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Colza
(Brassica napus)

Illustration Brassica napus, Par Franz Eugen Köhler (Köhler's Medizinal-Pflanzen, domaine public), via Wikimedia Commons

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Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle. Il atteint 1,5 m de haut. Il a généralement une forte racine pivotante. La tige est dressée. Les feuilles ont un ... (traduction automatique)
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Colza legume-fruit (tomate)legume-fleurlegume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam
Note médicinale SosSos

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Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle. Il atteint 1,5 m de haut. Il a généralement une forte racine pivotante. La tige est dressée. Les feuilles ont une couleur bleu-vert. Les feuilles inférieures ont des tiges de feuilles. Le limbe des feuilles mesure 5 à 20 cm de long. Les veines ont des poi... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Brassica napus L. (1753)
  • Synonymes français : colza [subsp. napus], chou à faucher [var. pabularia], chou-navet (chou navet) [subsp. rapifera], colza d'hiver [subsp. napus forma napus], colza de printemps [subsp. napus forma annua], huile de colza, navet, navet de Suède [subsp. rapifera], chou de Suède [subsp. rapifera], chou-rave de terre [subsp. rapifera], gros navet jaune [subsp. rapifera], navet jaune [subsp. rapifera], navette [subsp. napus], navette, chou rutabaga [subsp. rapifera], rutabaga [subsp. rapifera], navet fourrager [subsp. rapifera], chou-frisé sibérien [subsp. napus var. pabularia], chou colza [Brassica napus subsp. napus & Brassica napus], colza d'été [subsp. napus forma annua]
  • Synonymes : Brassica campestris f. annua Schübl. & G.Martens 1834 (synonyme selon TPL), Brassica campestris L. subsp. napobrassica (L.) Schübl. & G. Martens 1834 [Brassica napus L. subsp. rapifera Metzg.], Brassica napobrassica (L.) Mill. 1768 [Brassica napus L. subsp. rapifera Metzg.], Brassica napus L. subsp. napobrassica (L.) Jafri 1973 [Brassica napus L. subsp. rapifera Metzg.], Brassica napus var. napobrassica (L.) Döll 1843 [Brassica napus L. subsp. rapifera Metzg.], Brassica napus L. var. oleifera Delile, 1813 [Brassica napus ;
  • Noms anglais et locaux : annual rape [Brassica napus subsp. napus forma annua], Argentine canola [Brassica napus subsp. napus], canola [Brassica napus subsp. napus], cole seed, colza [Brassica napus subsp. napus], colza oil, Hanover-salad [Brassica napus subsp. napus var. pabularia], oilseed rape [Brassica napus subsp. napus], rape, rape [Brassica napus subsp. napus], rape kale [Brassica napus subsp. napus var. pabularia], rape oil, rutabaga [Brassica napus subsp. rapifera], Siberian kale [Brassica napus subsp. napus var. pabularia], summer rape [Brassica napus subsp. napus forma annua], swede [Brassica napus subsp. rapifera], Swede rape [Brassica napus subsp. napus forma napus], Swedish turnip [Brassica napus subsp. rapifera], winter rape [Brassica napus subsp. napus forma napus], man jing gan lan [Brassica napus subsp. rapifera] (cn transcrit), ou zhou you cai (cn transcrit), ou zhou you cai [Brassica napus subsp. napus] (cn transcrit), Kohlrübe [Brassica napus subsp. rapifera] (de), Raps [Brassica napus subsp. napus] (de), Schmaloïl (de), Schnittkohl [Brassica napus subsp. napus var. pabularia] (de), Sommerraps [Brassica napus subsp. napus forma annua] (de), Steckrübe [Brassica napus subsp. rapifera] (de), Winterraps [Brassica napus subsp. napus forma napus] (de), Wruke[Brassica napus subsp. rapifera] (de), colza [Brassica napus subsp. napus] (it), navone (Source: F Ital [as B. napus var. napobrassica]) - Italian [Brassica napus subsp. rapifera], ravizzone [Brassica napus subsp. napus] (it), rutabaga [Brassica napus subsp. rapifera] (jp romaji), seiyö-aburana (jp romaji), seiy?-aburana [Brassica napus subsp. napus] (jp romaji), suwh?den-kabu [Brassica napus subsp. rapifera] (jp romaji), couve-nabiça [Brassica napus subsp. napus var. pabularia] (pt), nabo [Brassica napus subsp. rapifera] (pt), nabos, kol'za [Brassica napus subsp. napus] (ru translittéré), colinabo [Brassica napus subsp. rapifera] (es), nabicol [Brassica napus subsp. napus var. pabularia] (es), nabina [Brassica napus subsp. napus] (es), nabo [Brassica napus subsp. rapifera] (es), nabo [Brassica napus subsp. napus] (es), raps (sv)





