Coeur (menu général)

Sauge verveine
(Salvia verbenaca)



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-fleurlegume-feuille (laitue) | ** - **

Une herbe dressée. Il continue de croître d'année en année. Il a une solide racine pivotante. Il pousse de 60 à 100 cm de haut. Les feuilles sont ovales et mesurent 10 cm ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Sauge verveine legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiam
Note médicinale SosSos

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une herbe dressée. Il continue de croître d'année en année. Il a une solide racine pivotante. Il pousse de 60 à 100 cm de haut. Les feuilles sont ovales et mesurent 10 cm de long. Les bords sont ondulés. Les fleurs sont bleu-violet. Il y en a 6 presque dans un ring. L'anneau extérieur des parties florales est te... (traduction automatique) →suite



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Salvia verbenaca L. (1753)
  • Synonymes : Flipanta ovata Raf, Gallitrichum anglicum Jord. & Fourr, Salvia clandestina L, Salvia multifida Sm, et beaucoup d'autres
  • Noms anglais et locaux : wild English clary





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe dressée. Il continue de croître d'année en année. Il a une solide racine pivotante. Il pousse de 60 à 100 cm de haut. Les feuilles sont ovales et mesurent 10 cm de long. Les bords sont ondulés. Les fleurs sont bleu-violet. Il y en a 6 presque dans un ring. L'anneau extérieur des parties florales est teinté de violet et couvert de poils. Les pétales ont une partie supérieure à 2 lobes et une partie inférieure à 3 lobes{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An erect herb. It keeps growing from year to year. It has a stout taproot. It grows 60-100 cm high. The leaves are oval and 10 cm long. The edges are wavy. The flowers are blue-violet. There are 6 almost in a ring. The outer ring of flower parts is tinged with purple and covered with hairs. The petals have an upper part with 2 lobes and a lower part with 3 lobes{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de graines{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fleursµ0(+x),125µ, feuillesµ0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s)µ{{{0(+x)
µ culinaires :

-les feuilles sont utilisées pour les salades et les soupes ; elles sont également frites, confites et cuites dans les omelettes ; feuilles également cuites comme potherbe ? (qp*) ;

-les fleurs sont utilisées pour parfumer les saladesµ{{{0(+x)µ.

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée. Il poussera dans la plupart des sols et des positions. Il est résistant au gel et sensible à la sécheresse. En Argentine, il passe du niveau de la mer à 2500 m d'altitude. Il convient à la zone de rusticité 5-10. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a temperate plant. It will grow in most soils and positions. It is resistant to frost and sensitive to drought. In Argentina it grows from sea level to 2,500 m above sea level. It suits hardiness zone 5-10. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Algérie, Argentine, Australie, Grande-Bretagne, Bulgarie, Chili, Croatie, Europe *, France, Grèce, Israël, Italie, Libye, Méditerranée, Île Norfolk, Afrique du Nord, Portugal, Amérique du Sud, Espagne, Syrie, Tasmanie, Turquie, Uruguay{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Algeria, Argentina, Australia, Britain, Bulgaria, Chile, Croatia, Europe*, France, Greece, Israel, Italy, Libya, Mediterranean, Norfolk Island, North Africa, Portugal, South America, Spain, Syria, Tasmania, Turkey, Uruguay{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 900 espèces de Salvia{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 900 Salvia species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

  • Sources et/ou références :

    5"Plants For A Future" (en anglais) ;

    dont classification : "The Plant List" (en anglais) ;


    dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

    dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 402 ; Bodkin, F., 1991, Encyclopedia Botanica. Cornstalk publishing, p 905 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 126 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 136 ; Flora of Australia Volume 49, Oceanic Islands 1, Australian Government Publishing Service, Canberra. (1994) p 320 ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 170 ; Jardin, C., 1970, List of Foods Used In Africa, FAO Nutrition Information Document Series No 2.p 99 ; Lamp, C & Collet F., 1989, Field Guide to Weeds in Australia. Inkata Press. p 253 ; Lawton, B.P., 2002, Mints. A Family of Herbs and Ornamentals. Timber Press, Portland, Oregon. p 192 ; Lazarides, M. & Hince, B., 1993, Handbook of Economic Plants of Australia, CSIRO. p 210 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 196 ; Morley, B.D., & Toelken, H.R., (Eds), 1983, Flowering Plants in Australia. Rigby. p 292 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 276 ; Pieroni, A., 1999, Gathered wild food plants in the Upper Valley of the Serchio River (Garfagnana), Central Italy. Economic Botany 53(3) pp 327-341 ; Plants For A Future database, The Field, Penpol, Lostwithiel, Cornwall, PL22 0NG, UK. https://www.scs.leeds.ac.uk/pfaf/ ; Sp. pl. 1:25. 1753 ; Tasmanian Herbarium Vascular Plants list p 36

  • Recherche de/pour :








Espèces du même genre (Salvia)



50 taxons (sur 213)





Espèces de la même famille (Lamiaceae)



50 taxons (sur 983)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.