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Urospermum picroides



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legume-feuille (laitue)

Une herbe basse qui continue de croître d'année en année. Il atteint 60 cm de haut. Les feuilles à la base sont divisées en lobes le long de la tige. Les lobes pointent v ... (traduction automatique)
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Urospermum picroides legume-feuille (laitue)

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Une herbe basse qui continue de croître d'année en année. Il atteint 60 cm de haut. Les feuilles à la base sont divisées en lobes le long de la tige. Les lobes pointent vers l'arrière. Les feuilles sur la tige sont ovales ou en forme d'épée. Ils enserrent la tige et les feuilles supérieures sont opposées. Les... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe basse qui continue de croître d'année en année. Il atteint 60 cm de haut. Les feuilles à la base sont divisées en lobes le long de la tige. Les lobes pointent vers l'arrière. Les feuilles sur la tige sont ovales ou en forme d'épée. Ils enserrent la tige et les feuilles supérieures sont opposées. Les bractées florales sont ovales ou en forme d'épée et ont souvent un bord violet foncé. Ils ont de longues pointes et des poils hérissés. Les capitules sont jaune pâle. Les akènes mesurent entre 11 et 15 mm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A low herb which keeps growing from year to year. It grows 60 cm tall. The leaves at the base are divided into lobes along the stalk. The lobes point backwards. The leaves on the stem are oval or sword shaped. They clasp the stem and the upper leaves are opposite. The flower bracts are oval or sword shaped and often have a dark violet edge. They have long points and bristly hairs. The flower heads are pale yellow. The achenes are 11-15 mm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont cuites et mangées. Ils sont utilisés dans les soupes et les ragoûts. Ils sont également utilisés avec d'autres légumes verts dans une tarte aux légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are cooked and eaten. They are used in soups and stews. They are also used with other greens in a vegetable pie{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante de climat méditerranéen. Il pousse sur les friches et les terrains vagues. Il pousse dans les endroits tempérés chauds. Il peut pousser dans un sol sec. Il peut pousser dans des endroits arides. En Argentine, il pousse en dessous de 500 m au-dessus du niveau de la mer{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a Mediterranean climate plant. It grows on fallow land and waste ground. It grows in warm temperate places. It can grow in dry soil. It can grow in arid places. In Argentina it grows below 500 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Albanie, Argentine, Arménie, Australie, Açores, Chili, Crète, Croatie, Égypte, Europe, France, Grèce, Iran, Israël, Italie, Liban, Méditerranée, Afrique du Nord, Portugal, Slovénie, Amérique du Sud, Espagne, Syrie, Turquie, Uruguay, Yougoslavie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Albania, Argentina, Armenia, Australia, Azores, Chile, Crete, Croatia, Egypt, Europe, France, Greece, Iran, Israel, Italy, Lebanon, Mediterranean, North Africa, Portugal, Slovenia, South America, Spain, Syria, Turkey, Uruguay, Yugoslavia{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Urospermum)



2 taxons





Espèces de la même famille (Asteraceae)



50 taxons (sur 1404)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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