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Diplazium esculentum



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legume-feuille (laitue)

Une grosse fougère à tige dressée. Il forme des touffes. Il est seulement ligneux près de la base. Il peut mesurer 1 m de haut et 1 m de large. Il pousse généralement so ... (traduction automatique)
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Diplazium esculentum legume-feuille (laitue)

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Une grosse fougère à tige dressée. Il forme des touffes. Il est seulement ligneux près de la base. Il peut mesurer 1 m de haut et 1 m de large. Il pousse généralement sous forme de grosse touffe. Il se propage par des coureurs souterrains. Ils ont des frondes en forme de plumes de 50 à 80 cm de long et divisées... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

  • Nom botanique : Diplazium esculentum (Retz.) Swartz
  • Synonymes : Anisogonium esculentum (Retz.) Presl, Asplenium esculentum Retz.Athyrium esculentum (Retz.) Copel, Callipteris esculenta (Retz.) J. Sm. ex T. Moore & Houlston, Callipteris esculenta var. pubescens (Link) Ching, Hemionitis esculentum Retz
  • Noms anglais et locaux : Vegetable-fern, Paco fern





Description et culture

  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une grosse fougère à tige dressée. Il forme des touffes. Il est seulement ligneux près de la base. Il peut mesurer 1 m de haut et 1 m de large. Il pousse généralement sous forme de grosse touffe. Il se propage par des coureurs souterrains. Ils ont des frondes en forme de plumes de 50 à 80 cm de long et divisées 2 ou 3 fois. Les tiges des feuilles sont noires vers le bas. Les folioles secondaires sont pointées vers la pointe. Les sections terminales de la feuille sont nombreuses, d'environ 8 cm de long et 1 cm de large. Les feuillets sont entaillés comme une scie et mesurent environ 2 à 5 cm de long.{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A large fern with an upright stem. It forms tufts. It is only woody near the base. It can be 1 m high and 1 m wide. It usually grows as a large clump. It spreads by underground runners. They have feather like fronds which are 50 to 80 cm long and divided 2 or 3 times. The leaf stalks are black near the bottom. The secondary leaflets are pointed at the tip. The end sections of the leaf are many, about 8 cm long and 1 cm wide. The leaflets are notched like a saw and about 2 to 5 cm long{{{0(+x).

    • Production :


      Les frondes ne seront stockées que pendant un temps très court, elles doivent donc être utilisées rapidement{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : The fronds will only store for a very sort time so need to be used quickly{{{0(+x).

    • Culture :


      Les plantes peuvent être cultivées à partir de spores. Ils doivent être dans un milieu de rempotage bien drainé et conservés avec une humidité élevée. Les spores ont besoin d'une température de 21 ° C et semées dès qu'elles sont mûres. Les plantes doivent être transplantées dans un sol humide bien drainé avec une ombre partielle. Les plantes peuvent également être cultivées en séparant les coureurs souterrains{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : Plants can be grown from spores. They need to be in a well drained potting medium and kept with a high humidity. The spores need a temperature of 21°C and sown as soon as ripe. Plants should be transplanted into a moist well drained soil with partial shade. Plants can also be grown by separating out the underground runners{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)



Parties comestibles :

frondes, feuilles, légumes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Fronds, Leaves, Vegetable{{{0(+x).

Détails :

Les frondes sont cuites et consommées comme légume. Elles sont également utilisées dans les ragoûts. Ils peuvent être frits. Ils peuvent être cuits à la vapeur dans des fours en terre. Ils sont cuisinés avec du daal. Les très jeunes feuilles sont également consommées crues en salade{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fronds are cooked and eaten as a vegetable.They are also used in stews. They can be fried. They can be steamed in earth ovens. They are cooked with daal. Very young leaves are also eaten raw in salads{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
94 81 19 2.4
Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
211 2.0 2.4 1.8





Précautions Risques et précautions à prendre



néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos



dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    C'est un légume cultivé commercialement. L'une des fougères couramment utilisées et populaires des plaines tropicales d'Asie. Les jeunes frondes fraîchement déroulées sont courantes sur les marchés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : It is a commercially cultivated vegetable. One of the commonly used and popular ferns of the Asian tropical lowland areas. Young freshly uncurled fronds are common in markets{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il pousse dans les endroits tropicaux humides. Il se produit principalement dans les zones côtières. Il est courant dans les zones humides. Il pousse le long des rivières et dans les zones humides généralement avec de l'eau courante. Il pousse dans les zones humides. Il est également présent en Malaisie, en Indonésie, aux Philippines et aux Fidji et y est utilisé comme aliment. Ils sont largement répandus aux Philippines sur les zones de gravier et les berges des cours d'eau. Les plantes sont sensibles au gel. Au Vietnam, il atteint 2000 m d'altitude. En Chine, il pousse entre 100 et 1 200 m d'altitude. Au Yunnan{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It grows in moist tropical places. It mostly occurs in coastal areas. It is common in wet areas. It grows along riversides and in wet areas usually with running water. It grows in wetlands. It also occurs in Malaysia, Indonesia, Philippines and Fiji and is used as a food there. They are widely distributed in the Philippines on areas of gravel and the banks of streams. Plants are frost tender. In Vietnam it grows up to 2,000 m above sea level. In China it grows between 100-1,200 m above sea level. In Yunnan{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Asie, Bangladesh, Bhoutan, Cambodge, Chine, Fidji, Hawaï, Himalaya, Inde, Indochine, Indonésie, Japon, Laos, Malaisie, Népal, Nigéria, Nord-est de l'Inde, Nord-ouest de l'Inde, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Philippines, Asie du Sud-Est, Sikkim, Singapour, îles Salomon, Sri Lanka, Taiwan, Thaïlande, USA, Vanuatu, Vietnam, Afrique de l'Ouest{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Asia, Bangladesh, Bhutan, Cambodia, China, Fiji, Hawaii, Himalayas, India, Indochina, Indonesia, Japan, Laos, Malaysia, Nepal, Nigeria, Northeastern India, NW India, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Philippines, SE Asia, Sikkim, Singapore, Solomon Islands, Sri Lanka, Taiwan, Thailand, USA, Vanuatu, Vietnam, West Africa{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe environ 400 espèces de Diplazium. Ils ont également été placés dans les familles Aspleniaceae et Woodsiaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are about 400 Diplazium species. They have also been put in the families Aspleniaceae and Woodsiaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références






Espèces du même genre (Diplazium)



14 taxons





Espèces de la même famille (Athyriaceae)



44 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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