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Parilla
(Ribes gayanum)

Illustration Ribes gayanum, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 124 (1898) [tt. 7572-7631] t. 7611, via plantillustrations

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Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 1,5 m et une largeur de 0,9 m. Les feuilles sont couvertes de duvet. Ils ont 3-5 lobes. Ceux-ci ont des dents gr ... (traduction automatique)
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Parilla legume-fruit (tomate)legume-feuille (laitue)

Note alimentaire MiamMiamMiam

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Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 1,5 m et une largeur de 0,9 m. Les feuilles sont couvertes de duvet. Ils ont 3-5 lobes. Ceux-ci ont des dents grossières. Les fleurs sont jaunes. Ils ont un parfum de miel. Les fruits ont un revêtement duveteux. Les fruits sont noirs. Ils sont comestibles... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Ribes gayanum Reiche (1841)
  • Synonymes français : zarzaparilla, uvilla, groseille chilienne ou groseiller du Chili (tp* de "chilean currant")
  • Synonymes : Ribes trilobum Meyen 1834 (nom retenu, selon TPL) ;
  • Noms anglais et locaux : coastal black gooseberry, Chilean blackcurrant, chilean currant





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Un arbuste à feuilles persistantes. Il atteint une hauteur de 1,5 m et une largeur de 0,9 m. Les feuilles sont couvertes de duvet. Ils ont 3-5 lobes. Ceux-ci ont des dents grossières. Les fleurs sont jaunes. Ils ont un parfum de miel. Les fruits ont un revêtement duveteux. Les fruits sont noirs. Ils sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : An evergreen shrub. It grows 1.5 m high and spreads 0.9 m wide. The leaves are covered with down. They have 3-5 lobes. These have coarse teeth. The flowers are yellow. They have a honey scent. The fruit have a downy coating. The fruit are black. They are edible{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Partie(s) comestible(s)µ{{{0(+x)µ : fruit, feuillesµ{{{0(+x)µ.

Utilisation(s)/usage(s) culinaire(s) : inconnus ou indéterminésµ{{{(rp*)µ ; feuilles cuites (ex. : comme potherbe) ? (qp*).

Partie testée :

/

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
/ / / /
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
/ / / /





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Galerie(s)



Illustration Ribes gayanum, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 124 (1898) [tt. 7572-7631] t. 7611, via plantillustrations
Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 124 (1898) [tt. 7572-7631] t. 7611, via plantillustrations

Illustration Ribes gayanum, Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 124 (1898) [tt. 7572-7631] t. 7611, via plantillustrations





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Distribution :



    C'est une plante tempérée chaude. Il pousse naturellement dans les Andes chiliennes. Il pousse entre 500 et 2000 m d'altitude. Il pousse dans les zones humides mais peut tolérer une certaine sécheresse. Il peut tolérer un peu d'ombre. Il convient aux zones de rusticité 8-10{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a warm temperate plant. It grows naturally in the Chilean Andes. It grows between 500-2,000 m above sea level. It grows in humid areas but can tolerate some drought. It can tolerate some shade. It suits hardiness zones 8-10{{{0(+x).

  • Localisation :



    Andes, Australie, Chili *, Amérique du Sud{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Andes, Australia, Chile*, South America{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 150 espèces de Ribes{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 150 Ribes species{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






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50 taxons (sur 119)





Espèces de la même famille (Grossulariaceae)



50 taxons (sur 130)
Phylogénie végétale
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Par Curtis, W., Botanical Magazine (1800-1948) Bot. Mag. vol. 124 (1898) [tt. 7572-7631] t. 7611, via plantillustrations



Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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LeEn haut (à gauche sur les ordinateurs et au milieu sur les téléphones ou tablettes), le Menu donne accès au menu
(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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