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Une herbe basse qui continue de croître d'année en année. Il atteint 60 cm de haut. Les feuilles à la base sont divisées en lobes le long de la tige. Les lobes pointent vers l'arrière. Les feuilles sur la... (traduction automatique)
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Le Menu donne accès au menu
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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita, premier rang) jusqu'à la classe au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme la ✖, en bas à droite, et le +, en dessous de la description) ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, et enfin Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), ensuite les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir la description suivie donc d'un + pour continuer vers la fiche complète.

Et en bas aléatoire, pour passer à une autre fiche de manière aléatoire, entre deux flèches (Flèche gauche et Flèche droite) permettant de rejoindre la fiche précédente et la suivante, pour terminer par Accueil qui ra-mène à l'accueil, Retour qui permet de revenir en arrière, Rafraichir qui rafraichit la page, et Aide qui vous amène ici 🙂
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Asteraceae > Urospermum > Urospermum picroides - idu : 40021
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Explications de "AVI.O" :

le A, qui pointe vers le haut, permet de remonter,
le V, qui pointe vers le bas, permet de descendre,
le I permet de dérouler toute la page
(les différentes catégories)
et le O amène ici,
où vous pouvez revenir à l'origine,
en cliquant n'importe où 🙂


À suivre !



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si vous voulez participer,
n'hésitez pas à
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  • Description et culture

    :

      

    • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      • Description

        :

        Une herbe basse qui continue de croître d'année en année. Il atteint 60 cm de haut. Les feuilles à la base sont divisées en lobes le long de la tige. Les lobes pointent vers l'arrière. Les feuilles sur la tige sont ovales ou en forme d'épée. Ils enserrent la tige et les feuilles supérieures sont opposées. Les bractées florales sont ovales ou en forme d'épée et ont souvent un bord violet foncé. Ils ont de longues pointes et des poils hérissés. Les capitules sont jaune pâle. Les akènes mesurent entre 11 et 15 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

        Original : A low herb which keeps growing from year to year. It grows 60 cm tall. The leaves at the base are divided into lobes along the stalk. The lobes point backwards. The leaves on the stem are oval or sword shaped. They clasp the stem and the upper leaves are opposite. The flower bracts are oval or sword shaped and often have a dark violet edge. They have long points and bristly hairs. The flower heads are pale yellow. The achenes are 11-15 mm long{{{0(+x).



  • Miam

    Consommation

    (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants) :

      

    Parties comestibles

    : feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Leaves{{{0(+x).

    Détails

    : Les feuilles sont cuites et mangées. Ils sont utilisés dans les soupes et les ragoûts. Ils sont également utilisés avec d'autres légumes verts dans une tarte aux légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The leaves are cooked and eaten. They are used in soups and stews. They are also used with other greens in a vegetable pie{{{0(+x).



    Partie testée

    : /

    Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
    / / / /

    Pro-
    vitamines A (µg)
    Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
    / / / /



  • Précautions

    Risques et précautions à prendre

    :

      

    néant, inconnus ou indéterminés.


  • Autres infos

    :

      

    dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

    • Distribution

      :

      C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse sur les friches et les terrains vagues. Il pousse dans les endroits tempérés chauds. Il peut pousser dans un sol sec. Il peut pousser dans des endroits arides. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows on fallow land and waste ground. It grows in warm temperate places. It can grow in dry soil. It can grow in arid places. In Argentina it grows below 500 m above sea level{{{0(+x).

    • Localisation

      :

      Afrique, Albanie, Argentine, Arménie, Australie, Açores, Chili, Crète, Croatie, Égypte, Europe, France, Grèce, Iran, Israël, Italie, Liban, Méditerranée, Afrique du Nord, Portugal, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Syrie, Turquie, Uruguay, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Africa, Albania, Argentina, Armenia, Australia, Azores, Chile, Crete, Croatia, Egypt, Europe, France, Greece, Iran, Israel, Italy, Lebanon, Mediterranean, North Africa, Portugal, Slovenia, South America, Spain, Syria, Turkey, Uruguay, Yugoslavia{{{0(+x).




  • Liens, sources et/ou références



      

    • Sources et/ou références :



      dont livres et bases de données : 0"Food Plants International" (en anglais) ;

      dont biographie/références de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :

      Biscotti, N. & Pieroni, A., 2015, The hidden Mediterranean diet: wild vegetables traditionally gathered and consumed in the Gargano area, Apulia, SE Italy. Acta Societatis Botanicorum Poloniae 84 (3): 327-338 ; Biscotti, N. et al, 2018, The traditional food use of wild vegetables in Apulia (Italy) in the light of Italian ethnobotanical literature. Italian Botanist 5:1-24 ; Blamey, M and Grey-Wilson, C., 2005, Wild flowers of the Mediterranean. A & C Black London. p 462 ; Dashorst, G.R.M., and Jessop, J.P., 1998, Plants of the Adelaide Plains & Hills. Botanic Gardens of Adelaide and State Herbarium. p 152 ; Dolina, K. & Luczaj, L., 2014, Wild food plants used on the Dubrovnik coast (south-eastern Croatia) Acta Soc Bot Pol 83(3):175–181 ; Facciola, S., 1998, Cornucopia 2: a Source Book of Edible Plants. Kampong Publications, p 44 ; http://www.botanic-gardens-ljubljana.com/en/plants ; Hussey, B.M.J., Keighery, G.J., Cousens, R.D., Dodd, J., Lloyd, S.G., 1997, Western Weeds. A guide to the weeds of Western Australia. Plant Protection Society of Western Australia. p 106 ; Luczaj et al, 2013, Wild vegetable mixes sold in the markets of Dalmatia (southern Croatia). Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine. 8:2 ; Martin, F.W. & Ruberte, R.M., 1979, Edible Leaves of the Tropics. Antillian College Press, Mayaguez, Puerto Rico. p 186 ; Nebel, S., Pieroni, A. & Heinrich, M., 2006, Ta cho`rta: Wild edible greens used in the Graecanic area in Calabria, Southern Italy. Appetite 47 (2006) 333–342 ; Özdemir, E. and Kültür, S., 2017, Wild Edible Plants of Savaştepe District (Balıkesir, Turkey), Marmara Pharm J 21/3: 578-589 ; Paczkowska, G. & Chapman, A.R., 2000, The Western Australian Flora. A Descriptive Catalogue. Western Australian Herbarium. p 177 ; Psaroudaki, A., et al, 2012, Ten Indigenous Edible Plants: Contemporary Use in Eastern Crete, Greece. Culture, Agriculture, Food and Environment Vol. 34, Issue 2 pp. 172–177 ; Psaroudaki, A., et al, 2015, Genetic structure and population diversity of eleven edible herbs of Eastern Crete. Journal of Biological Research-Thessaloniki, 22:7 ; Royal Botanic Gardens, Kew (1999). Survey of Economic Plants for Arid and Semi-Arid Lands (SEPASAL) database. Published on the Internet; http://www.rbgkew.org.uk/ceb/sepasal/internet [Accessed 14th April 2011] ; Samml. Phys.-Oukon. Aufsauze 1: 275. 1795 ; Tardio, J., et al, Ethnobotanical review of wild edible plants in Spain. Botanical J. Linnean Soc. 152 (2006), 27-71

    • Recherche de/pour :






Dernière modification le :
jeudi 04 avril 2024, à 19h53


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Partie comestible :
Fruit Feuille Fleur
Racine Tronc
Note comestibilité :
* ** *** **** ***** |
Note médicinale :
* ** *** **** *****


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Cf. "Notes et mises en garde", pour plus d'informations sur les précautions à prendre.



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