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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
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(les différentes catégories)
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où vous pouvez revenir à l'origine,
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À suivre !



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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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ou via ce formulaire de contact 😉 -


  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Lannea schimperi (Hochst. ex A. Rich.) Engl.

    • Synonymes

      :

      Odina schimperi Hochst

    • Noms anglais et locaux

      :

      Amzak, Anderaku, Atab-hassu, Chiumbu, Dareku, Dobbe, Dukit, Gumbel, Imimuna, Kaumbu, M'oooomboo, Mbuluzigi, Mghumbu, Mgumbu, Muwundu, Nachimbu, Ngikinywa, Oraiyta, Tsarmai, Tsarmaumo, Umumuuna ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un petit arbre. Il atteint 8 m de haut. L'écorce est sombre et fissurée en carrés. Le tronc mesure 45 cm de diamètre. Les jeunes feuilles ont une couverture brune velue dense, surtout en dessous. Les feuilles ont 3-4 paires de folioles. Les fleurs sont jaunes et en épis étroits comme des groupes. Les fruits mesurent environ 1 cm de diamètre{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A small tree. It grows 8 m tall. The bark is dark and cracked into squares. The trunk is 45 cm across. The young leaves have a dense hairy brown covering, especially underneath. The leaves have 3-4 pairs of leaflets. The flowers are yellow and in narrow spike like groups. The fruit are about 1 cm across{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown from cuttings{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruits, graines, écorce - thé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Seeds, Bark - tea{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits mûrs sont mangés. L'écorce interne est utilisée pour le thé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The ripe fruit are eaten.The inner bark is used for tea{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les basses terres et les hautes terres. Il pousse dans la savane en Afrique de l'Ouest. Au Kenya, il pousse sur des sols sableux entre 750 et 1 900 m d'altitude. C'est souvent sur les coteaux rocheux{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in the lowlands and the highlands. It grows in the savannah in West Africa. In Kenya it grows on sandy soils between 750-1,900 m altitude. It is often on rocky hillsides{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Afrique de l'Est, Éthiopie, Kenya, Malawi, Mozambique, Nigéria, Rwanda, Soudan du Sud, Soudan, Tanzanie, Ouganda, Afrique de l'Ouest, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, East Africa, Ethiopia, Kenya, Malawi, Mozambique, Nigeria, Rwanda, South Sudan, Sudan, Tanzania, Uganda, West Africa, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      L'écorce est utilisée en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The bark is used in medicine{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Asfaw, Z. and Tadesse, M., 2001, Prospects for Sustainable Use and Development of Wild Food Plants in Ethiopia. Economic Botany, Vol. 55, No. 1, pp. 47-62 ; Ashagre, M., et al, 2016, Ethnobotanical study of wild edible plants in Burji District, Segan Area Zone of Southern Nations, Nationalities and Peoples Region (SNNPR), Ethiopia. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2016) 12:32 ; Bigirimana, C., et al, 2016, Utilisation of Indigenous Fruit Tree Species within the Lake Victoria Basin, Rwanda. Agricultural Science: An International Journal. (AGRIJ) Vol. 1, No. 1 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 7 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 444 ; http://www.fao.org/forestry/25323-096344a3de335832e8f363c3ac5184a66.pdf ; INFOODS:FAO/INFOODS Databases ; Johns, T., Mhoro, E. B. and Sanaya, P., 1996, Food Plants and Masticants of the Batemi of Ngorongoro District, Tanzania. Economic Botany, Vol. 50, No. 1, pp. 115-121 ; Le Houerou, H. N., (Ed.), 1980, Browse in Africa. The current state of knowledge. International Livestock Centre for Africa, Ethiopia. p 161 ; Lulekal, E., et al, 2011, Wild edible plants in Ethiopia: a review on their potential to combat food insecurity. Afrika Focus - Vol. 24, No 2. pp 71-121 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p ; Njana, M. A., et al, 2013, Are miombo woodlands vital to livelihoods of rural households? Evidence from Urumwa and surrounding communities, Tabora, Tanzania. Forests, Trees and Livelihoods, 22:2, 124-140 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 151

    • Recherche de/pour :






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jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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