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Asteraceae > Petasites > Petasites frigidus - idu : 23784
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AVI. O

  
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Petasites frigidus (L.) Fries.

    • Synonymes

      :

      Nardosmia angulosa Kuprian, Nardosmia angulosa Cass, Nardosmia frigida (L.) Hook, Nardosmia nivalis (B. D. Greene) Jurtzev, Tussilago frigida L

    • Noms anglais et locaux

      :

      Sweet Coltsfoot, Arctic sweet coltsfoot, Arrowleaf sweet coltsfoot, Golden Palms Coltsfoot, Butterb ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe de la famille des marguerites qui ne cesse de croître d'année en année. Il a des tiges souterraines rampantes. Les feuilles sont en forme de cœur. Ils ont des dents sur le pourtour et de légers lobes. Les feuilles ont des poils blancs doux en dessous. Il y a une seule feuille sur chaque tige provenant du rhizome. Les fleurs sont blanc jaunâtre ou rouges et en épis ouverts. Les fleurs apparaissent avant que les feuilles ne se développent. Il y a 5 à 7 têtes fleuries au sommet de la tige{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb in the daisy family which keeps growing from year to year. It has creeping underground stems. The leaves are heart shaped. They have teeth around the edge and slight lobes. The leaves have white soft hairs underneath. There is a single leaf on each stem coming from the rhizome. The flowers are yellowish-white or red and in open spikes. The flowers appear before the leaves expand. There are 5-7 flowering heads at the top of the stem{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : fleurs, feuilles, racine, sel, tige{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Flowers, Leaves, Root, Salt, Stem{{{0(+x).

    Détails

    : Les jeunes feuilles sont mélangées avec d'autres légumes verts et utilisées comme potager. Les jeunes tiges et capitules sont cuits et mangés. Les racines sont grillées et mangées. Les feuilles sont séchées, brûlées et écrasées pour produire un arôme de sel. Attention: Il contient des alcaloïdes et ne doit pas être consommé par les femmes enceintes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The young leaves are mixed with other greens and used as a potherb.The young stalks and flower heads are cooked and eaten. The roots are roasted and eaten. The leaves are dried, burned and crushed to produce a salt like flavouring. Caution: It contains alkaloids and should not be eaten by pregnant women{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il pousse dans les fourrés humides ou humides. Cela peut être dans la toundra tourbeuse. Il convient aux zones de rusticité 5-10{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It grows in wet or moist thickets. It can be in peaty tundra. It suits hardiness zones 5-10{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Alaska, Arctique, Australie, Canada, Europe, Amérique du Nord, Mongolie, Russie, Scandinavie, Sibérie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Alaska, Arctic, Australia, Canada, Europe, North America, Mongolia, Russia, Scandinavia, Siberia, USA{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 14 espèces de Petasites{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 14 Petasites species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ainana, L. & Zagrebin, I., 2014, Edible Plants Used by the Siberian Yupik Eskimos of Southeastern Chukotka Peninsula, Russia, (English translation). p 28 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 201 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1014 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 41 ; Holloway, P. S. & Alexander, G., 1990, Ethnobotany of the Fort Yukon Region, Alaska. Economic Botany, Vol. 44, No. 2 pp. 214-225 ; Kermath, B. M., et al, 2014, Food Plants in the Americas: A survey of the domesticated, cultivated and wild plants used for Human food in North, Central and South America and the Caribbean. On line draft. p 635 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 64 ; Lim, T. K., Edible Medicinal and Non-Medicinal Plants Volume 7 Flowers ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 362 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 388 ; Plants for a Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. http://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Porsild, A.E., 1953, Edible Plants of the Arctic, Arctic 6:15-34, page 26 ; Summa veg. Scand. 1:182. 1845 ; Urgamal, M., Oyuntsetseg, B., Nyambayar, D. & Dulamsuren, Ch. 2014. Conspectus of the vascular plants of Mongolia. (Editors: Sanchir, Ch. & Jamsran, Ts.). Ulaanbaatar, Mongolia. “Admon“ Press. 334pp. (p. 199-230).

    • Recherche de/pour :








Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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