées comme légumes vertsµ{{{0(+x)µ (potherbeµ(dp*)µ).(1*)



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    (1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : l'huile du poivre mexicain contient du safrole qui peut causer le cancer ; elle ne doit donc être utilisée qu'en petites quantitésµ{{{0(+x)µ.



  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      Wikipedia ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 480 ; Arellanes, Y., et al, 2013, Influence of traditional markets on plant management in the Tehuacan Valley. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 9:38 ; Chizmar Fernandez, C., et al, 2009, Plantas comestibles de Centroamerica. Instituto de Biodiversidad, Costa Rica. p 256 ; Coe, F. G., and Anderson, G. J., 1996, Ethnobotany of the Garifuna of Eastern Nicaragua. Economic Botany 50(1) pp 71-107 ; Coe, F. G. and Anderson, G. J., 1999, Ethnobotany of the Sumu (Ulwa) of Southeastern Nicaragua and Comparisons with Miskitu Plant Lore. Economic Botany Vol. 53. No. 4. pp. 363-386 ; Creasey, R., 2000, Edible Mexican Garden. Periplus. p 36 ; Diaz-Betancourt, M., et al, 2001, Weeds as a future source for human consumption. (On Plants For A Future website) ; Duke, ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 171 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.wdt.qc.ca) ; Ibarra-Manriquez, G., et al, 1997, Useful Plants of the Los Tuxtlas Rain Forest (Veracruz, Mexico): Considerations of their Market Potential. Economic Botany, Vol. 51, No. 4, pp. 362-376 ; Lentz, D. L., 1993, Medicinal and Other Economic Plants of the Paya of Honduras. Economic Botany, Vol. 47, No. 4, pp. 358-370 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 313 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 212 ; Morton, ; Plants of Haiti Smithsonian Institute https://botany.si.edu/antilles/West Indies ; F. W. H. A. von Humboldt et al., Nov. gen. sp. 1:45[folio]; 1:54[quarto]. 1816 ; Zuchowski W., 2007, Tropical Plants of Costa Rica. A Zona Tropical Publication, Comstock Publishing. p 64

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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