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Géranium lierre
(Pelargonium peltatum)



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Une herbe arbustive. Il est à feuilles persistantes et continue de croître d'année en année. C'est rampant. Il pousse 30 cm de haut et s'étend de 60 à 120 cm de large. I ... (traduction automatique)
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Géranium lierre legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire Miam
Note médicinale Sos

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Une herbe arbustive. Il est à feuilles persistantes et continue de croître d'année en année. C'est rampant. Il pousse 30 cm de haut et s'étend de 60 à 120 cm de large. Il a de longues tiges traînantes. Les feuilles sont comme du lierre et d'un vert brillant. Ils sont presque ronds mais avec des lobes. Les fleurs... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Pelargonium peltatum (L.) L'Hér. (1789)
  • Synonymes français : pélargonium à feuilles de lierre
  • Synonymes : Geranium peltatum L
  • Noms anglais et locaux : ivy-leaved geranium, hanging pelargonium





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe arbustive. Il est à feuilles persistantes et continue de croître d'année en année. C'est rampant. Il pousse 30 cm de haut et s'étend de 60 à 120 cm de large. Il a de longues tiges traînantes. Les feuilles sont comme du lierre et d'un vert brillant. Ils sont presque ronds mais avec des lobes. Les fleurs se présentent en grappes. Ils peuvent être simples ou doubles. Ils mesurent 2,5 cm de large et les pétales ne se chevauchent pas. Ils sont blancs, roses ou lavande{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrubby herb. It is evergreen and keeps growing from year to year. It is creeping. It grows 30 cm high and spreads 60-120 cm wide. It has long trailing stems. The leaves are ivy like and glossy green. They are almost round but with lobes. The flowers occur in clusters. They can be single or double. They are 2.5 cm wide and the petals do not overlap. They are white, pink or lavender{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines sont dispersées à la surface et pressées. Les semis peuvent être transplantés. Un espacement de 45 cm est approprié{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. The seed are scattered on the surface and pressed down. Seedlings can be transplanted. A spacing of 45 cm apart is suitable{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : feuillesµ0(+x)µ, fleursµ125µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaire(s) : les bourgeons et les feuilles acides sont consommésµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante méditerranéenne. Il peut pousser en plein soleil ou à l'ombre légère. Il a besoin d'un sol fertile et graveleux. Il a besoin d'un sol bien drainé. Il peut pousser dans un sol sec et salé. Il a besoin d'un pH neutre. Il peut pousser dans des endroits arides. Il convient aux zones de rusticité 9-11{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean plant. It can grow in full sun or light shade. It needs a fertile, gritty soil. It needs well drained soil. It can grow in dry salty soil. It needs a neutral pH. It can grow in arid places. It suits hardiness zones 9-11{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Afrique du Sud, Afrique australe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, South Africa, Southern Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 230 espèces de Pelargonium{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 230 Pelargonium species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    125"B & T World Seeds" (en anglais) ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    W. Aiton, Hort. kew. 2:427. 1789 ; Burnie, G.(Ed.), 2003, Annuals and Bulbs. The Gardener's Handbooks. Fog City Press. p 204 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 996 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 469 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 221 ; Llamas, K.A., 2003, Tropical Flowering Plants. Timber Press. p 227 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 336 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; https://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 16th April 2011] ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 341

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Pelargonium)



50 taxons (sur 79)





Espèces de la même famille (Geraniaceae)



50 taxons (sur 126)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

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Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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