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Crassulaceae > Sedum > Sedum roseum - idu : 29690
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Sedum roseum (L.) Scop. ex Sprague

    • Synonymes

      :

      Rhodalia rosea L, et quelques autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      Roseroot, Rosy-flowered stone crop, Golden root ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une petite herbe qui pousse d'année en année. Il a un porte-greffe ramifié. Chaque branche produit une tige annuelle feuillue. Il atteint une hauteur de 5 à 75 cm et une largeur de 5 à 75 cm. Il a des tiges ou des rhizomes souterrains épais et ramifiés. Ceux-ci sont parfumés lorsqu'ils sont coupés. Les feuilles sont en forme d'oeuf ou oblongues et succulentes. Ils peuvent avoir une teinte rouge. Les bords peuvent avoir des dents. Il y a généralement 1 à 3 tiges fleuries. Ceux-ci produisent 25 à 70 fleurs jaune verdâtre. Les fleurs mesurent 6 mm de diamètre. Les fleurs sont en grappes à sommet plat. La fleur centrale de chaque grappe fleurit en premier. Les fleurs mâles et femelles peuvent être dans différentes parties de la grappe. Les fleurs mâles sont jaunes et les fleurs femelles sont violettes. Les gousses sont dodues et dressées. Ils sont pourpre rougeâtre. {{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small herb that keeps growing from year to year. It has a branching rootstock. Each branch produces a leafy annual stem. It grows 5-75 cm high and spreads 5-75 cm wide. It has thick, branching underground stems or rhizomes. These are fragrant when cut. The leaves are egg shaped or oblong and succulent. They can have a red tinge. The edges can have teeth. There are usually 1-3 flowering stems. These produce 25-70 greenish yellow flowers. The flowers are 6 mm across. The flowers are in flat topped clusters. The central flower of each cluster blooms first. Male and female flowers can be in different parts of the cluster Male flowers are yellow and female flowers are purple. The seed pods are plump and erect. They are reddish-purple{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by seeds{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : racines, feuilles, tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Roots, Leaves, Stems{{{0(+x).

    Détails

    : Les jeunes feuilles et pousses succulentes sont consommées crues en salade ou cuites à la vapeur et servies comme légume. Ils peuvent également être marinés ou servis dans l'huile. Les tiges peuvent être cuites et consommées comme des asperges. Les racines sont bouillies, assaisonnées de beurre et servies avec de la viande ou du poisson. Ils sont marinés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The young succulent leaves and shoots are eaten raw in salads or steamed and served as a vegetable. They can also be pickled of served in oil. The stems can be cooked and eaten like asparagus. The roots are boiled, seasoned with butter and served with meat or fish. They are pickled{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante alpine et tempérée froide. Il pousse dans des sites rocheux ou graveleux humides. Il est originaire des sols sableux secs à des altitudes plus élevées et dans les zones subarctiques. Il convient aux zones de rusticité 1-8{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An alpine and cold temperate plant. It grows in moist rocky or gravelly sites. It is native to dry sandy ground at higher altitudes and subarctic areas. It suits hardiness zones 1-8{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Alaska, Arctique, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Europe, Allemagne, Groenland, Islande, Inde, Irlande, Italie, Japon, Kazakhstan, Corée, Lituanie, Mongolie, Amérique du Nord, Norvège, Russie, Scandinavie, Sibérie, Slovénie, USA {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Alaska, Arctic, Asia, Australia, Britain, Canada, Europe, Germany,Greenland, Iceland, India, Ireland, Italy, Japan, Kazakhstan, Korea, Lithuania, Mongolia, North America, Norway, Russia, Scandinavia, Siberia, Slovenia, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 400 espèces de Sedum{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 400 Sedum species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 564 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 211 (As Rhodiola rosea) ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 867 (As Rhodalea rosea) ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1143(As Rhodiola rosea) ; Elias, T.S. & Dykeman P.A., 1990, Edible Wild Plants. A North American Field guide. Sterling, New York p 110 ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 2. p 184 ; Fl. carniol. ed. 2, 1:326. 1771 (As rosea) ; Flora of China @ efloras.org Volume 8(As Rhodiola rosea) ; http://nordicfood lab/org/blog/2102/9/wild-edible-plants-an-overview (As Rhodiola rosea) ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; Jackes, D. A., 2007, Edible Forest Gardens(As Rhodiola rosea) ; Jones, A., 2010, Plants that we eat. University of Alaska Press. p 66 (ssp. integrifolia) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 602 ; Heller, C. A., 1962, Wild Edible and Poisonous Plants of Alaska. Univ. of Alaska Extension Service. p 33 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 292 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1858 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 73 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 254 (As Rhodiola rosea) ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 525 ; Pl. hist. succ. t. 143. 1804 - an illegitimate, superfluous name (ICBN Art. 52) (Re Sedum rhodiola) ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ (As Rhodiola rosea) ; Porsild, A.E., 1953, Edible Plants of the Arctic, Arctic 6:15-34, page 28 (As Rhodiola rosea) ; Rana, J.C. et al, 2011, Genetic resources of wild edible plants and their uses among tribal communities of cold arid regions of India. Genetic Resources and crop Evolution. (As Rhodiola rosea) ; Scotter, G. W., & Flygare, H., 1993, Wildflowers of the Canadian Rockies. Hurtig. p 122 ; Shikov, A. N. et al, 2017, Traditional and Current Food Use of Wild Plants Listed in the Russian Pharmacopoeia. Frontiers in Pharmacology. Vol. 8 Article 841 ; Singh, H.B., Arora R.K.,1978, Wild edible Plants of India. Indian Council of Agricultural Research, New Delhi. p 37 (As Sedum rhodiola) ; Sp. pl. 2:1035. 1753 (As Rhodiola rosea) ; Uphof, (As Rhodiola rosea)

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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