Coeur (menu général)

Goji
(Lycium chinense)

Illustration Lycium chinense, Par melop, via flickr

legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention | **** - ***

-15/-20/-25°C

Un arbuste caduc épineux. Il atteint 4,5 m de haut. Les branches sont raides, droites et non ramifiées. Les branches ont de longues épines. C'est là que les feuilles pouss ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Goji legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)attention

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam
Note médicinale SosSosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Un arbuste caduc épineux. Il atteint 4,5 m de haut. Les branches sont raides, droites et non ramifiées. Les branches ont de longues épines. C'est là que les feuilles poussent de la tige. Il n'y a que quelques feuilles. Les feuilles sont ovales et mesurent entre 2 et 6 cm de long. Ils sont vert foncé. Les fleurs so... (traduction automatique) →suite

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Lycium chinense Mill. (1768)
  • Synonymes français : lyciet de Chine , baie de goji {fruit}
  • Synonymes : Lycium barbarum var. chinense (Mill.) Aiton, Lycium ovatum Poir, Lycium rhombifolium (Moench) Dippel, Lycium sinense Gren, Lycium trewianum Roem. & Schult
  • Noms anglais et locaux : China teaplant, Chinese boxthorn, Chinese teaplant, Chinese wolfberry, Chinese matrimony-vine, wolfberry, cambronero chino (es), chinesischer Bocksdorn (de), chinesischer Teufelszwirn (de), spina-santa cinese (spina santa cinese) (it), gou qi (cn transcrit), gou qi [var. chinense] (cn transcrit), gou qi cai (cn transcrit), kou kay choi (cn transcrit), daun koki (id), kuko (jp romaji), gugija (ko transcrit), gugijanamu (ko transcrit), kaukichai (ms), bredbladigt (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste caduc épineux. Il atteint 4,5 m de haut. Les branches sont raides, droites et non ramifiées. Les branches ont de longues épines. C'est là que les feuilles poussent de la tige. Il n'y a que quelques feuilles. Les feuilles sont ovales et mesurent entre 2 et 6 cm de long. Ils sont vert foncé. Les fleurs sont violacées. Ils sont en forme de tube et maintenus en grappes de 1 à 4. Les fruits sont des baies rouge-orange. Ils pendent. Les fruits mesurent 25 mm de long. {{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A spiny deciduous shrub. It grows 4.5 m high. The branches are stiff, straight and unbranched. The branches have long thorns. These are where the leaves sprout from the stem. There are only a few leaves. The leaves are oval and vary between 2-6 cm long. They are dark green. The flowers are purplish. They are tube shaped and held in clusters of 1 to 4. The fruit are reddish-orange berries. They hang down. The fruit are 25 mm long{{{0(+x).

    • Production :


      Pour les feuilles, les pointes sont coupées créant une haie. Pour les fruits, les branches sont laissées et les fruits cueillis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : For leaves the tips are cut off creating a hedge. For fruit the branches are left and the fruit picked{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines ou en utilisant des boutures. Ils poussent souvent par drageons{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from seed or by using cuttings. They often sprout by suckers{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Fruit (fruits {baies} mûrsµ{{{0(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)(0(+x))µ {garnitureµ0(+x)µ} et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x))µ {épiceµ0(+x)µ} : cruesµ(dp*)(0(+x))µ {fraisµ0(+x)µ ou cuitsµ{{{(dp*)(0(+x))µ] ; et grainesµ0(+x)µ cuites(dp*)(0(+x))µ {grilléesµ0(+x)µ} [base boissons/breuvagesµ caféµ{{{0(+x)µ.) et feuille (feuilles cuitesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ [nourriture/aliment et/ou assaisonnementµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {condimentµ0(+x)µ}] ; et jeunes feuilles tendresµ{{{0(+x)µ [nourriture/aliment : cruesµ{{{(dp*)(0(+x))µ {en saladeµ{{{0(+x)µ} ou cuitesµ{{{(dp*)(0(+x))µ]) ; feuillesµ0(+x),27(+x)µ séchéesµ0(+x)µ [base boissons/breuvagesµ{{{(dp*)(0(+x),27(+x))µ {succédané du théµ0(+x),{{{27(+x)µ}]) comestiblesµ0(+x)µ.

Détails : Feuilles comme condiment, thé, fruit, épice, graines - café, feuilles - thé, légume.

Les baies font une addition/garniture douce à n'importe quel plat ; les fruits mûrs sont consommés frais ; ils ont un goût de réglisse ; ils peuvent être ajoutés aux soupes ou aux plats braisés/étuvésµ{{{0(+x)µ.

Feuilles cuitesµ{{{0(+x),{{{27(+x)µ consommées localementµ{{{27(+x)µ (ex. : comme potherbeµ{{{(dp*)µ, avec du porc ou ajoutées à la soupeµ{{{0(+x)µ) ; jeunes feuilles tendres consommées en saladeµ{{{0(+x)µ ; du gingembre, du poivre et un peu de sucre peuvent aider à lutter contre le goût amer dans les soupesµ{{{0(+x)µ ; feuillesµ0(+x),27(+x)µ séchéesµ0(+x)µ utiliséesµ0(+x),27(+x)µ comme succédané du théµ0(+x),{{{27(+x)µ.

