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Rubiaceae > Uncaria > Uncaria gambir - idu : 39964
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Uncaria gambir (W. Hunter) Roxb.

    • Synonymes

      :

      Nauclea gambir Hunter, Ourouparia gambir (Hunter) Baill, Uruparia gambir (Hunter) Kuntze

    • Noms anglais et locaux

      :

      Gambir ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Un grimpeur boisé. Les jeunes tiges sont carrées. La tige principale a des branches horizontales. Les feuilles sont entières et ovales. Ils mesurent de 6 à 15 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A woody climber. The young stems are square. The main stem has horizontal branches. The leaves are entire and oval. They are 6-15 cm long{{{0(+x).

      • Production

        :

        Il faut 12 à 18 mois avant la première récolte. Il peut continuer à croître pendant 60 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : It takes 12-18 months before first harvest. It can continue growing for 60 years{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles - masticatoire, fruit - masticatoire{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves - masticatory, Fruit - masticatory{{{0(+x).

    Détails

    : Il est mâché avec de la feuille de bétel, de la noix de bétel et de la chaux. Les feuilles sont bouillies et évaporées et le gambir restant est mâché avec de la noix de bétel. Les fruits mûrs séchés sont mâchés avec une chique de bétel{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is chewed with betel leaf, betel nut and lime. The leaves are boiled and evaporated and the remaining gambir is chewed with betel nut. The dried ripe fruit are chewed with betel quid{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Statut

      :

      Il est cultivé comme médicament{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is cultivated as a medicine{{{0(+x).

    • Distribution

      :

      Une plante tropicale. En Indonésie, il pousse entre 650 et 800 m d'altitude. Il a besoin de conditions constamment humides{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A tropical plant. In Indonesia it grows between 650-800 m above sea level. It needs continually wet conditions{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Asie, Inde, Indochine, Indonésie, Malaisie, Asie du Sud-Est, Singapour, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Asia, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, SE Asia, Singapore, Vietnam{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 660 ; Burkill, I.H., 1966, A Dictionary of the Economic Products of the Malay Peninsula. Ministry of Agriculture and Cooperatives, Kuala Lumpur, Malaysia. Vol 2 (I-Z) p 2238 ; Chai, P. P. K. (Ed), et al, 2000, A checklist of Flora, Fauna, Food and Medicinal Plants. Lanjak Entimau Wildlife Sanctuary, Sarawak. Forestry Malaysia & ITTO. p 164 ; Ecocrop. ecocrop.fao.org ; Fl. ind. 2:126. 1824 [As gambir] ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 664 ; Ong, H. C., Mojiun, P. F. J., & Milow, P., 2011, Traditional knowledge of edible plants among the Temuan villagers in Kampung Guntor, Negeri Sembilan, Malaysia. African Journal of Agricultural Research Vol. 6(8), pp. 1962-1965, 18 April, 2011 ; Purseglove, J.W., 1968, Tropical Crops Dicotyledons, Longmans. p 451 ; Smith, P.M., 1979, Gambier, in Simmonds, N.W., (ed), Crop Plant Evolution. Longmans. London. p 320 ; Williams, C.N., Chew, W.Y., and Rajaratnam, J.A., 1989, Tree and Field Crops of the Wetter Regions of the Tropics. Longman, p 179

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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(https://lepotager-demesreves.fr) ;
Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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