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Anacardiaceae > Lannea > Lannea microcarpa - idu : 17909
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Vita > Plantae > Magnoliophyta > Magnoliopsida > Sapindales > Anacardiaceae > Lannea
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Lannea microcarpa Engl. et K. Krause

    • Synonymes

      :

      Lannea djalonica A. Chev, Lannea oleosa A. Chev

    • Noms anglais et locaux

      :

      Aku, Aso gidoka, Asogika, Bembeba, Farouhi, Faru, Issangnan, Jaakpeegna, Malga, Mussan, Npekuba, Sabga, Sabtulga, Sibga, Sisibah, Tamarza, Yoda kpiga ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbre. Il atteint 15 m de haut. Le tronc mesure 70 cm de diamètre. L'écorce est grise. Il perd ses feuilles au cours de l'année. Les feuilles sont alternes et longues de 25 cm. Ils sont composés de 2-3 paires de dépliants et d'un dépliant à la fin. Les folioles sont ovales et mesurent 5 à 13 cm de long sur 3 à 6 cm de large. Les bords sont légèrement ondulés. La surface supérieure a des points de résine. Les arbres sont séparés mâles et femelles. Les fleurs sont groupées aux extrémités des branches. Ceux-ci mesurent 15 cm de long. Les fleurs sont jaune-vert. Le fruit est ovale et charnu. Il mesure 1,5 cm de long avec 4 petites dents sur le dessus. Le fruit est noir violacé à maturité. Il y a une graine{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A tree. It grows 15 m tall. The trunk is 70 cm across. The bark is grey. It loses its leaves during the year. The leaves are alternate and 25 cm long. They are compound with 2-3 pairs of leaflets and a leaflet at the end. The leaflets are oval and 5-13 cm long by 3-6 cm wide. The edges are slightly wavy. The top surface has resin dots. Trees are separately male and female. The flowers are in groups at the ends of branches. These are 15 cm long. The flowers are yellow-green. The fruit is oval and fleshy. It is 1.5 cm long with 4 small teeth on top. The fruit are purplish-black when ripe. There is one seed{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines. La graine doit être fraîche. Les graines ne se conservent pas bien à des températures normales{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed. Seed should be fresh. Seed don't store well at normal temperatures{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles, fruits, gomme, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves, Fruit, Gum, Vegetable{{{0(+x).

    Détails

    : Les jeunes feuilles sont consommées comme légume. Les fruits sont consommés crus ou séchés. Une boisson fermentée est fabriquée à partir du fruit. Le fruit peut également être cuit et transformé en boisson sucrée. La gomme de l'écorce est soluble dans l'eau et est comestible{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The young leaves are eaten as a vegetable. The fruit are eaten raw or dried. A fermented drink is made from the fruit. The fruit can also be cooked and made into a sweet drink. The gum from the bark is soluble in water and is edible{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits ont tendance à être disponibles pendant la saison la plus sèche et la plus affamée{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Fruit tend to be available in the drier more hungry season{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans la savane et sur un sol friable profond. Il pousse au Sahel. Il peut pousser dans des endroits arides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in savanna and on deep friable soil. It grows in the Sahel. It can grow in arid places{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, Côte d'Ivoire, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée, Côte d'Ivoire, Mali, Niger, Nigéria, Sahel, Sénégal, Togo, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Côte d'Ivoire, Gambia, Ghana, Guinea, Guinée, Ivory Coast, Mali, Niger, Nigeria, Sahel, Senegal, Togo, West Africa{{{0(+x).

    • Notes

      :

