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Sedum roseum



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legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Une petite herbe qui pousse d'année en année. Il a un porte-greffe ramifié. Chaque branche produit une tige annuelle feuillue. Il atteint une hauteur de 5 à 75 cm et une l ... (traduction automatique)
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Sedum roseum legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

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Une petite herbe qui pousse d'année en année. Il a un porte-greffe ramifié. Chaque branche produit une tige annuelle feuillue. Il atteint une hauteur de 5 à 75 cm et une largeur de 5 à 75 cm. Il a des tiges ou des rhizomes souterrains épais et ramifiés. Ceux-ci sont parfumés lorsqu'ils sont coupés. Les feuille... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Sedum roseum (L.) Scop. ex Sprague
  • Synonymes : Rhodalia rosea L, et quelques autres
  • Noms anglais et locaux : Roseroot, Rosy-flowered stone crop, Golden root





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une petite herbe qui pousse d'année en année. Il a un porte-greffe ramifié. Chaque branche produit une tige annuelle feuillue. Il atteint une hauteur de 5 à 75 cm et une largeur de 5 à 75 cm. Il a des tiges ou des rhizomes souterrains épais et ramifiés. Ceux-ci sont parfumés lorsqu'ils sont coupés. Les feuilles sont en forme d'oeuf ou oblongues et succulentes. Ils peuvent avoir une teinte rouge. Les bords peuvent avoir des dents. Il y a généralement 1 à 3 tiges fleuries. Ceux-ci produisent 25 à 70 fleurs jaune verdâtre. Les fleurs mesurent 6 mm de diamètre. Les fleurs sont en grappes à sommet plat. La fleur centrale de chaque grappe fleurit en premier. Les fleurs mâles et femelles peuvent être dans différentes parties de la grappe. Les fleurs mâles sont jaunes et les fleurs femelles sont violettes. Les gousses sont dodues et dressées. Ils sont pourpre rougeâtre. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small herb that keeps growing from year to year. It has a branching rootstock. Each branch produces a leafy annual stem. It grows 5-75 cm high and spreads 5-75 cm wide. It has thick, branching underground stems or rhizomes. These are fragrant when cut. The leaves are egg shaped or oblong and succulent. They can have a red tinge. The edges can have teeth. There are usually 1-3 flowering stems. These produce 25-70 greenish yellow flowers. The flowers are 6 mm across. The flowers are in flat topped clusters. The central flower of each cluster blooms first. Male and female flowers can be in different parts of the cluster Male flowers are yellow and female flowers are purple. The seed pods are plump and erect. They are reddish-purple{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées par graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown by seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

racines, feuilles, tiges{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Roots, Leaves, Stems{{{0(+x).

Détails :

Les jeunes feuilles et pousses succulentes sont consommées crues en salade ou cuites à la vapeur et servies comme légume. Ils peuvent également être marinés ou servis dans l'huile. Les tiges peuvent être cuites et consommées comme des asperges. Les racines sont bouillies, assaisonnées de beurre et servies avec de la viande ou du poisson. Ils sont marinés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The young succulent leaves and shoots are eaten raw in salads or steamed and served as a vegetable. They can also be pickled of served in oil. The stems can be cooked and eaten like asparagus. The roots are boiled, seasoned with butter and served with meat or fish. They are pickled{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Une plante alpine et tempérée froide. Il pousse dans des sites rocheux ou graveleux humides. Il est originaire des sols sableux secs à des altitudes plus élevées et dans les zones subarctiques. Il convient aux zones de rusticité 1-8{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : An alpine and cold temperate plant. It grows in moist rocky or gravelly sites. It is native to dry sandy ground at higher altitudes and subarctic areas. It suits hardiness zones 1-8{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Arctique, Asie, Australie, Grande-Bretagne, Canada, Europe, Allemagne, Groenland, Islande, Inde, Irlande, Italie, Japon, Kazakhstan, Corée, Lituanie, Mongolie, Amérique du Nord, Norvège, Russie, Scandinavie, Sibérie, Slovénie, USA {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Arctic, Asia, Australia, Britain, Canada, Europe, Germany,Greenland, Iceland, India, Ireland, Italy, Japan, Kazakhstan, Korea, Lithuania, Mongolia, North America, Norway, Russia, Scandinavia, Siberia, Slovenia, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 400 espèces de Sedum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 400 Sedum species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Sedum)



37 taxons





Espèces de la même famille (Crassulaceae)



50 taxons (sur 80)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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