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Morinda citrifolia
var. potteri



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 4 à 10 m et une largeur de 2 à 6 m. Les branches sont épaisses et légèrement 4 inclinées. Il a de gran ... (traduction automatique)
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Morinda citrifolia legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue) var. potteri

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Un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 4 à 10 m et une largeur de 2 à 6 m. Les branches sont épaisses et légèrement 4 inclinées. Il a de grandes feuilles ovales qui poussent en face l'une de l'autre le long d'une bra... (traduction automatique) →suite ; Pour plus de détails, voir l'espèce :
Morinda citrifolia



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un petit arbre à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 4 à 10 m et une largeur de 2 à 6 m. Les branches sont épaisses et légèrement 4 inclinées. Il a de grandes feuilles ovales qui poussent en face l'une de l'autre le long d'une branche brillante à quatre côtés. Les feuilles ont une petite feuille en forme d'appendice à la base de la tige de la feuille qui est fusionnée en un type de gaine. Les feuilles mesurent 12,5 à 31 cm de long sur 6,2 à 15 cm de large. Les tiges mesurent 0,6 à 2,5 cm de long. Les fleurs sont nombreuses. Ils mesurent 1,5 cm de diamètre. Ils poussent en grappes à l'aisselle des feuilles. Les fruits sont arrondis et petits chacun avec deux nucules à 1 graine. Le fruit est blanc jaunâtre à maturité, avec des bosses d'aspect verruqueux. Ils mesurent environ 6 cm de diamètre. Le fruit ressemble un peu au corossol et dégage une odeur désagréable à maturité{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A small evergreen tree. It grows 4-10 m tall and spreads 2-6 m wide. The branches are thick and somewhat 4 angled. It has large oval leaves which grow opposite each other along a four sided shiny branch. The leaves have a small leaf like appendage at the base of the leaf stem which is fused into a type of sheath. The leaves are 12.5-31 cm long by 6.2-15 cm wide. The stalks are 0.6-2.5 cm long. The flowers are numerous. They are 1.5 cm across. They grow in clusters in the axils of leaves. The fruit are rounded and small each with two 1-seeded nutlet. The fruit are yellowish white when mature, with warty looking lumps. They are about 6 cm across. The fruit is a little like soursop and has an unpleasant smell when ripe{{{0(+x).

    • Production :


      Ils ont un taux de croissance modéré. Ils peuvent croître de 0,75 à 1,5 m par an. Des rendements de 80 000 kg de fruits par hectare et par an sont possibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : They have a moderate growth rate. They can grow 0.75-1.5 m per year. Yields of 80,000 kg of fruit per hectare per year are possible{{{0(+x).

    • Culture :


      Les arbres sont cultivés à partir de graines. Les graines restent viables pendant au moins 6 mois. Les graines sont plantées dans une pépinière. Ils germent en 3-9 semaines après le semis. En 6 mois, les arbres atteignent 1,5 m. La floraison et la fructification commencent la troisième année. Les arbres durent jusqu'à 25 ans. Les arbres peuvent être cultivés à partir de boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Trees are grown from seeds. Seeds remain viable for at least 6 months. Seeds are planted in a nursery. They germinate in 3-9 weeks after sowing. Within 6 months trees grow to 1.5 m. Flowering and fruiting start in the third year. Trees last for up to 25 years. Trees can be grown from cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruits, feuilles, légumesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ :

-les jeunes feuilles sont cuites comme légume ou potherbe ; elles sont également blanchies et consommées crues ;

-le fruit peut être mangé cru ou cuit ; il est souvent consommé avec du sel ; les fruits verts sont préparés en currys ; les fruits mûrs sont transformés en boisson avec du sucre et du sirop ; il est également utilisé dans les marinades, les sauces et les vinaigrettes ;

