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Ulvaceae > Ulva > Ulva lactuca - idu : 39947
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Ulva lactuca L.

    • Noms anglais et locaux

      :

      Sea Lettuce, Green algae, Green laver, Green nori ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une algue. Il est vert clair. Les limbes ressemblent à des feuilles. Les frondes sont larges et en forme de ruban{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A seaweed. It is bright green. The blades are leaf like. The fronds are broad and ribbon like{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : algues, fronde, algues{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Seaweed, Frond, Algae{{{0(+x).

    Détails

    : Il peut être consommé cru, cuit ou séché. Il est utilisé dans les soupes, les salades, les ragoûts et comme légume. Il est transformé en thé. La poudre séchée est utilisée comme assaisonnement{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It can be eaten raw, cooked or dried. It is used in soups, salads, stews and as a vegetable. It is made into a tea.Dried powder is used as a seasoning{{{0(+x).



    Partie testée

    : fronde{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Frond{{{0(+x)

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    16.9 544 130 22.1

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / 10 5.3 1.2



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      Il pousse dans les endroits tropicaux et tempérés. Ils sont recueillis sur les rochers le long du littoral. Il pousse dans les bassins rocheux et les plages boueuses et pénètre dans les estuaires. Il pousse bien dans les zones à salinité réduite et se développe là où il n'y a pas de pollution{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It grows in tropical and temperate places. They are gathered from rocks along the seacoast. It grows in rock pools and muddy beaches and enters estuaries. It grows well in areas with reduced salinity and thrives where there is not pollution{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Algérie, Îles Andaman, Angola, Asie, Australie, Açores, Barbade, Belize, Bermudes, Brésil, Grande-Bretagne, Canada, Îles Canaries, Cap-Vert, Caraïbes, Afrique centrale, Amérique centrale, Chili, Chine, Colombie, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Danemark, Afrique de l'Est, Égypte, Guinée équatoriale, Europe, Îles Féroé, France, Polynésie française, Ghana, Grèce, Guinée, Guinée, Hawaï, Hispaniola, Islande, Inde, Indochine, Indonésie, Iran , Irlande, Israël, Italie, Côte d'Ivoire, Jamaïque, Japon, Kenya, Corée, Petites Antilles, Libéria, Libye, Madagascar, Martinique, Mauritanie, Maurice, Mexique, Maroc, Nouvelle-Zélande, Afrique du Nord, Amérique du Nord, Norvège, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Pérou, Philippines, Porto Rico, Réunion, Samoa, Sao Tomé et Principe, Asie du Sud-Est, Sénégal, Seychelles, Singapour, Somalie, Afrique du Sud, Amérique du Sud, Sri Lanka,Taiwan, Tanzanie, Thaïlande, Trinité-et-Tobago, Tunisie, Turquie, Uruguay, USA, Venezuela, Vietnam, Îles Vierges, Afrique de l'Ouest, Sahara occidental, dans le monde entier{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Algeria, Andaman Islands, Angola, Asia, Australia, Azores, Barbados, Belize, Bermuda, Brazil, Britain, Canada, Canary Islands, Cape Verde, Caribbean, Central Africa, Central America, Chile, China, Colombia, Costa Rica, Côte d'Ivoire, Denmark, East Africa, Egypt, Equatorial Guinea, Europe, Faroe Islands, France, French Polynesia, Ghana, Greece, Guinea, Guinée, Hawaii, Hispaniola, Iceland, India, Indochina, Indonesia, Iran, Ireland, Israel, Italy, Ivory Coast, Jamaica, Japan, Kenya, Korea, Lesser Antilles, Liberia, Libya, Madagascar, Martinique, Mauritania, Mauritius, Mexico, Morocco, New Zealand, North Africa, North America, Norway, Pacific, Pakistan, Papua New Guinea, PNG, Peru, Philippines, Puerto Rico, Reunion, Samoa, Sao Tome and Principe, SE Asia, Senegal, Seychelles, Singapore, Somalia, South Africa, South America, Sri Lanka, Taiwan, Tanzania, Thailand, Trinidad & Tobago, Tunisia, Turkey, Uruguay, USA, Venezuela, Vietnam, Virgin Islands, West Africa, Western Sahara, Worldwide{{{0(+x).

