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Lamiaceae > Vitex > Vitex ferruginea - idu : 40787
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Vitex ferruginea Schumach. et Thonn.

    • Synonymes

      :

      Vitex amboniensis Gurke, Vitex amboniensis var. amaniensis W. Piep, Vitex fosteri C. H. Wright, Vitex dryadum S. Moore, Vitex ferruginea var. amaniensis (W. Piep.) Verdc, Vitex ferruginea subsp. amboniensis (Gurke) Verdc, Vitex guerkeana Hiern, Vitex pearsonii W. Piep, Vitex polyantha Baker, Vitex swynnertonii S. Moore, Vitex tangensis Gurke

    • Noms anglais et locaux

      :

      Plum vitex ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste ou un arbre. Souvent, il perd ses feuilles au cours de l'année. Il peut atteindre de 4 m de haut à 13 m de haut. Le coffre est légèrement cannelé. Les petites branches ont des poils brun rouille. L'écorce est lisse et gris clair. Il peut avoir de petites rainures et de petits morceaux qui s'écaillent avec l'âge. Les feuilles sont composées de 3 à 7 folioles disposées comme les doigts d'une main. Ils se produisent l'un en face de l'autre le long de la tige. Les dépliants sont de taille inégale. La plus grande foliole mesure 5 à 14 cm de long avec une longue pointe pointue. La surface supérieure est terne avec quelques poils tandis que la surface inférieure a des poils rouillés et des veines claires. La tige des feuilles mesure 12 cm de long tandis que les tiges des folioles mesurent 1 cm de long. Les fleurs sont en capitules denses à côté des feuilles. La tige de la fleur mesure 5 cm de long. Les fleurs sont petites et comme des tubes. Ils mesurent 1 cm de long et ont un lobe bleu-violet et quatre pétales blancs. Le fruit est rond et charnu. Il est vert avec des taches blanches. Le fruit devient noir brillant à maturité. Ils mesurent 4 cm de long et sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A shrub or tree. Often it loses its leaves during the year. It can grow from 4 m tall to 13 m tall. The trunk is slightly fluted. The small branches have rusty brown hairs. The bark is smooth and light grey. It can have small grooves and small pieces flaking off with age. The leaves are compound with 3-7 leaflets arranged like the fingers on a hand. They occur opposite one another along the stem. The leaflets are unequal in size. The largest leaflet is 5-14 cm long with a long pointed tip. The upper surface is dull with a few hairs while the lower surface has rusty hairs and clear veins. The leaf stalk is 12 cm long while the leaflet stalks are 1 cm long. The flowers are in dense heads beside the leaves. The flower stalk is 5 cm long. The flowers are small and like tubes. They are 1 cm long and have one blue-violet lobe and four white petals. The fruit is rounded and fleshy. It is green with white spots. Fruit turn shiny black when ripe. They are 4 cm long and edible{{{0(+x).

      • Production

        :

        En Tanzanie, les fruits sont récoltés d'avril à juin{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : In Tanzania fruit are collected from April to June{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont semées directement là où elles doivent pousser. Pour la collecte des graines, le fruit entier est séché puis la pulpe sèche est secouée en laissant la graine. Les semences doivent être stockées dans un endroit frais et sec. Les arbres peuvent être surmontés ou coupés et autorisés à repousser{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. The seed are sown directly where they are to grow. For seed collection the whole fruit is dried then the dry pulp shaken off leaving the seed. Seed should be stored in a cool dry place. Trees can be topped or cut back and allowed to regrow{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits sont consommés crus. Ils sont doux. La pierre est jetée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten raw. They are sweet. The stone is discarded{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont vendus sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fruit are sold in local markets{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. C'est souvent dans les sols peu profonds près des rivières et des lacs. Il passe du niveau de la mer à 610 m d'altitude. Il pousse dans les forêts des basses terres. Il pousse en sous-étage et en lisière de forêt{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It is often in shallow soils near rivers and lakes. It grows from sea level to 610 m above sea level. It grows in lowland forests. It grows in the understorey and on the edge of forest{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Eswatini, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Kenya, Mozambique, Nigéria, Sierra Leone, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Tanzanie, Ouganda, Ouest Afrique, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Central Africa, Congo, East Africa, Eswatini, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Kenya, Mozambique, Nigeria, Sierra Leone, Somalia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Également mis dans la famille des Verbenaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Also put in the family Verbenaceae{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 48 (Also as Vitex fosteri) ; Boateng, S. K., et al, 2007, Wet Season of Edible Wild Fruits in Three Regions of Ghana. Journal of Plant Sciences 2(3): 353-357 ; Chapman, J. D. & Chapman, H. M., 2001, The Forest Flora of Taraba and Andamawa States, Nigeria. WWF & University of Canterbury. p 207 ; Dale, I. R. and Greenway, P. J., 1961, Kenya Trees and Shrubs. Nairobi. p 593 (As Vitex amboniensis) ; East African Herbarium records, 1981, (As Vitex amboniensis) Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 43 (As Vitex amboniensis) ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 82 ; http://www.fao.org/forestry/25323-096344a3de335832e8f363c3ac5184a66.pdf (As Vitex amboniensis) ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 168 ; Katende, A.B., Birnie, A & Tengnas B., 1995, Useful Trees and Shrubs for Uganda. Identification, Propagation and Management for Agricultural and Pastoral Communities. Technical handbook No 10. Regional Soil Conservation Unit, Nairobi, Kenya. p 660 ; Lovett, J. C. et al, Field Guide to the Moist Forest Trees of Tanzania. p 178 ; Luoga, E. J., et al, 2000, Differential Utilization and Ethnobotany of Trees in Kitulanghalo Forest Reserve and Surrounding Communal Lands, Eastern Tanzania. Economic Botany, Vol. 54, No. 3, pp. 328-343 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Msola, D. K., 2007, The role of Wild Foods in Household Income and Food Security in Mufundi District, Tanzania. Morogoro, Tanzania. ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 45 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 198 (As Vitex amboniensis) ; Ruffo, C. K., Birnie, A. & Tengnas, B., 2002, Edible Wild Plants of Tanzania. RELMA p 716 ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora ; Wilson, A. L. & Downs, C. T., 2012, Fruit nutritional composition and non-nutritive traits of indigenous South African tree species. South African Journal of Botany. 78:30-36

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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