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Igname du japon
(Dioscorea japonica)

Illustration Dioscorea japonica, Par Shihchuan, via flickr

legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte) | ****

Un igname. La tige s'enroule vers la droite. Les tubercules sont verticaux et ressemblent à un cylindre et mesurent 3 cm de diamètre. Ils sont bruns à l'extérieur et blanc ... (traduction automatique)
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Igname du japon legume-feuille (laitue)legume-racine (carotte)

Note alimentaire MiamMiamMiamMiam

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Un igname. La tige s'enroule vers la droite. Les tubercules sont verticaux et ressemblent à un cylindre et mesurent 3 cm de diamètre. Ils sont bruns à l'extérieur et blancs à l'intérieur. Les feuilles inférieures sont alternes et les feuilles supérieures sont opposées. Ils sont allongés et irréguliers et mes... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Dioscorea japonica Thunb. (1784)
  • Synonymes : Dioscorea belophylloides Prain & Burkill, Dioscorea japonica var. pseudojaponica (Hayata) Yamamoto, Dioscorea japonica var. ten-uiaxon Prain & Burkill, Dioscorea kiangsiensis R. Knuth, Dioscorea pseudo-japonica Hayata
  • Noms anglais et locaux : Japanese yam, tsuku imo (tsuku-imo, jp romaji), jecheimo (jp romaji) [var. ? (qp*)], jinen jo (jp romaji) [var. ? (qp*)], naga imo (ja romaji), shisen imo (jp romaji) [var. ? (qp*)], yama-no-imo (jp romaji), chamma (ko transcrit)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un igname. La tige s'enroule vers la droite. Les tubercules sont verticaux et ressemblent à un cylindre et mesurent 3 cm de diamètre. Ils sont bruns à l'extérieur et blancs à l'intérieur. Les feuilles inférieures sont alternes et les feuilles supérieures sont opposées. Ils sont allongés et irréguliers et mesurent 5 à 10 cm de long sur 2 à 5 cm de large{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A yam. The stem twines to the right. The tubers are vertical and like a cylinder and 3 cm across. They are brown on the outside and white inside. The lower leaves are alternate and the higher leaves are opposite. They are elongated and irregular and 5-10 cm long by 2-5 cm wide{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir des bulbilles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from the bulbils{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Racine (tuberculesµ0(5(+),+)µ et bulbilles cuitsµ{{{0(+x),5(+)µ [nourriture/aliment : légumeµ{{{(dp*)µ]) et feuille (pointes cuitesµ{{{0(5(+),+)µ) comestiblesµ0(+x)µ.(1*)

Détails : Les tubercules sont coupés en tranches et bouillis ; ils peuvent être cuits au four ; ils sont râpés et mangés avec du vinaigre et ajoutés aux soupesµ{{{0(+x)µ ; une saveur douce très agréable avec une texture farineuse, les racines peuvent être consommées comme un substitut de la pomme de terre. L'amidon peut être utilisé comme un agent de liaison pour les autres alimentsµ{{{~~0(+x),{{{5(+)µ.

Les pointes de la vigne sont mangées cuites à la vapeur ou sautéesµ{{{0(+x)µ (ex. : comme potherbe ? (qp*)).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Dioscorea japonica, Par Shihchuan, via flickr
Par Shihchuan, via flickr

Illustration Dioscorea japonica, Par Shihchuan, via flickr





Autres infos



Une de ses variétés, nommée Jecheimo (il faut sans doute lire Jeche imo) a des tubercules aplatis ; ses graines, que l'on désigne sous le nom de Nukago, peuvent se manger (ne s'agit-il pas ici de bulbilles?)µ{{{76(+x)µ

  • Distribution :



    Une plante tempérée à subtropicale. Il pousse en haute montagne et en lisière de forêt. En Chine, il pousse sur les pentes des montagnes et le long des vallées fluviales entre 100 et 1 200 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 4-10. Au Sichuan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A temperate to subtropical plant. It grows in high mountains and on the edges of forests. In China it grows on mountain slopes and along river valleys between 100-1,200 m above sea level. It suits hardiness zones 4-10. In Sichuan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Brésil, Chine, Indochine, Japon, Corée, Laos, Asie du Sud-Est, Amérique du Sud, Taiwan, Thaïlande, USA{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Brazil, China, Indochina, Japan, Korea, Laos, SE Asia, South America, Taiwan, Thailand, USA{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 650 espèces de Dioscorée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 650 species of Dioscorea{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Dioscorea)



50 taxons (sur 165)





Espèces de la même famille (Dioscoreaceae)



50 taxons (sur 177)
Phylogénie végétale
Illustration Dioscorea japonica, Par Shihchuan, via flickr

Par Shihchuan, via flickr



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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