      L'écorce est utilisée pour la teinture{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The bark is used for dye{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Abbiw, D.K., 1990, Useful Plants of Ghana. West African uses of wild and cultivated plants. Intermediate Technology Publications and the Royal Botanic Gardens, Kew. p 42 ; Achigan-Dako, E, et al (Eds), 2009, Catalogue of Traditional Vegetables in Benin. International Foundation for Science. ; Assogbadjo, A. E. et al, 2013, Specific Richness and Cultural Importance of Wild Edible Trees in Benin. Acta Hort. 979, ISHS 2013 ; Atato, A., et al, 2010, Diversity of Edible Wild Fruit Tree Species of Togo. Global Science Books. ; Atato, A.,et al, 2011, Edible Wild Fruit Highly Consumed during Food Shortage Period in Togo: State of Knowledge and Conservation Status. Journal of Life Sciences 5 (2011) 1046-1057 ; Awodoyin, R.O., Olubode, O.S., Ogbu, J.U., Balogun, R.B., Nwawuisi, J.U. and Orji, K.O., 2015, Indigenous Fruit Trees of Tropical Africa: Status, Opportunity for Development and Biodiversity Management. Agricultural Sciences, 6, 31-41 ; Ayantunde, A. A., et al, 2009, Uses of Local Plant Species by Agropastoralists in South-western Niger. Ethnobotany Research and Applications. Vol. 7: 53-66 ; Bernholt, H. et al, 2009, Plant species richness and diversity in urban and peri-urban gardens of Niamey, Niger. Agroforestry Systems 77:159-179 ; Belem, B., et al, 2007, Use of Non Wood Forest Products by local people bordering the “Parc National Kaboré Tambi”, Burkina Faso. The Journal of Transdisciplinary Environmental Studies vol. 6, no. 1 p 9 ; Bonou, A., et al, 2013, Valeur economique des Produits Forestiers Non Ligneux (PFNL) au Benin. Editions Universitaires Europeennes p 87 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 1. Kew. ; Codjia, J. T. C., et al, 2003, Diversity and local valorisation of vegetal edible products in Benin. Cahiers Agricultures 12:1-12 ; Food Composition Tables for use in Africa FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 682 ; Gallagher, D. E., 2010, Farming beyond the escarpment: Society, Environment, and Mobility in Precolonial Southeastern Burkina Faso. PhD University of Michigan. ; Glew, R. H., et al, 1997, Amino Acid, Fatty Avid and Mineral Composition of 24 Indigenous Plants of Burkina Faso. Journal of Food Composition and Analysis 10, 205-217 ; Grubben, G. J. H. and Denton, O. A. (eds), 2004, Plant Resources of Tropical Africa 2. Vegetables. PROTA, Wageningen, Netherlands. p 562 ; Gueye, M., et al, 2014, Wild Fruits Traditionally Gathered by the Malinke Ethnic Group in the Edge of Niokolo Koba Park (Senegal). American Journal of Plant Sciences 5, 1306-1317 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 85 ; Keay, R.W.J., 1989, Trees of Nigeria. Clarendon Press, Oxford. p 372 ; Kristensen, M and Lykke, A. M., 2003, Informant-Based Valuation of Use and Conservation Preferences of Savanna Trees in Burkina Faso. Economic Botany, Vol 57, No. 2, pp. 203-271 ; Lamien-Meda, A., et al, 2008, Polyphenol Content and Antioxidant Activity of Fourteen Wild Edible Fruits from Burkina Faso. Molecules 2008,13, 581-594 ; Marquet, M. & Jansen, P.C.M., 2005. Lannea microcarpa Engl. & K.Krause. [Internet] Record from Protabase. Jansen, P.C.M. & Cardon, D. (Editors). PROTA (Plant Resources of Tropical Africa), Wageningen, Netherlands. < http://database.prota.org/search.htm>. Accessed 16 October 2009. ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 174 ; Maydell, H. von, 1990, Trees and shrubs of the Sahel: their characteristics and uses. Margraf. p 313 ; Mertz, O., Lykke, A. M., and Reenberg, A., 2001, Importance and Seasonality of Vegetable Consumption and Marketing in Burkina Faso. Economic Botany, 55(2):276-289 ; Okigbo, B.N., Vegetables in Tropical Africa, in Opena, R.T. & Kyomo, M.L., 1990, Vegetable Research and development in SADCC countries. Asian Vegetable Research and development Centre. Taiwan. p 38 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 25th March 2011] ; Segnon, A. C. & Achigan-Dako, E. G., 2014, Comparative analysis of diversity and utilization of edible plants in arid and semi-arid areas in Benin. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 2014, 10:80 ; Vivien, J., & Faure, J.J., 1996, Fruitiers Sauvages d'Afrique. Especes du Cameroun. CTA p 25 ; Yaradua, S. S. & El-Ghani, M. A., 2015, Ethnobotanical Survey of Edible Plants Sold in Katsina Metropolis Markets.International Journal of Science and Research (IJSR). 4(12)

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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