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Zanthoxylum zanthoxyloides



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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint une hauteur de 6 à 8 m. Il a des épines. Le tronc est droit et court. Les branches sont généralement basses. La couronne est ronde ... (traduction automatique)
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Zanthoxylum zanthoxyloides legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)tronc

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Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint une hauteur de 6 à 8 m. Il a des épines. Le tronc est droit et court. Les branches sont généralement basses. La couronne est ronde. L'écorce est grise et rugueuse avec de fines fissures. Les feuilles sont alternes et lisses. Ils sont composés avec des folioles le long de l... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations






Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste ou un petit arbre. Il atteint une hauteur de 6 à 8 m. Il a des épines. Le tronc est droit et court. Les branches sont généralement basses. La couronne est ronde. L'écorce est grise et rugueuse avec de fines fissures. Les feuilles sont alternes et lisses. Ils sont composés avec des folioles le long de la tige et une à la fin. Il y a 5 à 7 paires de folioles opposées. Les feuilles mesurent environ 12 cm de long. Les folioles mesurent 5 à 10 cm de long sur 2 à 4 cm de large. Ils sont petits de poivre et de citron lorsqu'ils sont écrasés. Les fleurs sont d'un sexe et blanches ou vertes. Ils sont le long des tiges en groupes lâches de 5 à 15 cm de long. Le fruit est un follicule ovale. Il mesure 5 à 6 mm de diamètre. Il y a une graine{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A shrub or small tree. It grows 6-8 m tall. It has spines. The trunk is straight and short. The branches are usually low down. The crown is round. The bark is grey and rough with fine cracks. The leaves are alternate and smooth. They are compound with leaflets along the stalk and one at the end. There are 5-7 pairs of opposite leaflets. The leaves are about 12 cm long. The leaflets are 5-10 cm long by 2-4 cm wide. They small of pepper and lemon when crushed. The flowers are of one sex and white or green. They are along stalks in loose groups 5-15 cm long. The fruit is an oval follicle. It is 5-6 mm across. There is one seed{{{0(+x).

    • Production :


      Il fleurit souvent deux fois par an{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It often flowers twice a year{{{0(+x).

    • Culture :


      Il est cultivé comme haie. Les arbres peuvent être coupés et repousseront{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It is grown as a hedge. Trees can be cut back and will re-grow{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles - arôme, graines - épices, écorce, graines - arôme, fruit, racine{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves - flavouring, Seeds - spice, Bark, Seeds - flavouring, Fruit, Root{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles séchées sont utilisées comme arôme. Ils sont appliqués comme du poivre pour la viande et les sauces. Les fruits sont consommés frais et également fermentés{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The dried leaves are used as flavouring. They are applied like pepper for meat and sauces. The fruit are eaten fresh and also fermented{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les bois et la savane. Il pousse également dans les palmeraies et les sables côtiers{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in woodland and savannah. It also grows in palm groves and coastal sands{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Bénin, Burkina Faso, Cameroun, Afrique centrale, Ghana, Guinée, Guinée, Guinée-Bissau, Mali, Nigéria, Sénégal, Togo, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Benin, Burkina Faso, Cameroon, Central Africa, Ghana, Guinea, Guinée, Guinea-Bissau, Mali, Nigeria, Senegal, Togo, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il contient un alcaloïde et des acides qui leur donnent un arôme. L'écorce et les feuilles sont utilisées en médecine{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It contains an alkaloid and some acids giving them an aroma. The bark and leaves are used in medicine{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Zanthoxylum)



41 taxons





Espèces de la même famille (Rutaceae)



50 taxons (sur 321)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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