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Une herbe qui continue de croître d'année en année. Il pousse de 25 à 75 cm de hauteur. Il y a plusieurs feuilles composées. Il y a 11 à 19 folioles vert pâle. Ils sont oblongs et ont des points glandulaires. Les fleurs sont blanc jaunâtre. Ils sont voyants. Les fleurs mesurent 1,2 cm de long et se présentent en grappes denses. Ils ont 5 sépales et 5 pétales. Le fruit est une gousse oblongue brun rougeâtre. Il mesure 12 à 18 mm de long. Il est recouvert d'aiguillons crochus{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A herb that continues to grow from year to year. It grows 25-75 cm tall. There are several compound leaves. There are 11-19 pale green leaflets. They are oblong and have gland dots. The flowers are yellowish-white. They are showy. The flowers are 1.2 cm long and occur in dense clusters. They have 5 sepals and 5 petals. The fruit is an oblong reddish-brown pod. It is 12-18 mm long. It is covered with hooked prickles{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Racineµ0(5(+),+x)µ (racinesµ27(+x)µ {fraîches ouµ{{{(dp*)µ séchéesµ0(+x)µ ; crues ou cuitesµ{{{5(+)µ} [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)µ {condimentµ27(+x)µ, aromate~µ~~0(5(+),+x)µ}, masticatoireµ5(+),27(+x)µ et base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)µ {tisanesµ0(+x)µ}]) et feuille (jeunes pousses tendres cruesµ{{{0(5(+),+x)µ) [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ]) comestiblesµ0(5(+x),+x)µ.(1*)
Détails :
Les racinesµ{{{27(+x)µ, longues, douces et charnuesµ{{{5(+x)µ ont été utilisées par les natifsµ{{{27(+x)µ ; elles sont encore consomméesµ{{{(dp*)µ crues ou cuitesµ{{{~~5(+x)µ ; elles peuvent être grilléesµ{{{0(+x)µ et on dit que leur goût est proche de celui des patates douces lorsqu'elles le sont légèrementµ{{{5(+)µ ; elles sont également utilisées pour aromatiser les autres alimentsµ{{{0(5(+),+x)µ (comme condimentµ{{{27(+x)µ) ; elles peuvent être séchées et infusées dans le théµ{{{0(+x)µ.
Les racines crues (brutes)µ{{{0(5(+),+x)µ ont étéµ{{{0(+x)µ et peuvent êtreµ{{{5(+)µ encoreµ(dp*)µ mâchéesµ{{{0(5(+),+x)µ comme masticatoireµ{{{5(+),27(+x)µ, lequel fait un excellent nettoyant dentaire (également très bon pour la dentition des enfants) ; la racine contient six pour cent de glycyrrhizine, une substance qui est cinquante fois plus sucré que le sucreµ{{{5(+)µ.
Les jeunes pousses tendres peuvent être mangées cruesµ{{{0(5(+),+x)µ au printempsµ{{{5(+)µ. Feuilles également cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).
dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 148, par Louis Bubenicek) ;
dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" : Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodp*), Sturtevant's edible plants of the world. p 331 ; https://www.stoller-eser.com/Flora/ethnobotany_table.htm ; Jackes, D. A., Edible Forest Gardens ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1802 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 259 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 248 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK.
https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Scotter, G. W., & Flygare, H., 1993, Wildflowers of the Canadian Rockies. Hurtig. p 60
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