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Uncaria gambir



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un grimpeur boisé. Les jeunes tiges sont carrées. La tige principale a des branches horizontales. Les feuilles sont entières et ovales. Ils mesurent de 6 à 15 cm de long (traduction automatique)
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Uncaria gambir legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un grimpeur boisé. Les jeunes tiges sont carrées. La tige principale a des branches horizontales. Les feuilles sont entières et ovales. Ils mesurent de 6 à 15 cm de long (traduction automatique)



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Uncaria gambir (W. Hunter) Roxb.
  • Synonymes : Nauclea gambir Hunter, Ourouparia gambir (Hunter) Baill, Uruparia gambir (Hunter) Kuntze
  • Noms anglais et locaux : Gambir





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grimpeur boisé. Les jeunes tiges sont carrées. La tige principale a des branches horizontales. Les feuilles sont entières et ovales. Ils mesurent de 6 à 15 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A woody climber. The young stems are square. The main stem has horizontal branches. The leaves are entire and oval. They are 6-15 cm long{{{0(+x).

    • Production :


      Il faut 12 à 18 mois avant la première récolte. Il peut continuer à croître pendant 60 ans{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It takes 12-18 months before first harvest. It can continue growing for 60 years{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles - masticatoire, fruit - masticatoire{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves - masticatory, Fruit - masticatory{{{0(+x).

Détails :

Il est mâché avec de la feuille de bétel, de la noix de bétel et de la chaux. Les feuilles sont bouillies et évaporées et le gambir restant est mâché avec de la noix de bétel. Les fruits mûrs séchés sont mâchés avec une chique de bétel{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : It is chewed with betel leaf, betel nut and lime. The leaves are boiled and evaporated and the remaining gambir is chewed with betel nut. The dried ripe fruit are chewed with betel quid{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Il est cultivé comme médicament{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is cultivated as a medicine{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. En Indonésie, il pousse entre 650 et 800 m d'altitude. Il a besoin de conditions constamment humides{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. In Indonesia it grows between 650-800 m above sea level. It needs continually wet conditions{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Inde, Indochine, Indonésie, Malaisie, Asie du Sud-Est, Singapour, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, India, Indochina, Indonesia, Malaysia, SE Asia, Singapore, Vietnam{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Uncaria)



8 taxons





Espèces de la même famille (Rubiaceae)



50 taxons (sur 662)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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