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Une plante annuelle de 60 à 100 cm de hauteur. Il peut être debout ou allongé. Les tiges peuvent être presque rondes ou anguleuses. La plante se ramifie de la base vers le haut. Les feuilles sont assez lisses ou glabres mais peuvent être teintées de violet. La tige des feuilles peut mesurer de 0,5 à 10 cm de long. Le limbe de la feuille est ovale ou en forme d'épée et mesure 2 à 7 cm de long sur 0,6 à 3 cm de large. Il peut y avoir une pointe courte à l'extrémité supérieure et se rétrécissant progressivement vers la base. Les grappes de fleurs se produisent sur les côtés et celles-ci peuvent être simples ou disposées en épis composés. Les grappes de fleurs au sommet peuvent mesurer 3 à 10 cm de long. Les fleurs supérieures tombent souvent. Certaines parties des fleurs dans les grappes de feuilles forment des épines. Ceux-ci sont très nets. Ils peuvent mesurer entre 0,5 et 2 cm de long. Les fleurs supérieures sont mâles et les fleurs inférieures sont femelles. Les graines mesurent 1 à 1,2 mm de diamètre et sont aplaties{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : An annual plant 60 -100 cm high. It can be erect or lie over. The stems can be nearly round or they can be angular. The plant branches from the base upwards. Leaves are fairly smooth or hairless but can be tinged purple. The leaf stalk can be 0.5-10 cm long. The leaf blade is oval or sword shaped and 2-7 cm long by 0.6-3 cm wide. There can be a short tip at the top end and gradually tapering to the base. Flower clusters occur at the sides and these can be single or arranged in compound spikes. The flower clusters at the top can be 3-10 cm long. The top flowers often droop over. Parts of the flowers in the clusters of the leaves form spines. These are very sharp. They can be 0.5-2 cm long. The upper flowers are male and the lower flowers are female. The seed are 1-1.2 mm across and flattened{{{0(+x).
Production
:
Les feuilles sont souvent cueillies tôt dans la saison avant le développement des épines. Les feuilles peuvent être séchées et stockées{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Leaves are often picked early in the season before spines develop. Leaves can be dried and stored{{{0(+x).
Culture
:
Les plantes sont souvent auto-semées. Les plantes peuvent être cultivées à partir de graines. Ils peuvent être semés directement ou transplantés{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : Plants are often self sown. Plants can be grown from seed. They can be sown direct or transplanted{{{0(+x).
Consommation
(rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :
Feuille (jeunes et/ou tendres, dont pousses et tiges ; cruesµ1µ ou cuitesµ1,32µ [nourriture/aliment : légumeµ~~~~1,2(dp*)µ, saladeµ~~~~1µ]), fleurµ1µ (jeunes inflorescencesµ32µ (dont bourgeons) ; cuitesµ1µ) et graines (séchées : cruesµ1µ ou cuites (rôties)µ1µ ; dont germesµ1µ) comestibles.(1µ*)
Détails :
Les Madécasses la mangent comme herbe potagère (potherbe) sous le nom de Anampatsa. Cette espèce est employée au même usage dans beaucoup de régions, nolamment dans l'Inde, où on l'appelle Kantanatyaµ{{{76µ.
(1*)la plante contient de l'acide oxalique qui est toxique : selon les proportions consommées et la personne, celui-ci peut endommager les reins si
il est ingéré régulièrement pendant plusieurs mois.1
Cependant, certains légumes, comme l'épinard ou la blette, en contiennent dans des concentrations equivalentes ou supérieures sans que ceux-ci ne soient
considérés comme dangereux ; de plus l'acide en question est soluble dans l'eau (proportionnellement à la température80) et peut donc être éliminé en
changeant simplement l'eau de cuisson ; enfin, en y ajoutant du lait (ou tout autre produit laitier), une partie de cette acide se lie au calcium le
rendant ainsi inoffensif.1
Il sera tout de même conseillé de ne pas en abuser µ(dp*)µ, plus particulièrement aux personnes souffrants de problèmes rénaux et/ou ayant une tendance
aux rhumatismes (polyarthrite rhumatoïde, arthrite, goutte, calculs rénaux ou hyperacidité), pour lesquelles il sera même fortement recommandé de limiter
ou d'éviter complètement cette consommation potentiellement néfaste (étant donné qu'elle peut aggraver leur état) ou tout au moins de prendre des
précautions particulières dès lors que cette plante est incluse (ou prévue) dans leur régime alimentaireµ{{{5µ.
En Papouasie-Nouvelle-Guinée, une feuille comestible sauvage est parfois utilisée. En Afrique, il est utilisé pendant les sécheresses et parfois vendu sur les marchés. Parce qu'il est épineux, il est moins populaire mais souvent utilisé pour un usage domestique{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : In Papua New Guinea an occasionally used wild edible leaf. In Africa it is used during droughts and occasionally sold in markets. Because it is spiny it is less popular but often used for home use{{{0(+x).
Distribution
:
Une plante tropicale. Il se produit dans le monde entier, des tropiques à la zone tempérée chaude. Il peut pousser au soleil ou à l'ombre légère. Au Népal, il atteint 1500 m d'altitude. En Tanzanie, il passe du niveau de la mer à 1 800 m au-dessus du niveau de la mer et dans des zones avec 800 à 1 300 mm de précipitations. Il pousse bien dans un sol humide et humide. Il pousse dans les zones humides. Il peut pousser dans des endroits arides. En Argentine, il atteint 1 000 m d'altitude. Herbier de Tasmanie. Au Yunnan. Il pousse dans le Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).
Original : A tropical plant. It occurs world wide from the tropics to the warm temperate zone. It can grow in sun or light shade. In Nepal it grows to 1500 m altitude. In Tanzania it grows from sea level to 1,800 m above sea level and in areas with 800-1,300 mm rainfall. It grows well in moist, damp soil. It grows in wetlands. It can grow in arid places. In Argentina it grows up to 1,000 m above sea level. Tasmania Herbarium. In Yunnan. It grows in Sichuan{{{0(+x).
Localisation
:
Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bangladesh, Bénin, Bhoutan, Bolivie, Botswana, Brésil, Burkina Faso, Cambodge, Afrique centrale, Amérique centrale, Chine, RD Congo, République dominicaine, Afrique de l'Est, Eswatini, Éthiopie, Fidji, Gabon, Ghana, Guyane, Guyanes, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Guyane, Haïti, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Jamaïque, Japon, Kenya, Laos, Madagascar, Malawi, Malaisie, Maurice, Mexique, Mozambique, Myanmar, Nauru, Népal, Niger, Nord-est de l'Inde, Amérique du Nord, Pacifique, Pakistan, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Paraguay, Philippines, Porto Rico, Russie, Sao Tomé-et-Principe, Asie du Sud-Est, Sierra Leone, Sikkim, Singapour, Afrique du Sud , Amérique du Sud, Afrique australe, Sri Lanka, Suriname, Swaziland, Taiwan, Tanzanie, Tasmanie, Thaïlande, Togo, Ouganda, Vietnam, Afrique de l'Ouest, Antilles, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).
dont livres et bases de données : 1Plantes sauvages comestibles (livre pages 100 et 101, par S.G. Fleischhauer, J. Guthmann et R. Spiegelberger), 32Herbier gourmand (livre par Marc Veyrat et François Couplan), 76Le Potager d'un curieux - histoire, culture et usages de 250 plantes comestibles peu connues ou inconnues (livre, pages 15 à 16, par A. Paillieux et D. Bois) ;
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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus
d'informations sur les précautions à prendre.
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