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Anacardiaceae > Lannea > Lannea edulis - idu : 17902
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Lannea edulis (Sond.) Engl.

    • Synonymes

      :

      Lannea ambacensis sensu R. E. Fr, Lannea edulis var. integrifolia Engl, Odina edulis Sond, Lannea velutina Auct

    • Noms anglais et locaux

      :

      Wild grape ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un arbuste bas. Il a un gros porte-greffe ligneux. Les tiges ont une hauteur de 3 à 30 cm. Les feuilles proviennent du niveau du sol. Les feuilles mesurent 30 cm de long. Les feuilles ont 5-7 folioles le long de la tige. Les feuilles sont densément velues. Les fleurs sont petites et jaunes. Ils sont en petits groupes au niveau du sol. Les fruits sont petits et rouges et en grappes. Ils mesurent 9 à 11 mm de long sur 8 à 9 mm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A low shrub. It has a large woody rootstock. The stems are 3-30 cm high. The leaves arise from ground level. The leaves are 30 cm long. The leaves have 5-7 leaflets along the stalk. The leaves are densely hairy. The flowers are small and yellow. They are in short groups at ground level. The fruit are small and red and in clusters. They are 9-11 mm long by 8-9 mm wide{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fruit, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit, Root{{{0(+x).

    Détails

    : Les fruits sont consommés crus. Ils peuvent également être séchés. Ils peuvent être utilisés pour les confitures et la gelée. La racine de la jeune plante est mangée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit are eaten raw. They can also be dried. They can be used for jams and jelly. The root of the young plant is eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : fruit{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fruit{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    80 376 90 6.5

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Les fruits sont surtout consommés par les enfants{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fruit are eaten especially by children{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. Il pousse dans les zones humides mais pas sur les sols humides. Au Kenya, il pousse entre 900 et 1 200 m d'altitude. Il pousse dans les zones de prairies boisées qui sont fréquemment brûlées. Il peut pousser dans des endroits arides. Au Zimbabwe, il pousse dans les régions où les précipitations sont comprises entre 850 et 950 mm par an{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. It grows in humid areas but not on wet soils. In Kenya it grows between 900-1,200 m altitude. It grows in wooded grassland areas that are frequently burnt. It can grow in arid places. In Zimbabwe it grows in areas with a rainfall between 850-950 mm per year{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Angola, Botswana, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Eswatini, Kenya, Malawi, Mozambique, Namibie, Rwanda, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Tanzanie, Ouganda, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Angola, Botswana, Central Africa, Congo, East Africa, Eswatini, Kenya, Malawi, Mozambique, Namibia, Rwanda, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Tanzania, Uganda, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Campbell, B. M., 1987, The Use of Wild Fruits in Zimbabwe. Economic Botany 41(3): 375-385 ; H. G. A. Engler & K. A. E. Prantl, Nat. Pflanzenfam. Nachtr. 1:213. 1897 ; FAO, 1988, Traditional Food Plants, FAO Food and Nutrition Paper 42. FAO Rome p 347 ; Food Composition Tables for use in Africa FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 956 ; Fowler, D. G., 2007, Zambian Plants: Their Vernacular Names and Uses. Kew. p 7 ; Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 73 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 145 ; Lautenschläger, T., et al, 2018, First large-scale ethnobotanical survey in the province of Uíge, northern Angola. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine (2018) 14:51 ; Leger, S., 1997, A Description of Today's Use of Plants in West Bushmanland (Namibia). German Development Service. PO Box 220035, 14061 Berlin, Germany. http://www.sigridleger.de/book/ ; Malaisse, F., 1997, Se nourrir en floret claire africaine. Approche ecologique et nutritionnelle. CTA., p 63 ; Maundu, P. et al, 1999, Traditional Food Plants of Kenya. National Museum of Kenya. 288p (As Lannea edulis var. integrifolia) ; Maroyi, A., 2011, The Gathering and Consumption of Wild Edible Plants in Nhema Communal Area, Midlands Province, Zimbabwe. Ecology of Food and Nutrition 50:6, 506-525 ; Maroyi, A. & Cheikhyoussef, A., 2017, Traditional knowledge of wild edible fruit in southern Africa: A comparative use patterns in Namibia and Zimbabwe. Indian Journal of Traditional Knowledge. 16(3): 385-392 ; Oryema, C., et al, 2013, Edible wild fruit species of Gulu District, Uganda. International Journal of Biology and Biological Sciences Vol 2(4) pp 068-082 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 49 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 25th March 2011] ; Schmidt, E., Lotter, M., & McCleland, W., 2007, Trees and shrubs of Mpumalanga and Kruger National Park. Jacana Media p 300 ; Tredgold, M.H., 1986, Food Plants of Zimbabwe. Mambo Press. p 71 ; van Wyk, Be., & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 48 ; van Wyk, B-E., 2011, The potential of South African plants in the development of new food and beverage products. South African Journal of Botany 77 (2011) 857–868 ; von Katja Rembold, 2011, Conservation status of the vascular plants in East African rain forests. Dissertation Universitat Koblenz-Landau p 171 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 151 ; www.zimbabweflora.co.zw 2011

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jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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