Coeur (menu général)

Allantodia maxima



Pas d\'illustration
pour le moment 😕


legume-feuille (laitue)

Une fougère. Il atteint 1 à 2 m de haut. Le rhizome est épais et squameux. Les tiges mesurent 40 à 80 cm de long. Ils sont dressés en touffes. Les lames mesurent 60-120 c ... (traduction automatique)
→suite


étiquette 0 Imprimer étiquette 1

Allantodia maxima legume-feuille (laitue)

Etiquettes : n&b Imprimer étiquette 1 - autres ex.

Une fougère. Il atteint 1 à 2 m de haut. Le rhizome est épais et squameux. Les tiges mesurent 40 à 80 cm de long. Ils sont dressés en touffes. Les lames mesurent 60-120 cm de long sur 30-60 cm de large. Ils sont divisés une ou deux fois. Il y a 9 à 12 folioles de 15 à 30 cm de long (traduction automatique)



Pas d'illustration
pour le moment 😕


Pas d'illustration
pour le moment 😕
Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Allantodia maxima (D. Don) Ching
  • Synonymes : Asplenium maximum D. Don, Diplazium maximum (D. Don) C. Chr
  • Noms anglais et locaux : Cha-kawk, Khasrod, Lengadu, Neuro, Sanq hav dal laiv





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une fougère. Il atteint 1 à 2 m de haut. Le rhizome est épais et squameux. Les tiges mesurent 40 à 80 cm de long. Ils sont dressés en touffes. Les lames mesurent 60-120 cm de long sur 30-60 cm de large. Ils sont divisés une ou deux fois. Il y a 9 à 12 folioles de 15 à 30 cm de long{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A fern. It grows 1-2 m tall. The rhizome is thick and scaly. The stalks are 40-80 cm long. They are erect in tufts. The blades are 60-120 cm long by 30-60 cm wide. They are divided once or twice. There are 9-12 leaflets 15-30 cm long{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

feuilles, frondes, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Fronds, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les feuilles sont bouillies et consommées comme légume. Ils sont frottés avec un chiffon pour enlever les poils, puis frits ou utilisés pour les cornichons{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The leaves are boiled and eaten as a vegetable. They are rubbed with a cloth to remove hairs and then fried or used for pickles{{{0(+x).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Les frondes sont vendues sur les marchés locaux{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Fronds are sold in local markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    C'est une plante tropicale. Il pousse dans les ravins entre 1 200 et 3 000 m d'altitude{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a tropical plant. It grows in ravines between 1,200-3,000 m above sea level{{{0(+x).

  • Localisation :



    Asie, Australie, Bhoutan, Chine, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Myanmar, Népal, Nouvelle-Calédonie, Inde du nord-est, Pakistan, Philippines, Asie du Sud-Est, Sikkim, Taiwan, Vietnam{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Asia, Australia, Bhutan, China, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Myanmar, Nepal, New Caledonia, Northeastern India, Pakistan, Philippines, SE Asia, Sikkim, Taiwan, Vietnam{{{0(+x).

  • Notes :



    Également mis dans la famille Woodsiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Also put in the family Woodsiaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Allantodia)



8 taxons





Espèces de la même famille (Athyriaceae)



44 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

AppelSMS

Appel whatsapp

Mail. : patlm@live.fr

SMS

Messenger SMS

Cgs
     ⬀

LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















 Ensuite vous avez le Aide menant ici 🙂
Et, tout en bas, le , le +/– et/ou la ✖, pour afficher ou masquer tout ou partie des autres icônes, à savoir : aléatoire , Flèche gauche et Flèche droite (fiche précédente, suivante ou aléatoire) , permettant de rejoindre une autre fiche (précédente, suivante ou aléatoire), Flèches opposées, Flèches face à face, Livre ouvert, H et Rond , pour changer de styles (formats, polices, couleurs...), (pour changer de styles), pour terminer par Accueil qui mène à l'accueil(accueil), Lien sitemap au sitemap(sitemap), Lien contacts aux contacts et conditions générales(contacts et CG), Retour qui permet de revenir en arrière(retour), Rafraichir, qui rafraichit la page(rafraichir), et enfin la barre de recherche.