    • Notes

      :

      L'espèce en Australie peut être Ulva australis{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The species in Australia may be Ulva australis{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Ambasta, S.P. (Ed.), 2000, The Useful Plants of India. CSIR India. p 660 (Also as Ulva fasciata) ; Brooker, 1986, ; Brooker, S.G., Combie, R.C., and Cooper, R.C., 1989, Economic Native Plants of New Zealand. Economic Botany 43:79-106 ; Burkill, H. M., 1985, The useful plants of west tropical Africa, Vol. 5. Kew. ; Cherry, P., et al, 2019, Risks and benefits of consuming edible seaweeds. Nutrition ReviewsVR Vol. 77(5):307–329 ; Crowe, A., 1997, A Field Guide to the Native Edible Plants of New Zealand. Penguin. p 152 ; Cribb, A.B. & J.W., 1976, Wild Food in Australia, Fontana. p 196 ; Cribb, A.B., 1996, Seaweeds of Queensland A Naturalist's Guide. The Queensland Naturalists' Club Handbook No. 2. p 35 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 261 (Also as Ulva fasciata) ; Food Composition Tables for use in East Asia FAO http://www.fao.org/infoods/directory No. 726 ; Goodrich, J., Lawson, C., and Lawson, V.P., 1980, Kasharya pomo plants. Los Angeles. ; Gunther, E., 1945, Ethnobotany of western Washington. Seattle. ; http://www.seavegetables.com ; Hu, Shiu-ying, 2005, Food Plants of China. The Chinese University Press. p 258 ; Irving, M., 2009, The Forager Handbook, A Guide to the Edible Plants of Britain. Ebury Press p 368 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 232, 1850, p 232, 235 (As Ulva fasciata) ; Lee, B., 2008, Seaweed Potential as a marine vegetable. RIRDC Publication No. 08/009 ; Low, T., 1992, Bush Tucker. Australiaâ's Wild Food Harvest. Angus & Robertson. p 161 ; Ohni, H., 1968, Edible seaweeds in Chile. Japanese Society of Physiology Bulletin 16:52-4 ; Mabey, R., 1973, Food for Free. A Guide to the edible wild plants of Britain, Collins. p 118 ; Marsham, S., et al, 2007, Comparison of nutritive chemistry of a range of temperate seaweeds. Food Chemistry 100: 1331-1336 ; Masuda, S., 1981, Cochayuyo. Macha camaron y higos chargueados. In Estudios etnograficos del Peru meridional ed S Masuda 173-92. Tokyo. ; Masuda, S., 1981, Cochayuyo. Macha camaron y higos chargueados. In Estudios etnograficos del Peru meridional ed S Masuda 173-92. Tokyo. (As Ulva fasciata) ; Michael, P., 2007, Edible Wild Plants and Herbs. Grub Street. London. p 208 ; Pereira, L., 2011, A Review of the Nutrient Composition of Selected Edible Seaweeds. In Seaweed. Pomin V. H., (Ed.) Nova Science Publishers, Inc ; Schonfeld-Leber, B., 1979, Marine algae as human food in Hawaii, with notes on other Polynesian islands. Ecology of Food and Nutrition 8:47-59 (As Ulva fasciata) ; Surey-Gent, S. & Morris G., 1987, Seaweed. A User's Guide. Whirret Books. London. p 26, 122. ; Svanberg, I., et al, 2012, Edible wild plant use in the Faroe Islands and Iceland. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 81(4): 233-238 ; Tseng, C.K., 1933, Gloiopeltis and other economic seaweeds of Amoy, China. Lingnan Science Journal 12:43-63. ; Turner, 1974, ; Uphof, (As Ulva fasciata) ; Van Ginneken, V. JT., et al, 2011, Polyunsaturated fatty acids in various macroalgal species from north Atlantic and tropical seas. Lipids in Health and Disease 10:104 ; Velasquez, G.T., 1972, Studies and utilization of the Philippine marine algae. In Proceedings of the Seventh International Seaweed Symposium, ed. K Nisizawa, 62-5. New York. ; Wang, Wei-Lung and Chiang, Young-Meng, 1994, Potential Economic Seaweeds of Hengchun Peninsula, Taiwan, Economic Botany, Vol. 48, No. 2, pp. 182-189 (Also as Ulva fasciata) ; Xia, B., and Abbott, I.A., 1987, Edible seaweeds of China and their place in the Chinese diet. Economic Botany 41:341-53 (Also as Ulva fasciata) ; Yangthong, M. et al, 2009, Antioxidant Activities of Four Edible Seaweeds from the Southern Coast of Thailand. Plant Foods for Human Nutrition 64:218-223 ; Zaneveld, J.S., 1955, Economic marine algae of tropical South and East Asia and their utilization. Indo-Pacific Special Publications, No 3 Bangkok. ; Zemke-White, W. L. & Ohno, M., 1999, World seaweed utilisation: An end-of-century summary. Journal of Applied Phycology 11: 369-376

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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