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Ciguë tachetée
(Conium maculatum)



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Ciguë tachetée legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire Miam
Note médicinale SosSos

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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles - cuites ; bien que toxiques, les plantes trouvées dans le sud de l'Angleterre sont relativement inoffensives et les feuilles sont utilisées comme herbe en pot ; elles peuvent également être séchées pour une utilisation ultérieure ; on dit que le principe toxique est détruit par une cuisson ou un séchage minutieuxµ{{{5(+)µ ; la prudence est de mise, en particulier sur les remarques concernant les plantes du sud de l'Angleterre ; voir les notes sur la toxicitéµ{{{5(K)µ.(1*)

Détails : Feuilles, TOXIQUEµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTIONµ0(+x)µ : cette plante est toxique ; elle a été utilisée en médecine, mais ne devrait pas être mangée ; le poison appelé Cociine est détruit par la chaleur si bien que dans certains endroits, les feuilles ont été bouillies et mangées comme un légume ; le poison est détruit par séchage ; elle a été rapportée comme étant consommée à certains endroits ; la cuisson des feuilles produit une odeur désagréableµ{{{0(+x)µ.





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 139 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 243 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 114 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 7 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 214 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 82 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 81 ; Loughmiller, C & L., 1985, Texas Wildflowers. A Field Guide. University of Texas, Austin. p 229 ; Low, T., 1991, Wild Herbs of Australia and New Zealand. Angus & Robertson. p 65 ; Marinelli, J. (Ed), 2004, Plant. DK. p 450 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 146 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/

  • Recherche de/pour :








Espèces de la même famille (Apiaceae)



50 taxons (sur 523)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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