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Callipteris prolifera



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legume-feuille (laitue)

Une fougère au rhizome touffeté, ligneux, noir et couvert d'écailles noires. Le tronc est court. La plante forme des touffes arrondies. La tige des frondes est triangulaire ... (traduction automatique)
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Callipteris prolifera legume-feuille (laitue)

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Une fougère au rhizome touffeté, ligneux, noir et couvert d'écailles noires. Le tronc est court. La plante forme des touffes arrondies. La tige des frondes est triangulaire en coupe transversale. C'est épineux. Les frondes sont dressées et mesurent jusqu'à 2 m de long. Ils se cambrent. Ils sont charnus et vert pÃ... (traduction automatique) →suite



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Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)

Classification

  • Classique : en haut de l\'écran, sous le coeur.

  • Phylogénétique : Inconnue

Illustration : cet arbre phylogénétique des plantes montre les principaux clades et groupes traditionnels (monophylétiques en noir et paraphylétiques en bleu).

Phylogénie végétale, par Maulucioni, via Wikimedia

Par Maulucioni
(via Wikimedia)






Dénominations

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  • Nom botanique : Callipteris prolifera (Lam.) Bory
  • Synonymes : Asplenium proliferum Lam, Asplenium decussatum Sw, Diplazium accedens Bl, Athyrium accedens (Bl.) Milde, Diplazium proliferum var. accedens (Bl.) v. Ald. v. Ros
  • Noms anglais et locaux : Kumugras, fern





Description et culture

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  • dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
    • Description :


      Une fougère au rhizome touffeté, ligneux, noir et couvert d'écailles noires. Le tronc est court. La plante forme des touffes arrondies. La tige des frondes est triangulaire en coupe transversale. C'est épineux. Les frondes sont dressées et mesurent jusqu'à 2 m de long. Ils se cambrent. Ils sont charnus et vert pâle. Les folioles sont dans une rangée avec la base se terminant brusquement. Ces folioles sont courbes et avec un bord festonné. L'extrémité supérieure a une queue. Les taches de spores ou de fruits sont brunes en doubles rangées entre les côtes. Les groupes de spores sont disposés en longues paires en forme de V sous les frondes. De petites plantules poussent souvent le long des frondes sur la moitié supérieure{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : A fern with a tufted, woody, black rhizome covered with black scales. The trunk is short. The plant forms rounded clumps. The stem of the fronds is triangular in cross section. It is spiny. The fronds are erect and up to 2 m long. They arch over. They are fleshy and pale green. The leaflets are in one row with the base ending abruptly. These leaflets are curved and with a scalloped edge. The top end has a tail. The spore or fruit spots are brown in double rows between the ribs. The spore groups are arranged in long V shaped pairs under the fronds. Small plantlets often grow along the fronds on the upper half{{{0(+x).

    • Culture :


      Il peut être cultivé à partir des petites plantules sur les frondes. Il est préférable de le cultiver en terre, dans les jardins. Il peut être cultivé à partir de spores{{{0(+x) (traduction automatique).

      Original : It can be grown from the small plantlets on the fronds. It is best to grow it in soil, in gardens. It can be grown from spores{{{0(+x).






Miam Consommation (rapports de comestibilité, parties utilisables et usages alimentaires correspondants)

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Parties comestibles :

feuilles, frondes{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : Leaves, Fronds{{{0(+x).

Détails :

Les frondes sont comestibles{{{0(+x) (traduction automatique).

Original : The fronds are edible{{{0(+x).

Partie testée :

feuilles{{{0(+x) (traduction automatique). Original : Leaves{{{0(+x)

Taux d'humidité Énergie (kj) Énergie (kcal) Protéines (g)
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Pro-
vitamines A (µg)
Vitamines C (mg) Fer (mg) Zinc (mg)
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Précautions Risques et précautions à prendre

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néant, inconnus ou indéterminés.





Autres infos

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dont infos de "FOOD PLANTS INTERNATIONAL" :
  • Statut :



    Une fougère couramment utilisée en Nouvelle-Bretagne et Manus en Papouasie-Nouvelle-Guinée{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A commonly used fern in New Britain and Manus in Papua New Guinea{{{0(+x).

  • Distribution :



    Une plante tropicale. Il se produit dans les basses terres tropicales. Il aime les endroits chauds et humides. Il est présent dans l'est et l'ouest de la Nouvelle-Bretagne et à Manus en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Il pousse souvent le long des ruisseaux. Il pousse dans la forêt tropicale. Les frondes sont cassantes et facilement endommagées par le vent. Il peut pousser dans des endroits ombragés{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : A tropical plant. It occurs in the tropical lowlands. It likes hot humid places. It occurs in East and West New Britain and Manus in Papua New Guinea. It often grows along creeks. It grows in rainforest. The fronds are brittle and easily damaged by the wind. It can grow in shady places{{{0(+x).

  • Localisation :



    Afrique, Australie, Malaisie, Pacifique, Papouasie-Nouvelle-Guinée, PNG, Samoa, Asie du Sud-Est{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : Africa, Australia, Malaysia, Pacific, Papua New Guinea, PNG, Samoa, SE Asia{{{0(+x).

  • Notes :



    Il existe 3 espèces de Callipteris. Également mis dans la famille Aspleniaceae{{{0(+x) (traduction automatique).

    Original : There are 3 Callipteris species. Also put in the family Aspleniaceae{{{0(+x).






Liens, sources et/ou références

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Espèces de la même famille (Athyriaceae)

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44 taxons
Phylogénie végétale


Dans "en savoir plus", je raconte les "dessous"...


A suivre !


Contact :

Patrick Le Ménahèze

Tel. : 07.69.99.25.77

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Mail. : patlm@live.fr

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(c'est votre point de repère) 😊 ;

En dessous vous avez la classification, à partir de la vie (Vita), premier rang, jusqu'à celui juste au dessus de la plante, dont vous trouvez ensuite le nom scientifique/botanique (latin) puis le nom commun (français), le cas échéant ;
C'est aussi un lien vers la fiche complète (tout comme "→suite", en dessous de la description, ainsi que le reste de la page ;

Vient alors l'illustration (ou ce qui la remplace, en attendant), la comestibilité : Fruit pour le fruit (et/ou les graines, la pulpe, etc...), Fleur pour les fleurs (et/ou pétales, calice...), Feuille pour les feuilles (et/ou la tige, les pousses...), Racine pour les racines, Tronc pour le tronc (et/ou l'écorce, la sève...), et enfin Champignon pour les champignons, puis les notes alimentaires et médicinales (de 1 à 5 étoiles), la rusticité (résistance au froid/gel) et pour finir un résumé.

















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