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une herbe de la famille du chou. C'est une plante annuelle. Il atteint 1,5 m de haut. Il a généralement une forte racine pivotante. La tige est dressée. Les feuilles ont une couleur bleu-vert. Les feuilles inférieures ont des tiges de feuilles. Le limbe des feuilles mesure 5 à 20 cm de long. Les veines ont des poils. Les feuilles supérieures enserrent la tige. Sa lame est oblongue ou en forme d'épée. Les pétales sont jaune pâle. La gousse mesure 5 à 10 cm de long et légèrement 4 inclinée. Il y a un bec de 5-20 mm de long qui n'a pas de graines. Les graines ont une largeur de 1,5 à 2,5 mm. Ils sont bleu-noir{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A cabbage family herb. It is an annual plant. It grows 1.5 m tall. It usually has a strong taproot. The stem is erect. The leaves have blue-green colour. The lower leaves have leaf stalks. The leaf blade is 5-20 cm long. The veins have some bristles. The upper leaves clasp the stem. Its blade is oblong or sword shaped. The petals are pale yellow. The pod is 5-10 cm long and slightly 4 angled. There is a beak 5-20 mm long which does not have seeds. The seeds are 1.5-2.5 mm wide. They are blue-black{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Feuille (feuilles et tiges consommées {crues ou cuite}µ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ, fleur (inflorescencesµ27(+x)µ (jeunes tiges fleuries, fleurs et boutons/bourgeons florauxµ{{{(dp*)µ) : idem feuille{{{~µ~~27(+x)µ) et fruit (extraitµ(dp*)µ graines (huile)µ{{{27(+x)µ [nourriture/alimentµ{{{(dp*)µ : huile alimentaire {huile de colza}µ{{{27(+x)µ]) comestibles.

Détails : Nombreux cultivarsµ{{{27(+x)µ. Feuilles cuites comme potherbeµ{{{(dp*)µ.

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Brassica napus, Par Franz Eugen Köhler (Köhler's Medizinal-Pflanzen, domaine public), via Wikimedia Commons
Par Franz Eugen Köhler (Köhler's Medizinal-Pflanzen, domaine public), via Wikimedia Commons

Illustration Brassica napus, Par Franz Eugen Köhler (Köhler's Medizinal-Pflanzen, domaine public), via Wikimedia Commons





Petite histoire-géo



Aire d'origine : probablement la ou les zone(s) de cultureµ{{{2(+)µ. :: Plus de détails et d'infos (dont zone(s) de culture) : voir GRIN ("2").





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude à subtropicale. En Argentine, il atteint 1 500 m d'altitude. Il convient aux zones de rusticité 8-11. Herbier de Tasmanie{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate to subtropical plant. In Argentina it grows up to 1,500 m above sea level. It suits hardiness zones 8-11. Tasmania Herbarium{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Argentine, Asie, Australie, Bangladesh, Grande-Bretagne, Canada, Amérique centrale, Chili, Chine, République tchèque, Danemark, République dominicaine, Équateur, Europe, France, Allemagne, Gibraltar, Haïti, Hongrie, Inde, Indochine, Italie, Corée, Kirghizistan, Madagascar, Myanmar, Népal, Île Norfolk, Inde du Nord-Est, Pakistan, Pologne, Scandinavie, Asie du Sud-Est, Slovaquie, Slovénie, Amérique du Sud, Suède, Tasmanie, Thaïlande, Antilles, Zimbabwe{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Argentina, Asia, Australia, Bangladesh, Britain, Canada, Central America, Chile, China, Czech, Denmark, Dominican Republic, Ecuador, Europe, France, Germany, Gibraltar, Haiti, Hungary, India, Indochina, Italy, Korea, Kyrgyzstan, Madagascar, Myanmar, Nepal, Norfolk Island, Northeastern India, Pakistan, Poland, Scandinavia, SE Asia, Slovakia, Slovenia, South America, Sweden, Tasmania, Thailand, West Indies, Zimbabwe{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 30 espèces de Brassica et de nombreuses variétés cultivées{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 30 Brassica species and many cultivated varieties{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Sous-espèces, variétes...



11 taxons





Espèces du même genre (Brassica)



21 taxons





Espèces de la même famille (Brassicaceae)



50 taxons (sur 372)
Phylogénie végétale
Illustration Brassica napus, Par Franz Eugen Köhler (Köhler's Medizinal-Pflanzen, domaine public), via Wikimedia Commons

Par Franz Eugen Köhler (Köhler's Medizinal-Pflanzen, domaine public), via Wikimedia Commons



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
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