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Herbe flottante
(Glyceria fluitans)

Illustration Glyceria fluitans, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 59, fig. B, 1885), via plantillustrations

legume-fruit (tomate) | ***

Une herbe dressée. Il a des rhizomes et continue de croître d'année en année. Il a des tiges qui rampent sous l'eau. Les tiges fleuries sont dressées (traduction automatique)
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Herbe flottante legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Une herbe dressée. Il a des rhizomes et continue de croître d'année en année. Il a des tiges qui rampent sous l'eau. Les tiges fleuries sont dressées (traduction automatique)

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Glyceria fluitans (L.) R.Br. (1810)
  • Synonymes français : glycérie flottante, brouille, herbe à la manne, manne de Pologne, barbouille, herbe de la manne, manne sauvage
  • Synonymes : Panicularia fluitans (L.) Kuntze 1891 ;
    Dont basionyme : Festuca fluitans L. 1753 ;
  • Noms anglais et locaux : floating manna grass, manna grass, floating meadow





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe dressée. Il a des rhizomes et continue de croître d'année en année. Il a des tiges qui rampent sous l'eau. Les tiges fleuries sont dressées{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect grass. It has rhizomes and keeps growing from year to year. It has stems that creep underwater. The flowering stems are upright{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (grainesµ0(5(+),+x),27(+x)µ {crues ou cuitesµ{{{5(+)µ} [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ {céréaleµ0(+x),~~27(+x)µ secondaireµ(dp*)µ} : farineµ0(5(+),+x),27(+x)µ { painµ0(5(+),+x)µ, bouillieµ(dp*)µ / porridgeµ0(+x),{{{~~27(+x)µ} ; épaissisantµ5(+)µ et/ou assaisonnement {aromate}µ{{{~~5(+x)µ : dans les soupesµ{{{0(5(+),+x)µ]) comestibleµ0(5(+x),+x)µ.

Détails : Les grainesµ{{{0(+x),27(+x)µ sont consommées bouillies comme du rizµ{{{27(+x)µ et/ou en bouillieµ{{{(dp*)µ (porridgeµ0(+x)µ) ; une farineµ{{{0(5(+),+x),27(+x)µ peut être utilisée pour faire du painµ{{{~~0(5(+),+x)µ, dit de qualité légèrement inférieure au pain de bléµ{{{5(+)µ ou comme épaisissant dansµ{{{5(+)µ les soupesµ{{{0(5(+),+x)µ (leur offrant, par la même, une douce et délicate saveurµ{{{~~5(+)µ) ; les graines sont également mâchéesµ{{{0(+x)µ ; la graine, à la saveur douceâtre, était considérée comme une délicatesse dans certaines régions d'Europeµ{{{5(+)µ ; consommées localement, en particulier par les natifs d'Amérique du Nordµ{{{27(+x)µ, elles ont égalementµ{{{(dp*)µ été un article de commerce jusqu'au vingtième siècleµ{{{5(+)µ, malheureusement, la graine est très petite et donc la plante est relativement improductiveµ{{{5(+)µ. Plante cultivée en Pologneµ{{{~~27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Glyceria fluitans, Par Lindman C.A.M. (Bilder ur Nordens Flora, vol. 3: t. 450, 1926), via plantillustrations
Par Lindman C.A.M. (Bilder ur Nordens Flora, vol. 3: t. 450, 1926), via plantillustrations

Illustration Glyceria fluitans, Par Lindman C.A.M. (Bilder ur Nordens Flora, vol. 3: t. 450, 1926), via plantillustrations Flèche droite
Illustration Glyceria fluitans, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 59, fig. B, 1885), via plantillustrations
Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 59, fig. B, 1885), via plantillustrations

Illustration Glyceria fluitans, Par Thomé O.W. (Flora von Deutschland Österreich und der Schweiz, Tafeln, vol. 1: t. 59, fig. B, 1885), via plantillustrations Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est cultivé en Pologne{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is cultivated in Poland{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tempérée. Il pousse dans les régions tempérées du nord. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It grows in northern temperate regions. Tasmanian Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Albania, Algeria, Australia, Austria, Belarus, Belgium, Britain, Bulgaria, Canada, Czech Republic, Denmark, Estonia, Europe, Finland, France, Georgia, Germany, Greece, Hungary, Iceland, India, Ireland, Italy, Latvia, Lithuania, Moldova, Morocco, Netherlands, North Africa, North America, Norway, Poland, Portugal, Romania, Russia, Scandinavia, Slovakia, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Tunisia, Turkey, Ukraine, USA, Yugoslavia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Algeria, Australia, Austria, Belarus, Belgium, Britain, Bulgaria, Canada, Czech Republic, Denmark, Estonia, Europe, Finland, France, Georgia, Germany, Greece, Hungary, Iceland, India, Ireland, Italy, Latvia, Lithuania, Moldova, Morocco, Netherlands, North Africa, North America, Norway, Poland, Portugal, Romania, Russia, Scandinavia, Slovakia, Spain, Sweden, Switzerland, Tasmania, Tunisia, Turkey, Ukraine, USA, Yugoslavia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; Wikipedia ; Wikipedia (en anglais) ; Wikipedia (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 239 ; Curtis, W.M., & Morris, D.I., 1994, The Student's Flora of Tasmania. Part 4B St David's Park Publishing, Tasmania, p 229 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 176 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 330 ; ?ukasz ?uczaj and Wojciech M Szyma?ski, 2007, Wild vascular plants gathered for consumption in the Polish countryside: a review. J Ethnobiol Ethnomedicine. 3: 17 ; Menninger, E.A., 1977, Edible Nuts of the World. Horticultural Books. Florida p 148 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 248 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/

  • Recherche de/pour :








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Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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