Coeur (menu général)

Reine-des-prés (Reine des prés)
(Filipendula ulmaria)

Illustration Filipendula ulmaria, Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G., (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 8: t. 12, 1904), via plantillustrations

legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention | *** - ***

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 50 à 125 cm de hauteur et 30 à 60 cm de largeur. Les tiges sont dressées et rougeâtres. Les feuilles so ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Reine-des-prés (Reine des prés) legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)attention

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 50 à 125 cm de hauteur et 30 à 60 cm de largeur. Les tiges sont dressées et rougeâtres. Les feuilles sont vert foncé dessus et argentées dessous. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Les feuilles ressemblent à de l'orme. Il existe 5... (traduction automatique) →suite



Pas d'autre illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Filipendula ulmaria (L.) Maxim. (1879)
  • Synonymes français : ulmaire, filipendule ulmaire, spirée ulmaire, belle des prés, barbe des chênes, fleur des abeilles, herbe aux abeilles, ormière, grande potentille, vignette, barbe-de-chèvre, herbe à la reine
  • Synonymes : Spiraea ulmaria L. , Spiraea filipendula Linn
  • Noms anglais et locaux : meadowsweet, queen-of-the-meadow, xuan guo wen zi cao (cn transcrit), älggräs (sv), echtes Mädesüß (de)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe. Elle continue de croître d'année en année. Il atteint 50 à 125 cm de hauteur et 30 à 60 cm de largeur. Les tiges sont dressées et rougeâtres. Les feuilles sont vert foncé dessus et argentées dessous. Les feuilles ont des folioles le long de la tige. Les feuilles ressemblent à de l'orme. Il existe 5 paires de folioles plus grandes. Il y a des dents le long du bord. Les fleurs sont petites et blanc crème. Ils ont une odeur douce. Ils sont en groupes denses{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb. It keeps growing from year to year. It grows 50-125 cm tall and 30-60 cm wide. The stems are erect and reddish. The leaves are dark green above and silvery underneath. The leaves have leaflets along the stalk. The leaves are elm like. There are 5 pairs of larger leaflets. There are teeth along the edge. The flowers are small and creamy white. They have a sweet smell. They are in dense groups{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines. Ils ont besoin d'une température supérieure à 10-13 ° C pour germer mais ont besoin d'un traitement contre le froid avant cela. Les plantes peuvent être cultivées par division ou par boutures de racines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seed. They need a temperature above 10-13°C to germinate but need a treatment of cold before then. Plants can be grown by division or by root cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (aromatisants (dessertsµ1µ, boissonsµ1µ)), fleurµ1µ (dont bourgeon ; aromatisants (dessertsµ1µ, boissonsµ1µ)), feuille (très jeunes : fraîches (cruesµ1µ/cuitesµ1µ et/ou aromatisantesµ1µ) ou séchées (tisanesµ1µ)) et racine (aromatisantes (cuitesµ1µ)) comestibles.

Détails : Les racines sont consommées comme aliment de baseµ{{{0(+x)µ.

Les fleurs et les feuilles sont utilisées pour aromatiserµ{{{0(+x)µ boissonsµ27(+x)µ (bières, vinsµ{{{0(+x)µ) et dessertsµ{{{27(+x)µ (fruits confits).

Les fleurs sont également transformées en sirop ; celui-ci peut être utilisé pour les boissons, salades de fruits ou comme garniture pour crème glacée.

Les jeunesµ{{{0(+x)µ feuilles, les fleursµ{{{0(+x)µ{{{27(+x)µ et les racines sontµ{{{0(+x)µ utiliséesµ27(+x)µ brasséesµ0(+x)µ pour réaliser unµ{{{(dp*)µ succédanéµ27(+x)µ de théµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



ATTENTIONµ0(+x)µ : ne doit pas être utilisé par des personnes sensibles à l'aspirineµ{{{0(+x)µ. Cela se rapporte-il à une ou plusieurs partie(s) ou à la totalité de la plante ? (qp*)





Galerie(s)



Illustration Filipendula ulmaria, Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G., (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 8: t. 12, 1904), via plantillustrations
Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G., (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 8: t. 12, 1904), via plantillustrations

Illustration Filipendula ulmaria, Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G., (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 8: t. 12, 1904), via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante tempérée. Il est résistant au gel. Il se développera en Russie arctique. Il fait mieux dans les endroits humides. Il convient aux zones de rusticité 3-9{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate plant. It is frost hardy. It will grow in Arctic Russia. It does best in moist places. It suits hardiness zones 3-9{{{0(+x).

  • Localisation :



    Africa, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, Caucasus, Central Asia, China, Estonia, Europe, Iceland,Kazakhstan, Lithuania, Mongolia, North Africa, North America, Norway, Russia, Scandinavia, Siberia, Slovenia, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Australia, Balkans, Bosnia, Britain, Canada, Caucasus, Central Asia, China, Estonia, Europe, Iceland,Kazakhstan, Lithuania, Mongolia, North Africa, North America, Norway, Russia, Scandinavia, Siberia, Slovenia, Switzerland, Tasmania, Turkey, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 10 espèces de Filipendula. C'est à partir de cette plante que l'aspirine a été isolée pour la première fois{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 10 Filipendula species. It was from this plant that aspirin was first isolated{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Jardin! L'Encyclopédie ; Wikipedia ; Wikipedia (en allemand) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais), 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 168 et 169, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 27Dictionnaire des plantes comestibles (livre, page 138, par Louis Bubenicek) ;

    Herbier gourmand (de Marc Veyrat et François Couplan, éditions Hachette, 1997) / détails du livre ; Plantes sauvages comestibles (de S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger, éditions Ulmer, 2012) / détails du livre ; Le Truffaut du Potager (collectif, éditions Larousse, 2010) / détails du livre ; PM

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 475 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 170 ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 440 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 214 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 605 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 71 (As Spiraea ulmaria) ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 198 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 631 (As Spiraea filipendula) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 102 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 228 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 123 ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 149 ; Morley, B. & Everard, B., 1970, Wild Flowers of the World. Ebury press. Plate 9 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Redzic, S. J., 2006, Wild Edible Plants and their Traditional Use in the Human Nutrition in Bosnia-Herzegovina. Ecology of Food and Nutrition, 45:189-232 ; Slocum, P.D. & Robinson, P., 1999, Water Gardening. Water Lilies and Lotuses. Timber Press. p 119 ; Trudy Imp. S.-Peterburgsk. Bot. Sada 6:251. 1879 ; Whitney, C. W., et al, 2012, A Survey of Wild Collection and Cultivation of Indigenous Species in Iceland. Human Ecology 40:781-787

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Filipendula)



6 taxons





Espèces de la même famille (Rosaceae)



50 taxons (sur 1223)
Phylogénie végétale
Illustration Filipendula ulmaria, Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G., (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 8: t. 12, 1904), via plantillustrations

Par Krause E.H.L., Sturm J., Lutz K.G., (Flora von Deutschland in Abbildungen nach der Natur, Zweite auflage, vol. 8: t. 12, 1904), via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.