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Adenia gummifera



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legume-feuille (laitue)

Un grimpeur. C'est une plante succulente avec une base gonflée. C'est une plante grimpante avec des vrilles. Les tiges sont grises. Les tiges des feuilles sont minces et long ... (traduction automatique)
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Adenia gummifera legume-feuille (laitue)

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Un grimpeur. C'est une plante succulente avec une base gonflée. C'est une plante grimpante avec des vrilles. Les tiges sont grises. Les tiges des feuilles sont minces et longues de 3 cm. Il y a une petite glande au sommet. Les limbes des feuilles mesurent 4 cm de long. Ils ont 3 larges lobes émoussés. Les bords sont... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Adenia gummifera (Harvey) Harms
  • Synonymes : Adenia cissampeloides Harms, Adenia rhodesica Suess, Modecca gummifera Harv, Ophiocaulon cissampeloides sensu Baker, Ophiocaulon gummifer Master
  • Noms anglais et locaux : Snake climber, Green stem





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un grimpeur. C'est une plante succulente avec une base gonflée. C'est une plante grimpante avec des vrilles. Les tiges sont grises. Les tiges des feuilles sont minces et longues de 3 cm. Il y a une petite glande au sommet. Les limbes des feuilles mesurent 4 cm de long. Ils ont 3 larges lobes émoussés. Les bords sont légèrement ondulés. Les pousses fleuries sont à l'aisselle des feuilles. Ces tiges sont minces. Les fleurs sont jaune verdâtre. Les fruits sont ovales et longs de 2,5 cm. Les graines sont blanches avec une surface en filet{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A climber. It is a succulent plant with a swollen base. It is a creeper with tendrils. The stems are grey. The leaf stalks are slender and 3 cm long. There is a small gland at the top. The leaf blades are 4 cm long. They have 3 broad blunt lobes. The edges are slightly wavy. The flowering shoots are in the axils of the leaves. These stalks are slender. The flowers are greenish-yellow. The fruit are oval and 2.5 cm long. The seeds are white with a netted surface{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé par graines ou boutures{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown by seeds or cuttings{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuilles cuitesµ{{{0(+x)µ

Partie testée :

feuilles cuites{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves cooked{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
81 247 59 3.6
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / 4.2 /





Précautions Risques et précautions à prendre



cf. consommation





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est une feuille couramment utilisée au Mozambique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commonly used leaf in Mozambique{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il est répandu dans les pays vallonnés du Malawi. En pousse dans la forêt tropicale et le long des rivières. Il convient aux endroits humides. Il pousse en dessous de 1700 m au-dessus du niveau de la mer. En Tanzanie, il pousse entre 1 et 500 m au-dessus du niveau de la mer. Il pousse dans les sols secs rocheux et caillouteux. Il peut pousser dans des endroits arides. Il peut pousser sur les termitières{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It is widespread in hilly country in Malawi. In grows in rainforest and along rivers. It suits humid locations. It grows below 1,700 m above sea level. In Tanzania it grows between 1 and 500 m above sea level. It grows in rocky and stony dry soils. It can grow in arid places. It can grow on termite mounds{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Afrique centrale, Congo, Afrique de l'Est, Eswatini, Éthiopie, Kenya, Malawi, Mozambique, Seychelles, Somalie, Afrique du Sud, Afrique australe, Swaziland, Tanzanie, Ouganda, Zambie, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Central Africa, Congo, East Africa, Eswatini, Ethiopia, Kenya, Malawi, Mozambique, Seychelles, Somalia, South Africa, Southern Africa, Swaziland, Tanzania, Uganda, Zambia, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 95 espèces d'Adenia. Ils sont communs dans les régions semi-arides de l'Afrique{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 95 Adenia species. They are common in the semiarid regions of Africa{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Adenia)



18 taxons





Espèces de la même famille (Passifloraceae)



50 taxons (sur 155)
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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