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Épinette blanche
(Picea glauca)



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Un grand arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 25 à 36 m et une largeur de 3 à 6 m. Il est en forme de cône. L'écorce est lisse et fine mais devient pl ... (traduction automatique)
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Épinette blanche legume-fruit (tomate)legume-fleurtronc

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

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Un grand arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 25 à 36 m et une largeur de 3 à 6 m. Il est en forme de cône. L'écorce est lisse et fine mais devient plus foncée et squameuse avec l'âge. Les branches se tournent vers le bas mais se soulèvent aux extrémités. Les feuilles sont droites et rigid... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Picea glauca (Moench) Voss (1907)
  • Synonymes : Abies canadensis Mill, Picea alba (Munchh.) Link, et d'autres
  • Noms anglais et locaux : dwarf Alberta spruce, white spruce, Alberta white spruce, American white spruce, Black Hills spruce, Canadian spruce, Porsild spruce, western white spruce, Weiß-Fichte (Weißfichte) (de), Schimmelfichte (de), picea glauca (it), vitgran (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grand arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 25 à 36 m et une largeur de 3 à 6 m. Il est en forme de cône. L'écorce est lisse et fine mais devient plus foncée et squameuse avec l'âge. Les branches se tournent vers le bas mais se soulèvent aux extrémités. Les feuilles sont droites et rigides et mesurent 15 à 22 mm de long. La pointe est pointue mais pas tranchante. Les feuilles sont vertes couvertes d'une fleur. Il y a des lignes de points blancs de tous les côtés. Ils produisent une odeur fétide lorsqu'ils sont écrasés. Les cônes sont ovales et longs de 5 cm. Ils ont une pointe émoussée et sont sans tiges. Les écailles sont brun clair et fines et dures. Ils sont flexibles et bien ajustés. Ils ouvrent à la fin de l'été en libérant leurs graines. Ils sont verts au début et deviennent ensuite bruns. Les cônes matures sont facilement compressés mais les écailles ne se cassent pas. Les graines mesurent 2 à 4 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large evergreen tree. It grows 25-36 m high and spreads 3-6 m wide. It is cone shaped. The bark is smooth and thin but becomes darker and scaly with age. The branches turn down but lift at the tips. The leaves are straight and stiff and 15-22 mm long. The tip is pointed but not sharp. The leaves are green covered with a bloom. There are lines of white dots on all sides. They produce a fetid smell when crushed. The cones are oval and 5 cm long. They have a blunt tip and are without stalks. The scales are light brown and thin and tough. They are flexible and close fitting. They open in late summer releasing their seed. They are green at first and later become brown. The mature cones are easily compressed but the scales don't break. The seed are 2-4 mm long{{{0(+x).

    • Production :


      C'est une croissance lente. Les arbres peuvent vivre 200 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is slow growing. Trees can live for 200 years{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fleurs, gomme, écorce interne, graines, gousse/cosse, théµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)µ culinaire(s) :

-l'huile d'épinette blanche est distillée à partir des feuilles et des brindilles et utilisée pour l'aromatisation dans l'industrie alimentaire (gommes à mâcher, crèmes glacées, boissons gazeuses et bonbons) ;

-les jeunes cônes sont consommés rôtis, frits ou picklés ;

-l'écorce interne est utilisée comme aide alimentaire d'urgence ;

-la gomme du tronc peut être mâchée.

-les aiguilles sont bouillies pour faire du théµ{{{0(+x)µ.(1*)

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée froide. Il est résistant au gel. Il pousse sur une variété de sols et sous une large gamme de climats. Il se produit à la limite des arbres de l'Arctique au Canada. Il convient aux zones de rusticité 1-8{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a cold temperate plant. It is frost hardy. It grows on a variety of soils and under a wide range of climates. It occur at the Arctic tree line in Canada. It suits hardiness zones 1-8{{{0(+x).

  • Localisation :



    Alaska, Australie, Canada, Amérique du Nord, Slovénie, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Alaska, Australia, Canada, North America, Slovenia, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe entre 30 et 40 espèces de Picea{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are between 30 and 40 species of Picea{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Coombes, A.J., 2000, Trees. Dorling Kindersley Handbooks. p 63 ; Cundall, P., (ed.), 2004, Gardening Australia: flora: the gardener's bible. ABC Books. p 1040 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 169 ; Farrar, J.L., 1995, Trees of the Northern United States and Canada. Iowa State University press/Ames p 102 ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 233 ; Holloway, P. S. & Alexander, G., 1990, Ethnobotany of the Fort Yukon Region, Alaska. Economic Botany, Vol. 44, No. 2 pp. 214-225 ; Joyce, D., 1998, The Garden Plant Selector. Ryland, Peters and Small. p 171 ; Little, E.L., 1980, National Audubon Society Field Guide to North American Trees. Alfred A. Knopf. p 283 ; Lord, E.E., & Willis, J.H., 1999, Shrubs and Trees for Australian gardens. Lothian. p 86 ; MacKinnon, A., et al, 2009, Edible & Medicinal Plants of Canada. Lone Pine. p 30 ; Mitt. Deutsch. Dendrol. Ges. 16:93. 1907 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 398 ; Morton, ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Porsild, A.E., 1974, Rocky Mountain Wild Flowers. Natural History Series No. 2 National Museums of Canada. p 36

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Picea)



18 taxons





Espèces de la même famille (Pinaceae)



50 taxons (sur 120)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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