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Chia
(Salvia columbariae)

Illustration Salvia columbariae, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 107 (1881) [tt. 6534-6599] t. 6595, via plantillustrations

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Une herbe qui peut pousser chaque année à partir de graines ou continuer à pousser d'année en année. Il pousse de 50 à 60 cm de haut. Les fleurs sont bleues. Les feuille ... (traduction automatique)
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Chia legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Une herbe qui peut pousser chaque année à partir de graines ou continuer à pousser d'année en année. Il pousse de 50 à 60 cm de haut. Les fleurs sont bleues. Les feuilles sont velues ou laineuses. Les feuilles mesurent 10 cm de long et sont divisées en folioles le long de la tige. Il produit des gousses pleines ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Salvia columbariae Benth. (1833)
  • Synonymes français : chia d'or (tp* de "golden chia"), chia jaune
  • Synonymes : Salvia grahami
  • Noms anglais et locaux : California chia, golden chia





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe qui peut pousser chaque année à partir de graines ou continuer à pousser d'année en année. Il pousse de 50 à 60 cm de haut. Les fleurs sont bleues. Les feuilles sont velues ou laineuses. Les feuilles mesurent 10 cm de long et sont divisées en folioles le long de la tige. Il produit des gousses pleines de minuscules graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A herb which can grow each year from seed or keep growing from year to year. It grows 50-60 cm high. The flowers are blue. The leaves are hairy or woolly. The leaves are 10 cm long and divided into leaflets along the stalk. It produces pods full of tiny seeds{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seeds{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, grainesµ0(+x)µ, fleursµ292µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-graines utilisées pour la boisson chia ; elles sont également utilisées en tant que grain (céréale) ; elles sont torréfiées, broyées en farine pour la cuisson du pain plat et du porridge (bouillie) ; les graines sont trempées dans l'eau puis ajoutées aux crêpes, gaufres, biscuits et gâteaux/cakes ;

-les feuilles sont parfois utilisées comme assaisonnement à la manière de la sauge ;

-les extrémitées des parties montées à graines et séchées peuvent être infusées dans un thé.

-les graines germées peuvent être utilisées dans les salades et les sandwichsµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

graine{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Seed{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
5.3 1975 472 16.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
4 15.7 10 5.32





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Salvia columbariae, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 107 (1881) [tt. 6534-6599] t. 6595, via plantillustrations
Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 107 (1881) [tt. 6534-6599] t. 6595, via plantillustrations

Illustration Salvia columbariae, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 107 (1881) [tt. 6534-6599] t. 6595, via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'était un aliment important{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It has been an important food{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale et tempérée chaude. Il a besoin d'un sol bien drainé. Il a besoin d'une position ensoleillée. Il convient à la zone de rusticité 7{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical and warm temperate plant. It needs well drained soil. It needs a sunny position. It suits hardiness zone 7{{{0(+x).

  • Localisation :



    Amérique centrale, Mexique *, Amérique du Nord, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Central America, Mexico*, North America, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 900 espèces de Salvia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 900 Salvia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Altschul, S.V.R., 1973, Drugs and Foods from Little-known Plants. Notes in Harvard University Herbaria. Harvard Univ. Press. Massachusetts. no. 3750 ; Beckstrom-Sternberg, Stephen M., and James A. Duke. "The Foodplant Database." https://probe.nalusda.gov:8300/cgi-bin/browse/foodplantdb.(ACEDB version 4.0 - data version July 1994) ; Esperanca, M. J., 1988. Surviving in the wild. A glance at the wild plants and their uses. Vol. 1. p 217 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 134 ; Hedrick, U.P., 1919, (Ed.), Sturtevant's edible plants of the world. p 590 ; Kiple, K.F. & Ornelas, K.C., (eds), 2000, The Cambridge World History of Food. CUP p 1751 ; Labiat. gen. spec. 302. 1833 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press. p 182 ; MacMahon, J.A., 1990, Deserts. Audubon Society Nature Guides. Knopf. p 367 Plate 64 ; Moerman, D. F., 2010, Native American Ethnobotany. Timber Press. p 509 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Saunders, C.F., 1948, Edible and Useful Wild Plants. Dover. New York. p 43 ; USDA, ARS, National Genetic Resources Program. Germplasm Resources Information Network - (GRIN). [Online Database] National Germplasm Resources Laboratory, Beltsville, Maryland. Available: www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/econ.pl (10 April 2000)

  • Recherche de/pour :








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50 taxons (sur 213)





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Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 107 (1881) [tt. 6534-6599] t. 6595, via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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