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Picea mariana



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Un arbre de taille moyenne. Il peut atteindre une hauteur de 20 à 30 m et un tronc de 30 à 60 cm de diamètre. L'écorce est brun rouge. Les feuilles sont simples et droites ... (traduction automatique)
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Picea mariana legume-fruit (tomate)legume-fleurtronc

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un arbre de taille moyenne. Il peut atteindre une hauteur de 20 à 30 m et un tronc de 30 à 60 cm de diamètre. L'écorce est brun rouge. Les feuilles sont simples et droites. Ils mesurent 8 à 15 mm de long. Ils sont d'un vert grisâtre terne et ont une pointe émoussée. Les aiguilles sont densément placées le lon... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbre de taille moyenne. Il peut atteindre une hauteur de 20 à 30 m et un tronc de 30 à 60 cm de diamètre. L'écorce est brun rouge. Les feuilles sont simples et droites. Ils mesurent 8 à 15 mm de long. Ils sont d'un vert grisâtre terne et ont une pointe émoussée. Les aiguilles sont densément placées le long de la brindille. Les aiguilles latérales sont à angle droit et les aiguilles supérieures pointent vers l'avant. Les cônes de graines sont ovales et longs de 2-3 cm. Ils sont violet foncé à rouge lorsqu'ils sont jeunes. Ils développent un brun pourpre avec l'âge. La tige est courte et couverte d'écailles. Les écailles sont bien ajustées et cassantes. Ils ont des dents irrégulières le long du bord. Les cônes peuvent rester sur l'arbre jusqu'à 30 ans. Les cônes ouverts sont presque ronds. Les cônes sont souvent au sommet de l'arbre. Les graines sont foncées et mesurent 2 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A medium sized tree. It can grow 20-30 m high and have a trunk 30-60 cm across. The bark is red brown. The leaves are single and straight. They are 8-15 mm long. They are dull greyish green and have a blunt tip. The needles are densely set along the twig. The side needles are at right angles and the upper needles point forward. The seed cones are oval and 2-3 cm long. They are deep purple to red when young. They develop purple brown with age. The stalk is short and covered with scales. The scales fit tightly and are brittle. They have irregular teeth along the edge. Cones can remain on the tree for up to 30 years. Open cones are almost round. Cones are often at the top of the tree. The seed are dark and 2 mm long{{{0(+x).

    • Production :


      Un arbre à croissance lente. Il pousse plus rapidement dans les sites plus secs des hautes terres. Il peut vivre 200 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A slow growing tree. It grows more quickly in drier upland sites. It can live for 200 years{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sèment rapidement après les incendies. Les arbres sont faciles à transplanter. Souvent, les branches attachées en contact avec le sol forment des racines et ces couches peuvent être plantées. Cela forme un bouquet d'arbres{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants seed quickly after fires. Trees are easy to transplant. Often attached branches in contat with soil form roots and these layers can be planted. This forms a clump of trees{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : boisson, fleurs, gomme, écorce interne, graines, gousse/cosse, théµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-elIe a été utilisée pour produire la bière d'épinette ; la sève et les brindilles sont bouillies avec de la mélasse ou du sucre d'érable et fermentées ;

-la gomme est utilisée pour la gomme à mâcher ;

-c'est également la source d'huile d'épinette utilisée pour l'aromatisationµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée fraîche. Il pousse dans les zones humides. Il pousse souvent sur des sols organiques. Il est quelque peu tolérant à l'ombre. Il est endommagé par les inondations et les incendies. Il convient aux zones de rusticité 1-8{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cool temperate plant. It grows in wetlands. It often grows on organic soils. It is somewhat shade tolerant. It is damaged by flooding and fire. It suits hardiness zones 1-8{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Australie, Canada, Europe, Allemagne, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Australia, Canada, Europe, Germany, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe entre 30 et 40 espèces de Picea. C'est l'emblème de l'arbre de la province canadienne de Terre-Neuve{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are between 30 and 40 species of Picea. It is the tree emblem of Newfoundland Province of Canada{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Brickell, C. (Ed.), 1999, The Royal Horticultural Society A-Z Encyclopedia of Garden Plants. Convent Garden Books. p 794 ; Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 64 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1040 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 169 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 106 ; Grandtner, M. M., 2008, World Dictionary of Trees. Wood and Forest Science Department. Laval University, Quebec, Qc Canada. (Internet database https://www.wdt.qc.ca) ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 494 (Possibly as Picea nigra) ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 233 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 284 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 400 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Porsild, A.E., 1974, Rocky Mountain Wild Flowers. Natural History Series No. 2 National Museums of Canada. p 36 ; Prelim. cat. 71. 1888 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 30

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Picea)



18 taxons





Espèces de la même famille (Pinaceae)



50 taxons (sur 120)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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