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Lamiaceae > Salvia > Salvia verbenaca - idu : 28926
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  • Dénominations

    :

      

    • Nom botanique :

      Salvia verbenaca L. (1753)

    • Synonymes

      :

      Flipanta ovata Raf, Gallitrichum anglicum Jord. & Fourr, Salvia clandestina L, Salvia multifida Sm, et beaucoup d'autres

    • Noms anglais et locaux

      :

      wild English clary ;





  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe dressée. Il continue de croître d'année en année. Il a une solide racine pivotante. Il pousse de 60 à 100 cm de haut. Les feuilles sont ovales et mesurent 10 cm de long. Les bords sont ondulés. Les fleurs sont bleu-violet. Il y en a 6 presque dans un ring. L'anneau extérieur des parties florales est teinté de violet et couvert de poils. Les pétales ont une partie supérieure à 2 lobes et une partie inférieure à 3 lobes{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : An erect herb. It keeps growing from year to year. It has a stout taproot. It grows 60-100 cm high. The leaves are oval and 10 cm long. The edges are wavy. The flowers are blue-violet. There are 6 almost in a ring. The outer ring of flower parts is tinged with purple and covered with hairs. The petals have an upper part with 2 lobes and a lower part with 3 lobes{{{0(+x).

      • Culture

        :

        Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fleursµ0(+x),125µ, feuillesµ0(+x)µ.

    Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
    µ culinaires :

    -les feuilles sont utilisées pour les salades et les soupes ; elles sont également frites, confites et cuites dans les omelettes ; feuilles également cuites comme potherbe ? (qp*) ;

    -les fleurs sont utilisées pour parfumer les saladesµ{{{0(+x)µ.



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante tempérée. Il poussera dans la plupart des sols et des positions. Il est résistant au gel et sensible à la sécheresse. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 2500 m d'altitude. Il convient à la zone de rusticité 5-10. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a temperate plant. It will grow in most soils and positions. It is resistant to frost and sensitive to drought. In Argentina it grows from sea level to 2,500 m above sea level. It suits hardiness zone 5-10. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Algérie, Argentine, Australie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Chili, Croatie, Europe *, France, Grèce, Israël, Italie, Libye, Méditerranée, Île Norfolk, Afrique du Nord, Portugal, Amérique du Sud, Espagne, Syrie, Tasmanie, Turquie, Uruguay{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Algeria, Argentina, Australia, Britain, Bulgaria, Chile, Croatia, Europe*, France, Greece, Israel, Italy, Libya, Mediterranean, Norfolk Island, North Africa, Portugal, South America, Spain, Syria, Tasmania, Turkey, Uruguay{{{0(+x).

    • Notes

      :

      Il existe environ 900 espèces de Salvia{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : There are about 900 Salvia species{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :

      5"Plants For A Future" (en anglais) ;

      dont classification :
      "The Plant List" (en anglais) ;

      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 402 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 905 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 126 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 136 ; Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 320 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 170 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 99 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 253 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 192 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 210 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 196 ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 292 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 276 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 1:25. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 36

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Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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