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Un igname. Il y a 1 à 6 tubercules. Ils mesurent jusqu'à 5 cm de diamètre. Ils sont étroits et s'étendent vers le bas dans le sol. Les tiges s'enroulent à droite. Ils n'ont pas de piquants. Ils peuvent grimper 6 m de haut. Les feuilles sont généralement opposées et le limbe en entier. Les feuilles mesurent 6 cm de diamètre. Les fleurs sont disposées en vrac. Il existe 3 sous-espèces{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A yam. There are 1-6 tubers. They are up to 5 cm across. They are narrow and extend downwards into the soil. The stems twine right-handed. They do not have prickles. They can climb 6 m high. The leaves are usually opposite and the leaf blade in entire. The leaves are 6 cm across. The flowers are in loose arrangements. There are 3 subspecies{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Original : Tubers, Root, Bulbils, Caution{{{0(+x).
Détails
: Attention: les tubercules doivent avoir les toxines éliminées avant de les manger. Ils ont besoin d'être trempés pendant une longue période.
Ils sont ensuite cuits et mangés{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Caution: The tubers have to have the toxins removed before eating. They need to be soaked for a long time. They are then cooked and eaten{{{0(+x).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Bongers, F. et al (Eds), Forest Climbing Plants of West Africa: Diversity, Ecology and Management. CABI ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Busson, 1965, ; Catarino, L., et al, 2016, Ecological data in support of an analysis of Guinea-Bissau's medicinal flora. Data in Brief 7 (2016):1078-1097 ; Chapman, J. D. & Chapman, H. M., 2001, The Forest Flora of Taraba and Andamawa States, Nigeria. WWF & University of Canterbury. p 208 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 67 ; Grivetti, L. E., 1980, Agricultural development: present and potential role of edible wild plants. Part 2: Sub-Saharan Africa, Report to the Department of State Agency for International Development. p 24, 32 ; IRVINE, ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 14 ; Kakeya, 1976, ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 35 ; Nkeoua, G. & Boundzanga, G. C., 1999, Donnees sur les produits forestieres non ligneux en Republique du Congo. FAO. p 25 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 17 ; Wilkin, P., 2001, Dioscoreaceae of South-Central Africa. Kew Bulletin, Vol. 56, No. 2 (2001), pp 361-404
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