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Zanthoxylum armatum



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legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Un arbuste épineux. Il pousse environ 3-6 m de haut. Il peut perdre ses feuilles au cours de l'année. L'écorce est liégeuse. Les branches ont de forts piquants. Les feuill ... (traduction automatique)
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Zanthoxylum armatum legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

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Un arbuste épineux. Il pousse environ 3-6 m de haut. Il peut perdre ses feuilles au cours de l'année. L'écorce est liégeuse. Les branches ont de forts piquants. Les feuilles ont des tiges. Ils sont alternatifs. Ils sont légèrement ailés. Il y a des épines à la base. Les feuilles mesurent entre 5 et 23 cm de lo... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Zanthoxylum armatum DC.
  • Synonymes : Zanthoxylum alatum Roxb, Zanthoxylum hostile Wall, ?Zanthoxylum planispinum Sieb. & Zucc, ?Zanthoxylum violaceum Wall
  • Noms anglais et locaux : Nepal pepper, Prickly ash bark





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste épineux. Il pousse environ 3-6 m de haut. Il peut perdre ses feuilles au cours de l'année. L'écorce est liégeuse. Les branches ont de forts piquants. Les feuilles ont des tiges. Ils sont alternatifs. Ils sont légèrement ailés. Il y a des épines à la base. Les feuilles mesurent entre 5 et 23 cm de long. Il existe un nombre impair de dépliants. Il y a 3-9 dépliants. Ils mesurent 2 à 10 cm de long sur 1,5 à 2,5 cm de large. Ils n'ont pas de tige de feuille. Ils sont en forme d'épée et parsemés de glandes. Les fleurs sont petites et blanches. Ils se produisent en grappes lâches. Ceux-ci peuvent être aux extrémités des branches ou à l'aisselle des feuilles. Les fleurs mâles et femelles sont séparées. Les fruits sont ronds et rouges. Ils se sont séparés en deux vannes. Il y a une seule graine dans chaque section qui est brillante et noire{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A spiny shrub. It grows about 3-6 m high. It can lose its leaves during the year. The bark is corky. The branches have strong prickles. The leaves have stalks. They are alternate. They are slightly winged. There are spines at the base. The leaves are 5-23 cm long. There are an odd number of leaflets. There are 3-9 leaflets. They are 2-10 cm long by 1.5-2.5 cm wide. They do not have a leaf stalk. They are sword shaped and dotted with glands. The flowers are small and white. They occur in loose clusters. These can be at the ends of branches or in the axils of leaves. Male and female flowers are separate. The fruit are round and red. They split into two valves. There is a single seed in each section which is shiny and black{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes sont cultivées à partir de boutures de graines ou de branches{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants are grown from seed or branch cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

fruits, feuilles, épices{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fruit, Leaves, Spice{{{0(+x).

Détails :

Les fruits frais sont marinés et également utilisés comme épice. Les graines sont utilisées pour assaisonner les cornichons et les chutneys. Les jeunes brindilles sont utilisées comme épice. Les jeunes feuilles sont utilisées comme condiment notamment dans le curry de boeuf. Les coquilles des fruits sont séchées et utilisées pour l'assaisonnement{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fresh fruit are pickled and also used as a spice. The seeds are used in seasoning for pickles and chutneys.The young twigs are used as a spice. The young leaves are used as a condiment including in beef curry. The shells of the fruit are dried and used for seasoning{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les brindilles sont vendues sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : The twigs are sold in markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante subtropicale. Il pousse dans la forêt tropicale et souvent à des altitudes plus élevées. En Asie du Sud-Est, il pousse jusqu'à 1750 m d'altitude. Au Népal, les plantes poussent entre 110 et 2900 m d'altitude. En Argentine, il pousse au-dessus de 700 m au-dessus du niveau de la mer. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a subtropical plant. It grows in rainforest and often at higher elevations. In SE Asia it grows up to 1750 m altitude. In Nepal plants grow between 110-2900 m altitude. In Argentina it grows above 700 m above sea level. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Argentine, Asie, Bangladesh, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Corée, Laos, Malaisie, Myanmar, Népal, Inde du Nord-Est, Inde du Nord-Ouest, Pacifique, Pakistan, Philippines, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Taïwan, Thaïlande, Vietnam, {{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Argentina, Asia, Bangladesh, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Korea, Laos, Malaysia, Myanmar, Nepal, Northeastern India, NW India, Pacific, Pakistan, Philippines, SE Asia, South America, Taiwan, Thailand, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 200 espèces de Zanthoxylum{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 200 Zanthoxylum species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Zanthoxylum)



41 taxons





Espèces de la même famille (Rutaceae)



50 taxons (sur 321)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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