Coeur (menu général)

Une herbe. Les feuilles sont douces et vert foncé. Les feuilles mesurent 1 m au-dessus de l'eau et quelques cm de large. Les tiges sont plus hautes que les feuilles. Ils peuvent être à 2 m au-dessus de l'eau... (traduction automatique)
→suite

Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir
     ⬀
Le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
     ⬂



Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Typhales >
Typhaceae > Typha > Typha capensis - idu : 39871
! Nouveau site ici !Recherche simple
Flèche gauche Fiche précédente | AVI. O | Fiche suivante Flèche droite
! Nouveau site ici !
Vita > Plantae > Magnoliophyta > Liliopsida > Typhales > Typhaceae > Typha
AVI. O

  
Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



Flèche gauche aléatoire Flèche droite

Accueil Rafraichir AVI.O







Pas d'illustration
pour le moment 😕


- Cette partie est à compléter,
si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
nous contacter à cette adresse : patlm@live.fr
ou via ce formulaire de contact 😉 -






  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe. Les feuilles sont douces et vert foncé. Les feuilles mesurent 1 m au-dessus de l'eau et quelques cm de large. Les tiges sont plus hautes que les feuilles. Ils peuvent être à 2 m au-dessus de l'eau. Les fleurs sont sur des épis aux extrémités des tiges. Les fleurs mâles sont brun clair. Les fleurs femelles sont brun foncé. Les fruits sont très petits et ont une graine et plusieurs poils{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A herb. The leaves are soft and dark green. The leaves are 1 m above the water and a few cm wide. The stems are taller than the leaves. They can be 2 m above the water. The flowers are on spikes at the ends of the stalks. Male flowers are light brown. Female flowers are dark brown. The fruit are very small and have one seed and many hairs{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il pousse rapidement et se propage par les rhizomes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It is fast growing and spreads by rhizomes{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes peuvent être cultivées en divisant les grosses touffes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants can be grown by dividing the large clumps{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : pousses, rhizomes, racines, fleurs{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Shoots, Rhizomes, Root, Flowers{{{0(+x).

    Détails

    : Les racines et les jeunes pousses sont consommées. Les rhizomes sont séchés et les cosses enlevées puis broyées pour libérer l'amidon qui est cuit et mangé{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The roots and young shoots are eaten. The rhizomes are dried and the husks removed then crushed to release the starch which is cooked and eaten{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Il pousse dans l'eau. Il pousse le long des ruisseaux et sur les bords des barrage{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in water. It grows along streams and on the edges of dams{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Botswana, Afrique de l'Est, Eswatini, Lesotho, Malawi, Mozambique, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Botswana, East Africa, Eswatini, Lesotho, Malawi, Mozambique, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe 10 espèces de Typha{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are 10 Typha species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Fox, F. W. & Young, M. E. N., 1982, Food from the Veld. Delta Books. p 357 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 20, 108 (As Typha latifolia subsp. capensis) ; Joffe, P., 2007, Creative Gardening with Indigenous Plants. A South African Guide. Briza. p 335 ; Lim, T. K., 2015, Edible Medicinal and Non Medicinal Plants. Volume 9, Modified Stems, Roots, Bulbs. Springer p 83 ; Long, C., 2005, Swaziland's Flora - siSwati names and Uses http://www.sntc.org.sz/flora/ ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 221 ; Peters, C. R., O'Brien, E. M., and Drummond, R.B., 1992, Edible Wild plants of Sub-saharan Africa. Kew. p 41 (As Typha latifolia subsp. capensis) ; Pickering, H., & Roe, E., 2009, Wild Flowers of the Victoria Falls Area. Helen Pickering, London. p 111 ; Swaziland's Flora Database http://www.sntc.org.sz/flora ; van Wyk, Be., & Gericke, N., 2007, People's plants. A Guide to Useful Plants of Southern Africa. Briza. p 96 ; Williamson, J., 2005, Useful Plants of Malawi. 3rd. Edition. Mdadzi Book Trust. p 254 (As Typha latifolia subsp. capensis)

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


Wikipedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikimedia
Flèche gauche||Flèche droite

Wikispecies
Flèche gauche||Flèche droite


Semeurs.fr
Flèche gauche||Flèche droite



Enregistrer et/ou imprimer cette fiche : Aperçu (format pdf) Enregistrer cette fiche : format pdf

Recherche simple :


Recherche multicritères :


Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


Page de recherche





Responsabilité : Le Potager de mes Rêves (ainsi que tout membre de cette association) ne peut être tenu responsable pour toute allergie, maladie ou effet nuisible que toute personne ou animal pourrait subir suite à l'utilisation de toute plante mentionnée sur ce site :
(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



Licence Creative Commons


Partager sur Facebook


Valid XHTML 1.0 Strict CSS Valide !