Les graines grillées sont utilisés pour le caféµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
89.6 121 29 4.1
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
59 / 5.4 /





Précautions Risques et précautions à prendre



(1*)ATTENTION : une certaine prudence doit être appliquée avec cette espèce, en particulier à l'égard de ses feuilles comestibles, car il appartient à une famille qui contient souvent des toxines ; cependant, l'utilisation des feuilles est bien documentée et assez répandue dans certaines régionsµ{{{5(+)µ.





Galerie(s)



Illustration Lycium chinense, Par TommyHAGA, via flickr
Par TommyHAGA, via flickr

Illustration Lycium chinense, Par TommyHAGA, via flickr Flèche droite
Illustration Lycium chinense, Par melop, via flickr
Par melop, via flickr

Illustration Lycium chinense, Par melop, via flickr Flèche gauche





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. Les baies sont vendues sèches en paquets. Les feuilles sont vendues sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. The berries are sold dry in packets. The leaves are sold in markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante de climat méditerranéen. Il poussera dans les hautes terres des pays tropicaux chauds. En Indonésie, il pousse à environ 2 000 m d'altitude. Photo de Singapour. Il convient aux zones de rusticité 6-10. Au Yunnan. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A Mediterranean climate plant. It will grow in the highlands in warm tropical countries. In Indonesia it grows at about 2,000 m above sea level. Photo from Singapore. It suits hardiness zones 6-10. In Yunnan. In Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Canada, Chine *, Cuba, France, Hawaï, Himalaya, Indochine, Indonésie, Italie, Japon, Corée, Laos, Malaisie, Méditerranée, Népal, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Portugal, Asie du Sud-Est, Singapour, Slovénie , Taiwan, Thaïlande, USA, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Canada, China*, Cuba, France, Hawaii, Himalayas, Indochina, Indonesia, Italy, Japan, Korea, Laos, Malaysia, Mediterranean, Nepal, North America, Pacific, Pakistan, Portugal, SE Asia, Singapore, Slovenia, Taiwan, Thailand, USA, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Les baies sont riches en carotène. Composition chimique (pousses feuillues): Protéine = 3,9%. Lipides = 0,72%. Glucides = 2,254%. Cendres = 1,3%. Il est riche en proVitamine A. Il existe environ 100 espèces de Lycium. Il contient 17,73 mg d'alpha-tocophérol (vitamine E) pour 100 g dans les feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The berries are high in carotene. Chemical composition (leafy shoots): Protein = 3.9%. Fat = 0.72%. Carbohydrate = 2.254%. Ash = 1.3%. It is high in proVitamin A. There are about 100 Lycium species. It contains 17.73 mg alpha-tocopherol (Vitamin E) per 100 g in the leaves{{{0(+x).






Rusticité (résistance face au froid/gel, climat)



-15/-20/-25°C





Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    Tela Botanica ; Wikipedia ; 5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ; "GRIN" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 403 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 657 ; Bremness, L., 1994, Herbs. Collins Eyewitness Handbooks. Harper Collins. p 114 ; Brown, D., 2002, The Royal Horticultural Society encyclopedia of Herbs and their uses. DK Books. p 267 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 1397 ; Chen, B. & Qiu, Z., Consumer's Attitudes towards Edible Wild Plants, Ishikawa Prefecture, Japan. p 23 www.hindawi.com/journals/ijfr/aip/872413.pdf (As Lycium rhombifolium) ; Etherington, K., & Imwold, D., (Eds), 2001, Botanica's Trees & Shrubs. The illustrated A-Z of over 8500 trees and shrubs. Random House, Australia. p 449 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 233 ; Flora of China. www.eFloras.org ; Flora of Pakistan. www.eFloras.org ; Foo, J.T.S.(ed), 1996, A Guide to Common Vegetables. Singapore Science Foundation. p 134 ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO https://www.fao.org/infoods/directory No. 802 ; Gard. dict. ed. 8: Lycium no. 5. 1768 ; Herklots, ; Hibbert, M., 2002, The Aussie Plant Finder 2002, Florilegium. p 187 ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 663 ; Kays, S. J., and Dias, J. C. S., 1995, Common Names of Commercially Cultivated Vegetables of the World in 15 languages. Economic Botany, Vol. 49, No. 2, pp. 115-152 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1811 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 99, 107, 219 ; Ochse, ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; PROSEA handbook Volume 13 Spices. p 277 ; READ, ; Solomon, C., 2001, Encyclopedia of Asian Food. New Holland. p 45, 408 ; Staples, G.W. and Herbst, D.R., 2005, A tropical Garden Flora. Bishop Museum Press, Honolulu, Hawaii. p 540 ; Tanaka, ; Terra, G.J.A., 1973, Tropical Vegetables. Communication 54e Royal Tropical Institute, Amsterdam, p 57 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000) ; Valder, P., 1999, The Garden Plants of China. Florilegium. p 303 ; van Wyk, B., 2005, Food Plants of the World. An illustrated guide. Timber press. p 234 ; Wujisguleng, W., & Khasbagen. K., 2010, An integrated assessment of wild vegetable resources in Inner Mongolian Autonomous Region, China. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine 6:34 ; Xu, You-Kai, et al, 2004, Wild Vegetable Resources and Market Survey in Xishuangbanna, Southwest China. Economic Botany. 58(4): 647-667.

  • Recherche de/pour :








Sous-espèces, variétes...



2 taxons





Espèces du même genre (Lycium)



28 taxons





Espèces de la même famille (Solanaceae)



50 taxons (sur 563)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

Cgs

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.