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Palmier du Brésil
(Butia capitata)

Illustration Butia capitata, Par MichaelMaggs (Travail personnel), via wikimedia

legume-fruit (tomate) | ***

-12/-15°C (-11°C)

Un petit palmier. Il atteint 5 m de haut. Il a 40 à 50 feuilles. Le tronc a un motif des vieux talons de feuilles. Le tronc est robuste et ligneux. Les feuilles pendent et so ... (traduction automatique)
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Palmier du Brésil legume-fruit (tomate)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un petit palmier. Il atteint 5 m de haut. Il a 40 à 50 feuilles. Le tronc a un motif des vieux talons de feuilles. Le tronc est robuste et ligneux. Les feuilles pendent et sont bleu-vert. Ils mesurent 1,3 à 2 m de long et les folioles forment un V. Le long du bord de la tige des feuilles, il y a des épines acérées... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Butia capitata (Mart.) Becc. (1916)
  • Synonymes français : palmier à gelée (ou palmier gelée), palmier à vin, arbre à laque, palmier abricot, butée, butia de vinaigre, yatai
  • Synonymes : Butia bonneti Becc. 1916 [Butia capitata var odorata], Butia capitata var odorata (Barb.Rodr.) Becc. 1916 (synonyme selon TPL), Butia capitata var. pulposa (Barb.Rodr.) Becc. 1916 (synonyme, selon TPL ; synonyme de Butia yatay (Mart.) Becc., selon DPC), Butia catarinensis [Butia capitata var odorata], Butia odorata [Butia capitata var odorata], Cocos australis Mart. 1844 (synonyme, selon DPC), Cocos pulposa Barb.Rodr. 1891 ;
    Dont basionyme : Cocos capitata Mart. 1826 ;
  • Noms anglais et locaux : jelly palm, pindo palm, South American jelly palm, Butiapalme (de), Geleepalme (de), butia (es), butiapalm (sv)





Description et culture

  • Nombre de graines au gramme :

    0,72

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit palmier. Il atteint 5 m de haut. Il a 40 à 50 feuilles. Le tronc a un motif des vieux talons de feuilles. Le tronc est robuste et ligneux. Les feuilles pendent et sont bleu-vert. Ils mesurent 1,3 à 2 m de long et les folioles forment un V. Le long du bord de la tige des feuilles, il y a des épines acérées. Les folioles mesurent 0,8 m de long et 2 à 3 cm de large. Les fleurs sont petites et crème. Ils mesurent 3 à 8 mm de long. Ils se produisent autant de petites fleurs le long d'une tige de fleur de 1 m de long. Des fleurs mâles et femelles séparées apparaissent le long de la même tige. La pollinisation se fait par le vent et les insectes. Les fruits sont jaunes à orange et mesurent 2-3 cm de diamètre. Ils se produisent en grappes. Les fruits sont ronds avec une graine à l'intérieur. Les fruits sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small palm. It grows up to 5 m tall. It has 40-50 leaves. The trunk has a pattern from the old leaf stubs. The trunk is stout and woody. The leaves hang over and are blue-green. They are 1.3-2 m long and the leaflets form a V shape. Along the edge of the leaf stalk there are sharp spines. The leaflets are 0.8 m long and 2-3 cm wide. The flowers are small and cream. They are 3-8 mm long. They occur as many small flowers along a 1 m long flower stalk. Separate male and female flowers occur along the same stalk. Pollination is by wind and insect. The fruit are yellow to orange and 2-3 cm across. They occur in bunches. The fruit are round with one seed inside. The fruit are edible{{{0(+x).

    • Production :


      Ils grandissent lentement. Les fruits sont cueillis à mesure qu'ils mûrissent. Si la grappe entière est enlevée, les fruits mûrissent d'un seul coup. Le fruit peut être conservé environ une semaine au réfrigérateur{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They grow slowly. The fruit is picked as they ripen. If the whole bunch is removed the fruit ripen all at once. The fruit can be stored for about one week under refrigeration{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines. Les graines germent au bout de 6 mois environ. Les graines germent plus rapidement si elles ont été séchées et stockées. Les graines ont une couche ligneuse dure qui peut les rendre difficiles à germer. Le trempage dans de l'eau chaude aide{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed. Seed germinate in about 6 months. Seed germinate more quickly if they have been dried and stored. Seed have a hard woody coat which can make them difficult to germinate. Soaking in warm water helps{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruitµ2(+),27(+x)µ (pulpe/chairµ{{{(dp*)µ [base boissons/breuvagesµ{{{2(+)µ]) comestibleµ27(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
87.8 / / 5.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Butia capitata, Par MichaelMaggs (Travail personnel), via wikimedia
Par MichaelMaggs (Travail personnel), via wikimedia

Illustration Butia capitata, Par MichaelMaggs (Travail personnel), via wikimedia





Petite histoire-géo



Aire d'origine : Amérique du Sudµ{{{2(+)µ. :: Plus de détails : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    Ils peuvent pousser dans des climats frais. Il convient aux climats tempérés et subtropicaux. Il est résistant au gel. Ils peuvent tolérer des températures allant jusqu'à -9 ° C. Ils sont très tolérants au vent. Ils font mieux dans une position ensoleillée. Ils sont tolérants à la sécheresse mais bénéficient de l'arrosage. Ils poussent souvent dans des régions plus sèches. Il a besoin d'un sol bien drainé. Il peut pousser dans des endroits arides. Dans les jardins botaniques de Melbourne. Il convient aux zones de rusticité 8-11. Jardins botaniques de Hobart. Dans Townsville palmetum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : They can grow in cool climates. It suits temperate and subtropical climates. It is frost hardy. They can tolerate temperatures down to -9°C. They are very wind tolerant. They do best in a sunny position. They are drought tolerant but benefit from watering. They often grow in drier regions. It needs well drained soil. It can grow in arid places. In Melbourne Botanical Gardens. It suits hardiness zones 8-11. Hobart Botanical Gardens. In Townsville palmetum{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Brésil *, Grande-Bretagne, Canada, Amérique centrale, Égypte, Indonésie, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Asie du Sud-Est, Slovénie, Amérique du Sud, Tasmanie, Uruguay, USA, Antilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Brazil*, Britain, Canada, Central America, Egypt, Indonesia, New Zealand, North Africa, North America, SE Asia, Slovenia, South America, Tasmania, Uruguay, USA, West Indies{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 9 espèces de Butea{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 9 Butea species{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-12/-15°C (-11°C)





Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



2 taxons





Espèces du même genre (Butia)



17 taxons





Espèces de la même famille (Arecaceae)



50 taxons (sur 781)
Phylogénie végétale
Illustration Butia capitata, Par MichaelMaggs (Travail personnel), via wikimedia

Par MichaelMaggs (Travail personnel), via wikimedia



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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