-les graines de certaines formes sont rôties et mangéesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

fruit{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Fruit {{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
86.1 160 38 0.8
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ 56 1.1 /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les arbres sont modérément communs dans certaines zones de plaine de Papouasie-Nouvelle-Guinée. Les fruits sont plus utilisés que les feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Trees are moderately common in some lowland areas of Papua New Guinea. Fruit are used more than the leaves{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Ils sont communs le long des plages des Philippines. Les arbres poussent à l'état sauvage dans les zones côtières et sont également plantés. Ils conviennent aux zones sèches en raison de leur grande tolérance à la sécheresse. Il fait partie de la végétation côtière derrière la plage. Ils peuvent pousser sur le sable et ont une tolérance au sel. Les graines peuvent flotter facilement dans l'eau salée. Les arbres peuvent atteindre jusqu'à 1500 m d'altitude sous les tropiques. Ils se trouvent généralement dans des zones avec des températures comprises entre 20 et 35 ° C et des précipitations de 250 à 4000 mm par an. Les arbres ne supportent pas le gel. Ils peuvent pousser dans une très large gamme de sols. Il pousse à 19 ° N et S de l'équateur. Chez MARDI{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. They are common along the seashores throughout the Philippines. The trees grow wild in coastal areas and are also planted. They suit dry areas because of high drought tolerance. It is part of the coastal vegetation behind the beach. They can grow on sand and have salt tolerance. Seeds can float easily in salt water. Trees can grow up to about 1500 m altitude in the tropics. They are usually in areas with temperatures between 20-35°C and rainfall of 250-4000 mm per year. Trees cannot stand frost. They can grow in a very wide range of soils. It grows 19° N and S of the equator. At MARDI{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Samoa américaines, Andamans, Antigua-et-Barbuda, Aruba, Asie, Australie *, Bahamas, Bangladesh, Brésil, Cambodge, Iles Caroline, Amérique centrale, Chine, Chuuk, Îles Cook, Costa Rica, Cuba, Curaçao, République dominicaine, Est Afrique, Timor oriental, Fidji, Polynésie française, FSM, Futuna, Guam, Guyanes, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Kiribati, Kosrae, Laos, Madagascar, Malaisie *, Maldives, Marquises, Marshall Îles, Mexique, Micronésie, Myanmar, Nauru, Népal, Amérique du Nord, Inde du nord-est, Nuie, Pacifique, Pakistan, Palau, Panama, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Pohnpei, Porto Rico, Samoa, Asie du Sud-Est, Seychelles, Sierra Leone , Sikkim, Slovénie, Iles Salomon, Amérique du Sud, Sri Lanka, Suriname, Tahiti, Taiwan, Thaïlande, Timor-Leste, Tokelau, Tonga, détroit de Torres, Tuvalu, USA, Vanuatu, Venezuela,Vietnam, Wallis et Futuna, Afrique de l'Ouest, Antilles, Yap{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, American Samoa, Andamans, Antigua and Barbuda, Aruba, Asia, Australia*, Bahamas, Bangladesh, Brazil, Cambodia, Caroline Islands, Central America, China, Chuuk, Cook Islands, Costa Rica, Cuba, Curacao, Dominican Republic, East Africa, East Timor, Fiji, French Polynesia, FSM, Futuna, Guam, Guianas, Guyana, Haiti, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Kiribati, Kosrae, Laos, Madagascar, Malaysia*, Maldives, Marquesas, Marshall Islands, Mexico, Micronesia, Myanmar, Nauru, Nepal, North America, Northeastern India, Nuie, Pacific, Pakistan, Palau, Panama, Papua New Guinea, PNG, Philippines, Pohnpei, Puerto Rico, Samoa, SE Asia, Seychelles, Sierra Leone, Sikkim, Slovenia, Solomon Islands, South America, Sri Lanka, Suriname, Tahiti, Taiwan, Thailand, Timor-Leste, Tokelau, Tonga, Torres Strait, Tuvalu, USA, Vanuatu, Venezuela, Vietnam, Wallis & Futuna, West Africa, West Indies, Yap{{{0(+x).

  • Notes :



    Le fruit est considéré comme un médicament. Il existe environ 80 espèces de Morinda. Ils poussent sous les tropiques. Il a été démontré que Morinda réduit les bactéries liées à la tuberculose et contrôle certaines formes de cancer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The fruit is considered to be a medicine. There are about 80 Morinda species. They grow in the tropics. Morinda has been shown to reduce the bacteria related to tuberculosis and control some forms of cancer{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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